纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0556《雅歌》4

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          【歌4:1】我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼在帕子内好像鸽子眼。你的头发如同山羊群卧在基列山旁。
          【歌4:2】你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。
          【歌4:3】你的唇好像一条朱红线,你的嘴也秀美。你的两太阳在帕子内如同一块石榴。
          【歌4:4】你的颈项好像大卫建造收藏军器的高台,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的藤牌。
          【歌4:5】你的两乳好像百合花中吃草的一对小鹿,就是母鹿双生的。
          【歌4:6】我要往没药山和乳香冈去,直等到天起凉风,日影飞去的时候回来。
          【歌4:7】我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!

当我们被主耶稣所爱,我们爱主耶稣时,我们在主的眼里是全然美丽,毫无瑕疵的。而这是因为耶稣无瑕疵的宝血将我们洗净与遮盖。(【彼前1:19】乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。)

【歌4:8】我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。
          【歌4:9】我妹子,我新妇,你夺了我的心!你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心。
          【歌4:10】我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。
          【歌4:11】我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。
          【歌4:12】我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。
          【歌4:13】你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。
          【歌4:14】有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。
          【歌4:15】你是园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。

当我们被主所爱(我新妇,你夺了我的心),我们爱我们的主时,我们就能满有基督的馨香之气(【林后2:15】因为我们在 神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。);我们的口因为有神的话语而甘甜如蜜(【诗119:103】你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!);我们对我们的主耶稣忠贞,不再受世俗的诱惑,我们如关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源,我们的心扉只向我们的主耶稣敞开;我们因着在基督里结出丰盛的果子,成了这世上的泉源活水。(【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。【约4:10】耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

【歌4:16】北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。
             风,在《圣经》里常与圣灵相应。北风和南风,只是写作的修辞,平行对仗结果,使诗歌更美。
             愿圣灵引领我,愿圣灵激动我,使我有基督的馨香之气,我愿属基督,愿基督得着我所结的果子。
    正如郎中所说:
    诗歌真是不能一句一句去解释出来。
    更多的体会所表达的意思。
    这种全然美丽真是可意会不可言传。
    健健康康 发表于 2024-7-5 11:08
    正如郎中所说:
    诗歌真是不能一句一句去解释出来。
    更多的体会所表达的意思。

“情话”只能在相爱的人心中共鸣,是无法对外人解说的。

我们年少热恋之时,与恋人相互说出的话,怎么肉麻,双方都觉得甜蜜。妈妈与最爱的孩子逗嘴时,相互之间说出怎么样的 stupid 话,两人内心中都是特别的享受。而这种“亲昵”,别人是参与不进来,也体会不到。
    郎中,今天的是雅歌4,现在的标题里只有雅歌,烦请你改一下,以后好查找。

第8节里离开黎巴嫩,是指神要我们离开世俗去跟从他么?
    Sunny 发表于 2024-7-5 22:16
    郎中,今天的是雅歌4,现在的标题里只有雅歌,烦请你改一下,以后好查找。

第8节里离开黎巴嫩,是指神要我 ...

对,新郎让新娘不要担心,不要恐惧,和他一起离开新娘的娘家,站到高处往下观看。喻意,我们的主要我们从世界中走出来,站在至高处往下观看这个世界。