纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟] 拆毁 神的殿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

今天有个姊妹在团契中分享,谈到自己很想离开某间常去的教会(我常呆的这个团契小组是跨教会、跨教派,以粤语并认可三大信经为基础的团契)。理由无非是感觉到牧者对自己的牧养不好,自己灵命上没得到成长。

多人谈了各自的看法后,我说:在前几个月,温州一个几千人的教堂,因为政府要拆毁竖在教堂上面的十字架,几千会众就聚焦在十字架下面,日夜祷告,但最终在武警的镇压下,十字架被拆了,私搭强占地皮的教堂附属非法建筑也一并被铲除了。大家有什么看法?

大家无非是谴责这种强拆的政府行为。

我让大家翻开約翰福音2:19 --22

2:19 耶稣回答说、你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。  

2:20 犹太人便说、这殿是四十六年才造成的、你三日内就再建立起来么。  

2:21 但耶稣这话、是以他的身体为殿。  

2:22 所以到他从死里复活以后、门徒就想起他说过这话、便信了圣经和耶稣所说的。

我们基督徒,最危险的,是我们心中没有 神的殿。如果我们把“十字架”当成了一个偶像,如果我们把一个教堂当成了“ 神的殿”来敬仰,就很危险了。我们的信心,是信看不见的  神,而你为了自己心里的踏实,而去崇拜和敬拜一个看的见的十字架,和听得到的牧者的讲道,你就很危险了,因为你会一直以为你“信对了”。

耶稣基督,就是用三天的死而复活,在基督徒心中建立起了 神的殿,建立起了不可拆毁的殿。以至于历代君王、异教徒如何残暴的囚禁和虐杀我们的使徒,都不能拆毁 神的殿。

你心中仰望的是那看不见,但真实存在的  神,是钉十字架并死而复活的耶稣,还是仰望教堂屋顶的十字架,还是仰望站在讲台上的讲员?

你心中有没有一个真正的、圣灵内住的殿?

连着掉下几架飞机,有个妈妈很苦恼,不明白为什么神要这么做。牧师祷告中也未提及,她很不满意。
    之后就说到信仰怀疑很痛苦。

她就没明白基督徒信的是什么,不满意,很怀疑,很痛苦,就也很正常。
       很多人是冲着“信有好报”、“信能积德”去的,以为宗教是教人向善的嘛,基督教也是如此。

基督不是教人“行善积功德”的,是宣告生命的意义。

她苦恼,就是因为她一直就没真正听进牧师曾经讲过的道,牧师就是在祷告中重新阐释了福音的真理,她依然听不懂,不明白。因为她不明白重生是什么,新生命在哪。
    因为她不明白重生是什么,新生命在哪。
    蒙城郎中 发表于 2014-7-26 23:09

唉,我也不懂。。。。。。。不过看来很多号称是基督徒的也没搞明白。。。。。。。。。。
    唉,我也不懂。。。。。。。不过看来很多号称是基督徒的也没搞明白。。。。。。。。。。 ...
    静心 发表于 2014-7-27 00:14

她的错误就如你说的“号称是基督徒”。

我们假设下,张三虐杀了一个很可爱的孩子,于是大家归罪于四十多年前生了张三的爸。不明白为什么张三的爸要这么做?

啊?没人会这样定罪于张三的爸的啊?

那一个号称是基督徒的还会把一个或几个人造成的空难,归罪于她说她信的神?说:不明白为什么神要这么做?

一个“号称是基督徒”的人,不是把荣耀归于神,而是把一切不好的事都归于神,这是谁的错?
    回复 5# 蒙城郎中

这个比方我觉得有些不太合适。张三做了错事,当然和他的爸有关系了,没教育好啊,他爸有不可推卸的责任。
    希望郎中能想一个更好的比喻。
    回复  蒙城郎中

这个比方我觉得有些不太合适。张三做了错事,当然和他的爸有关系了,没教育好啊,他爸有 ...
    metamorphosis 发表于 2014-7-27 10:44

40多岁的人杀了人,还怪他爸?世人任何人犯了错,全怪他爸没教好?

你是不是认为每个犯了错的,全是你幼儿园的孩子?世上的人,只有你是成年人,其他人全是幼儿园的孩子?
    还是你压根就没看到“40多年前”这几个字,就来批判了?

抑或是你认为四十岁的人,犯了错还都是应该要怪当初爸妈没教好的?
    确实没有没太注意“四十”这个词,不过现在确实[b]看清[b]了。

我以前读过一个心理学家写的书,讲很多心理治疗师在做治疗的时候都会把问题追溯到这个人的儿童时期。其实我自己就有这样的感受,我在成年的许多问题都可以从父母的教育上找到原因所在。其实从郎中的发言我也可以看到郎中从小是学习尖子,认为人的自信来自学习拔尖,我想这样的思想也会影响你教育孩子的方式。怎么能说儿时的经历和后来没有关系呢?

父母是孩子生长的主要环境, 郎中虽然明白病毒不是医治的对象,而是环境,但是却对人的教育方面孩子周围的环境却不敏感,(之所以这样讲是因为上次我说教堂里的那个小孩子的故事,其实看到的中国的社会环境,但是郎中和这次一样却非常激动反驳,好像我对那个孩子有多少意见。我看到的是环境,孩子非常好,我不认为孩子有任何问题。但是因为我们的角度不同,你会觉得我的观点很难以接受。

十多年前,互联网刚兴起的时候,我喜欢在网上聊天,曾经和一个美国网友认识,他开始就跟我讲和中国人聊天经常会遇到很多人讨论问题时会非常不高兴,我想我不能那样。但是后来和他争论的时候,经常搞得我很生气,都不想和他说了,但是其实人家只是提出自己的不同意见而已,而我的不高兴是因为从来没有听到这样的不同声音。现在回想起来,和我们的教育制度有关,我们不鼓励争论,上学的时候只是听从,没有什么辩论,所以对别人的不同意见很不习惯 ,心里很不舒服。

我想说的是,如果郎中认为我的发言 都是胡搅蛮缠,你可以用这样激动的语气批评 ,但是我只是在提出自己不同的想法而已,我觉得你无须激动。在中医领域,当你看到很多提问或别的言论的时候,是否只是沉默?

我们每个人都是在以自己的经历来认识世界,我从郎中那里学到很多中医的知识,因为郎中的学识加上丰富的临床经验;我也从贝贝妈豆姐那里学到很多饮食 方面的经验,我们每个人的经历不同,所以才向别人那里学到很多东西,对于儿童教育,我很敏感,因为我的经历,我所说的与我的经历息息相关。你如果没有经历,指责从何而来?
    回复 8# metamorphosis

我对争论有免疫力,因为我和我LG天天争论,一开始还有意气用事的时候,现在基本上两个人都是心平气和的争,因为我们都知道,我们性格处事都差异太大了,没有谁对谁错,只是不同。
        我在这论坛一年了,凭我的了解,郎中性格就是如此,有时候是有意的,有时候是无心的,会有些激烈的言辞。每当这种时候,我都过滤他的情绪,只看他讲的道理。

化蝶可能和职业有关,也可能受弗洛伊德影响比较深,所有的根源都会深挖到童年。不过我觉得有时候这种说法有借口的嫌疑,因为这实在是一个太方便的推托,而成年人其实应该对自己负责的。如果童年有伤害或者不公平遭遇,那此生也是一个艰难修正的过程,又或者因为自己的遭遇会惠及子孙。化蝶不止一次提到过在中国接受教育的经历,我觉得可能也是你自己的经历,让你对幼儿教师职业有这么大的热诚,不仅你的孩子受益,还让你的学生们受益。
    基督不是教人“行善积功德”的,是宣告生命的意义。
    蒙城郎中 发表于 2014-7-26 23:09

这一句话我要好好顶一下。再好好思考下。

我不是基督徒,但也读圣经。这句话解了一些疑惑。

非常非常非常感谢。
    回复 10# amengcat

猫M有时间的时候分享下对“生命的意义”的思考。
    回复  amengcat

静心 发表于 2014-7-28 12:08

又来打个简单的比喻吧。
    比如,你感冒了,或是你孩子病了,来我这处方,我没收费,你要做的就是按我说的方法去操作就是了。

我不收费,原因在我。不是因为你长得漂亮,也不是我得图你点什么,或是我们有什么关系,或是我们曾经是好友等等,是不是?哪怕是,你我素不相识,哪怕你只是无意之中找到我。

你要做的,就是听我说的,用我教的方法,你的感冒就好了。孩子慢慢地调,身体也好了。

这些,你可以理解成,“我就听了郎中说的,就白白的得到了医治”。因为你可以不付出,因为你已经得到。

而这一切,只是缘于:你信我说的,照着我说的去做了而已。

然后:

当我们,相信有个万能的、全知的、永在的,一位 神, 他让我们信 他说的,照 他说的做就行了。

这就是《圣经》诠释出的“生命的意义”。
    回复 9# 静心

谢谢你的评述,静心MM。

首先我想说的是,我明白争论是会经常发生的,但是应该是相互尊重的基础上的,我不觉的应该是斥责和蔑视的口气,好好心平气和地说你的道理,我们都是有文化的人。我好像没看到论坛上哪位以这样的口气说郎中的。我也很欣赏论坛中写明的发言的规则---尊重别人的人格。

其次,我想说说我对成人的行为与儿童期关系的看法。我对弗洛伊德也没太感冒,我更对环境和人的互动有很深的体会,这是从蒙台索利的教室里的深刻体会。我确实认为父母的影响对孩子的成长有很大的关系,但是我并不认为它是全部,因为除了父母,他还会有学校的环境,同学的环境,以致于后来进入社会的环境,环境于人的互动产生的结果很难预料,再加上这个人一生遇到的各种事件,经历都可能改变他的意识,导致他杀人或者没有杀人。但是蒙台索利认为儿童0-6岁期是品德培养的重要时期,我自己也有这样的体会。如果父母在这段时间好好教育 ,而后期的环境相对平稳的话,我真不认为他会30,40,50岁杀人。

我很欣赏郎中写的这篇文章,只是觉得例子用的不太合适而已。
    回复 12# 蒙城郎中

有点深奥,我思考了好一会,没敢贸然回复。

你我素昧平生,我为什么信你?因为你利用一个平台展示了你的中医才华,你所说的道理我觉得可以理解,我愿意相信这个人可以医治好我和我家人的病。这个信任很难得,因为有这个信任,所以会恨不得掏出钱来,因为病人最希望的是解除病痛;如果没有这个信任,你倒贴钱让我用药,我还不敢拿自己和家人的身体来做试验。

不过只是信任你传授的知识还不够,就比如你说的牛肉汤蒸馒头让孩子吃饱,n多人看过了,也以为自己努力做了,却不是每个孩子都能受益,或者马上就有了效果。这还得信的人自己做功课,自己去摸索,跌跌绊绊之后才能找到适合自己孩子的方式。对有些人易如反掌,比如猫M那种的,我们这种资质一般的坚持下来,也能有进步,不过也有人可能看了几百遍理论还是在自家孩子身上没法施行成功。这大概可以类比成基督徒需要自己做功课。

==============================================================================
         其实,我最近只是在纠结,为什么要有生命,为什么有些生命未开始却只能消失。所以才会想,活下来的人生命的意义是什么。

有信仰很幸福,你最后那句“当我们,相信有个万能的、全知的、永在的,一位 神, 他让我们信 他说的,照 他说的做就行了。” 很容易解释这些问题。
    回复 13# metamorphosis

我觉得很多事情可以去除表象看本质,我真心觉得郎中是尊重我们每个人的,只是他有他的表达方式,不是所有人都接受得了。
        可惜他不再是幼儿园的小朋友,如果教育他注意表达方式,不一定能奏效。
    回复 14# 静心

想分享一下我的一点想法,也是以我的经历而感:

我想信任的基础是体会到爱。之所以这么说因为想起开学初的场景:当信任没有建立的时候,孩子们看我的眼神是不确定的,有些怀疑的,是你说什么他不愿服从的,我至今依然记得那样的眼神。然而当我慢慢爱上他们,对他们很有耐心 ,总是期盼时,我发现他们的眼神也不一样了,我的话语有了力量,爱让他们对我建立起了信任,爱让他们甘心情愿地想听我的,但是前提是在尊重的基础 上。尊重的表现是给你自由选择的权力,这也是为什么我们有自由意志可以选择相信或不相信。

当你翻看《圣经》 的时候,你会发现里面的核心内容就是爱。圣经上讲,如果一个人,即使多有才干,多有智慧,多么勇敢,多么坚强,如果心中没有爱,那么他不是神所期待的。如果想一下我们生活的地球, 生命的成长完全依赖于阳光,太阳的无私照射,阳光哺育生命如同上帝爱我们一样,《圣经》就是就是这样一部生命指南,告诉我们要相互相爱,要有颗感恩的心,总以积极的生活态度对待人生,好像向日葵那样总是冲着 阳光(积极的)的那一面,所以你看到的向日葵才总是由心而发地露出开心的笑脸,才看到它的生命绽放的那么绚丽。

我们的一生有限的生命在这个时间和空间下,其实活的是一颗心。我们不但要知道如何有爱和感恩地活着,同时也会遇到各种不平,不公的事情,所以通过和耶稣建立的关系让我们体会到宽容,让我们学会忘记和向前。

我自己的体会时当我在蒙台索利的教室以“善良、尊重、purpose、安全“这四个准则管理孩子的时候,我发现我在《圣经》里也经常能看到这样的词汇:”respect, purpose, kind"。

尤其是purpose,前年听一个牧师讲道的时候,他正好讲“purpose of life",他说人生的意 义是:”得人“。如何得人?其实就是像耶稣这个榜样一样,做他那样的人,有爱,去帮助人,因为得人是靠别人看到你的行为而得人,而不是听你所说的大道理。

人的生命和植物一样,需要和吸收能量和释放能量,我的感受是吸收能量就是学会独立成长,而释放能量是去服务于别人,这样得到的才是真正的幸福,心里的幸福,不是其它任何东西能代替的(金钱和权利)。
    回复 15# 静心

我只是希望郎中能够以每个人不同的经历、讲的道理来看待别人的发言,而不是以那个人的学历或者地位如 何。大科学家、大文学家并不就等于了解教育,他做到那个地位和他的智力、家庭很多因素有关,他的个体达到的所谓地位并不意味着他了解教育的内涵。

尊重,不是非得从幼儿园学会。我自己也是在过去的一年里学会了什么是尊重。有一次,当我和一个家长讨论这个话题时,她问我如何尊重孩子?我想我们的社会很少有这样的榜样,于是我用了一个极端的例子告诉她,当你对你的孩子说话的口气和对你的领导说话的口气一样,就是尊重。因为这就是我自己深刻体会到的。
    回复 16# metamorphosis

谢谢化蝶回复我。我要好好读读想想再看有没有问题问你。
    回复 18# 静心
    希望我的分享对你的疑惑有帮助。
    后天就会在搬家路上,如果没有及时回复,希望你能明白。
    回复  amengcat

静心 发表于 2014-7-28 11:08

每个人对这个生命的意义都有自己具体的和细微的理解吧!我不太会总结陈词,如果问我现在怎么想的,应该可以用 “活在当下” 来形容。

让我想想,可是一想,又觉得落了痕迹..........
    嗯,信主, 不能流于形式. 不能只盯着物质的东西, 不是靠教堂和教堂上的十字架,也不是靠属灵的义愤,不是靠势力靠聪明, 更不是靠血肉的抵挡.  基督徒应知道, 可靠只有一位,那就是神!
    回复 4# 静心

我来试着解答一下那位姐姐的困惑。或者也可以给静心姐姐另外一个思考的角度。不恰当的地方,还请姐姐包含哈。

以飞机的事情讲吧。我们属于神的儿女们,首先要明白这世上的此生是短暂的。其次,我们要明白这个地球上的世界,是撒但为王。撒但的目的,是用一切手段让信神的人跌倒背弃主;让不信神的人,更加harden他们的心,拒绝神的道。我们真正神的儿女,要警惕撒但的测试。比如这个飞机的事,一般人很容易去怪罪说:“你们的神不是大爱的吗?为什么让这种事发生?”包括有些主内弟兄姐妹,面对如此问责也无法回答。究其根本,都因为我们没有正确认识到得救重生的意义。我们还那么热爱眷恋这个短暂的人生。而飞机上的不幸的人们,结束了此生后,去了哪里?首先,那些孩子们,根据圣经和我们对圣经的理解,他们都回到了主的身边。而那些成年人中,真正信神的,也是到了主了身边。而只有那些不信神的成年人们,才永久地与神隔绝了。而我们在世的人,是选择愿意自己死后能跟主在一起?还是愿意与他永久隔离?这都是我们自己的选择。

不晓得这样子讲,能不能帮助静心姐姐的那位姐妹。如果还是不能,我们再来讨论。
    谢郎中!
    好帖!相信是圣灵感动写出来的。
    回顾我十多年信主经历。我觉得我们的神从我信他那一刻起,他就一直牵拉着我的手,他的爱也一直陪伴着我........
    从刚开始信主到前几年,我都没觉得神一直与我同在。相反,生活中种种不如意常常让我落入信仰低谷。就这样十来年:信-低谷-信-低谷中徘徊。直到最近两年,我慕然回首才发现我们的神原来如此爱我,虽然这十多年我一次次被他拆毁,又一次次被他重建。其间的痛只有自己和神知道。但现在我发现他拆毁的都是我身上不好的,感谢神的带领。我现在还是有信仰低谷的时候,但我全然信他,所以我会主动去寻求他,从他话语中重新得力。
    我相信我们的神在他的每个儿女身上都有美好的计划。我相信静心妹妹所提到的那位妈妈的苦恼也是神在她身上计划的一部分。感谢神让我看到,我会为这位妈妈祷告。相信这位妈妈以后也会象我一样为这个经历感谢神!
    最近我们的姊妹团契在学由布克比、金科德 合著的"不再一样",书中就谈到当你愿意接受耶稣基督那一刻时,我们的神就:
    1.神常常在你身处的环境中作工。

2.神寻求与你建立一份持续的、个人的和真实的爱的关系。

3.神邀请你加入与他同工的行列。

4.神借着圣灵,透过圣经、祷告、境遇和教会启示他自己、他的计划和他做事的方式。

5.神邀请你与他同工的时候,往往会使你面临信仰的危机,要求你以信心和行动去回应。

6.你必须在自己生命中作出重大的调整,才能加入与神同工的行列。

7.当你服从神、又让他透过你作成他的工作时,你自会借着经历,认识神自己。