纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 297|回复: 4

    [《圣经》通读] 0563《以赛亚书》2

    [复制链接]
    发表于 2024-7-12 08:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            【赛2:1】亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。
         第一章到第十二章,都是论及犹大和耶路撒冷。

            【赛2:2】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。
            【赛2:3】必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”
            【赛2:4】他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
            【赛2:5】雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。

         又有关键字:“必”,都是未来一定会发生的事。
         末后的日子,从以色列国被灭,犹大国被灭开始,一直到主耶稣再来的日子。锡安山成为万国万民心中的圣殿。(锡安山原名摩利亚山,所罗门建圣殿后,改名为锡安山,从此圣殿山、锡安山、圣殿都成为神的子民,心中最崇高之处,是耶和华的居所,神的所在。主耶稣在十字架上受死,三日后复活,将可毁的圣殿变成了永不可毁的圣殿,从此锡安山就在我们这些信耶稣基督的人心里,我们的心就成了圣灵的殿,成了神的殿。)

           万国万民中被神拣选的人,在末后的日子里欢欣:来吧!我们登耶和华的山,奔雅各的殿。为的是什么?为的是:“我们在耶和华的光明中行走。”  因为“主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

           2--5节,是呼应整个《以赛亚书》的核心要义:1、唯有真神耶和华是历史的掌管者,列国万邦都在他的掌管之中(即不可拜别的神);2、神的子民必须遵循耶和华的旨意,在神的光明中行走(即用神的话语指明自己的道路、方向)。  这两个核心要义,也是所有《先知书》的概要总纲。同样也是整本《圣经》里的核心要义。

           明白核心要义,对于看《先知书》或是《圣经》很有帮助。《先知书》并不是一个人一次写成的,更象是某人的语录集合,这是因为先知的话语,在说出的当时,是几乎没人听进去了的,忠言逆耳。就跟我反复地说,大家一定要天天读经啊!真听进去了的很少,不是这些不读经的人就不信耶稣,只是他们一定要在生活中受到苦难后,才明白读经的重要性。就如同犹太人一样,只有受到奴役之时,才想起先知曾经说过的预言是如何的真实地发生在他们身上。
          当我们明白了核心要义时,我们就不会去纠结那些神学上的争论:这书是啥时写的啊?这历史事件在哪个旁证材料上有啊?这是不是作者杜撰的啊?这些疑惑解决不了你的信,信是神赐的,神要你相信,你才会相信,而不是你用多么理智的方式让自己相信了。神才是掌管历史的神,神也是使你信的神,同样神也能使你永远不信。人的所谓理性求证,不过都是在选择自己愿意相信的,你愿意不相信神,神就任凭你不信,而且还能满足你找到更多的”依据“,使得你更为不信(内心更为刚硬)。


               【赛2:6】耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。
               【赛2:7】他们的国满了金银,财宝也无穷;他们的地满了马匹,车辆也无数。
               【赛2:8】他们的地满了偶像,他们跪拜自己手所造的,就是自己指头所作的。
               【赛2:9】卑贱人屈膝,尊贵人下跪,所以不可饶恕他们。

             ”耶和华,你离弃了你百姓雅各家,“这是以赛亚借用以色列人当时的报怨所说。实质上是,这些百姓离弃了耶和华,耶和华任凭百姓偏行己路。就跟现实当中的一些弟兄姊妹,平时不读经、不祷告,偶尔回回教会,一年纳个十一奉献,然后全身心地追求世俗人眼里的成功,追求金钱、名利、健康。追求自己孩子功成名就。如此偏行己路后,人生遭受困境苦难,又不住地抱怨:耶稣啊!你怎么不保守我啊!我是信你的啊!  信你个大头鬼,你以为你是信耶稣?你是信耶稣能听你的话,你想怎么支配耶稣就怎么支配,你是信你好有能力,你是信你的那点儿小钱就能使耶稣成为你的奴隶。

             【赛2:10】你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
             【赛2:11】到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝,惟独耶和华被尊崇。
             【赛2:12】必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑;
             【赛2:13】又临到黎巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;
             【赛2:14】又临到一切高山的峻岭;
             【赛2:15】又临到高台和坚固城墙;
             【赛2:16】又临到他施的船只,并一切可爱的美物。
             【赛2:17】骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。
             【赛2:18】偶像必全然废弃。
             【赛2:19】耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
             【赛2:20】到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像,抛给田鼠和蝙蝠。
             【赛2:21】到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
             【赛2:22】你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?

              《雅各书》中引用《箴言》说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”)  我们看下《箴言》中的原文是:【箴3:34】他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。  也就是骄傲的人,习惯性地讥诮一切神的话语。比如:要天天读经?7~不读经就会死?要回教会?7~不回教会就不是基督徒了?骄傲的人就是如此,神的话语,他们不是没听到,不是不知道,只是他们总认为自己很了不起,一切自己说了算。你都能说了算了,那还要神,还要耶稣?你能说了算,你不就把神和耶稣当仆人了么?

              神的慈爱体现在哪?就体现在,被拣选的人,神必管教,让被拣选的人,“骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。” 。神是能降灾祸的神,为要让自己的百姓认识自己的骄傲,认识到自己的悖逆,神就会任凭灾祸重重地加在骄傲的人的身上,让他知道谁才是耶和华,谁才是耶稣基督,谁才是主!(【赛45:7】我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。)
    发表于 2024-7-12 15:47:26 | 显示全部楼层
    这一章说了好几次,人进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。这是指人终于悔悟了,还是别的意思呢?这一句让我想到以利亚躲在何烈山的洞中。
     楼主| 发表于 2024-7-12 17:51:44 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-7-12 14:47
    这一章说了好几次,人进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。这是指人终于悔悟了,还是 ...

    【赛2:10】你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
    【赛2:19】耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
    【赛2:21】到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。

    是预言未日的景象,指那些不信的人,终将倒在耶和华的烈怒中:
    【启6:12】揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,
    【启6:13】天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。
    【启6:14】天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。
    【启6:15】地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,
    【启6:16】向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,
    【启6:17】因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”


    发表于 2024-7-13 15:40:20 | 显示全部楼层
    摩利亚山也是亚伯拉罕献以撒的山。
    发表于 2024-7-13 16:55:49 | 显示全部楼层
    耶路撒冷是神的圣地,为什么3章还要对耶路撒冷的审判?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-7 23:26

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表