纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0562 《以赛亚书》1

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            第1节,交代时代背景,四个犹大王时期,神用异象、异梦和话语启示以赛亚,向犹大人和耶路撒冷(这里喻指犹大国的政教领袖),传讲神的警告与责备。

【赛1:2】天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我
            【赛1:3】牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”
            【赛1:4】嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

神宣告以色列的罪则:悖逆神,不认识神!离弃耶和华,藐视以色列的神!

【赛1:5】你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。
            【赛1:6】从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。
            【赛1:7】你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。
            【赛1:8】仅存锡安城(“城”原文作“女子”),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。

神提醒以色列民,以色列民是屡次悖逆。而且每次悖逆都受到了责罚,(但仍不悔改,仍不转回心意寻求耶和华。)。这里给我们一个提醒:当我们在现实生活当中,儿女不听话、与配偶争吵不休、失业、破产等等一切重大变故时,我们要先省察一下自己,是不是自己远离了神。是不是不读经了?是不是不祷告了?是不是不服事了?是不是不聚会团契了?是不是不参加崇拜了?
           省察检验的一个原则:是不是我们的心,不再追求耶和华,而是去追求世界中的某项“成功”?当世界上的这个“成功”就成了我们的主人,就来伤害鞭打我们。比如,我们一门心思地想着要多赚钱,我们就成了钱的奴隶,钱成了我们的主人,我们就会破产啊,或被诈骗啊,或投资被坑啊之类。

【赛1:9】若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。
           神是守约施慈爱的神,是神信守与亚伯拉罕所立的约,必要存留亚伯拉罕的子孙。这一节经文,保罗在《罗马书》直接引用: (【罗9:27】以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。【罗9:28】因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”【罗9:29】又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”)
           这句话,对我们意义是:如果我们是真信耶稣,耶和华就会守约,会因着主耶稣的宝血所立的新约,将我们存留,不会将我们儿女的名份给剥夺。

【赛1:11】耶和华说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。
          【赛1:12】“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?
          【赛1:13】你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。
          【赛1:14】你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。
          【赛1:15】你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。

以求自己益处为目的的献祭和守安息日等“好行为”,神并不喜悦。神喜悦的是一颗归正信靠的心。无论是犹太人当中,还是基督徒当中,无论是古时的,还是现如今教会当中的,为求自己益处而奉献、做义工、守节期礼仪的人,是占了绝大多数的。这是要警醒的,信靠耶和华,是我们本应信靠,是耶和华配得我们信靠。信靠耶和华,是出于这世界的法则,而不是因为可以满足我们的欲望。

【赛1:16】你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,
           【赛1:17】学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”
           【赛1:18】耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。
           【赛1:19】你们若甘心听从,必吃地上的美物,
           【赛1:20】若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”这是耶和华亲口说的。

到耶和华面前,必须圣洁,因为耶和华是圣洁的,(【利19:2】“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。)。也就是我们读经、祷告、崇拜、团契、奉献、事工都要圣洁(一颗全心摆上奉献的心,一颗不求自己益处的心)。唯有我们圣洁(因为只能凭神的话语,我们才能得洁净),我们才能真做到“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”,我们必须甘心听从。听命胜于献祭,这个听命的前提是,我们甘心乐意地听命,不是为了自己求益处而听命,而是我们知道他是神,他配得称颂,他是我们的神,我们的主。

【赛1:21】可叹忠信的城变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。
           【赛1:22】你的银子变为渣滓;你的酒用水搀兑。
           【赛1:23】你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件也不得呈到他们面前。
           【赛1:24】因此,主万军之耶和华以色列的大能者说:“哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。
           【赛1:25】我反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。
           【赛1:26】我也复还你的审判官,像起初一样;复还你的谋士,像起先一般。然后,你称为公义之城,忠信之邑。”
           【赛1:27】锡安因公平得蒙救赎,其中归正的人因公义得蒙救赎。
           【赛1:28】但悖逆的和犯罪的一同败亡;离弃耶和华的致消灭。
           【赛1:29】那等人因你们所喜爱的橡树抱愧,你们因所选择的园子蒙羞。
           【赛1:30】因为你们如叶子枯干的橡树,好像无水浇灌的园子。
           【赛1:31】有权势的如麻瓤,他的工作好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭。

在《圣经》里,特别要注意耶和华神和主耶稣说的话当中,有“必”字的,这些话语是一定会应验的,要求我们的,我们是一定要遵行的。《圣经》中重复不断说出的,一定是重要的。这十一个“必”,就是宣告神的管教必加在犹太人身上。为的是“炼尽你的渣滓,除净你的杂质”,就象剜去腐肉一般,除去不洁之人,复兴以色列。               
             我们在一间教会久了,就一定会发现有一个规律,神会借着各样的事件,让教会所有会众象经了筛子一样,一些不信的就会被筛尽;信,但无法与大多数姊妹们合一同工的,也会筛出。教会的健康成长,就如同一次次过筛一样,这是神的作为,不是我们用来批判谁谁谁是真信,谁谁谁是假冒为善的。我们在教会里,就要永远心怀敬畏,要有一颗甘心乐意事奉神的心志,我们预备好自己,蒙神呼召,成为这间教会“复还的谋士(长老、执事、教师)”或是“复还的审判官(长老、牧师)”,重新让这间教会成为神的家,成为“公义之城,忠信之邑”。

以求自己益处为目的的献祭和守安息日等“好行为”,神并不喜悦。神喜悦的是一颗归正信靠的心。

郎中一直给我们强调的,11-15神也亲自对我们说。
    第18节,耶和华说我们彼此辩论是什么意思呢?罪像朱红,必变雪白,是指耶稣宝血把罪清洗吗?
    Sunny 发表于 2024-7-11 17:02
    第18节,耶和华说我们彼此辩论是什么意思呢?罪像朱红,必变雪白,是指耶稣宝血把罪清洗吗? ...

辩论,指以色列民报怨耶和华不保守他们,使得他们被灭国,被外邦人奴役。耶和华来告诉他们这种抱怨的无理。

朱红、红如丹颜,指洗不掉的红色,寓意罪的深重。
    雪白、白如羊毛,指洁净,寓意罪得赦免。

这一节的意思是:你们的报怨是何其的无理,但凡犯了罪的,认罪悔改,重新归向神,神就赦免他们的罪,无论罪是如何的深重。
    1:8, 1:27 里的锡安是耶路撒冷?27节是指神存留耶路撒冷城里那些敬奉神的人?
    ivy9 发表于 2024-7-11 21:25
    1:8, 1:27 里的锡安是耶路撒冷?27节是指神存留耶路撒冷城里那些敬奉神的人? ...

8节的锡安城,指的是耶路撒冷里的锡安城,被掳期时,征服者留下了一些贫穷人在犹大各地继续耕种纳粮纳税,还保留了一小部分祭司在锡安作为这些人的领袖。这一小部分祭司们是住在锡安城里。

27节的锡安,有两层意义,前期是犹大国国民的回归{三次余民回归:·1、所罗巴伯带领第一批被掳的余民回归耶路撒冷(拉二1-三1);2、以斯拉于「亚达薛西王第七年」带领第二批余民回归;尼希米于「亚达薛西王二十年」(尼二1)带领第三批余民回归,重建耶路撒冷城墙。};最后是新天新地时,整个以色列各族的回归(《启示录》)。