纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0555《雅歌》3

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【歌3:1】我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。
             【歌3:2】我说:我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见。
             【歌3:3】城中巡逻看守的人遇见我,我问他们:“你们看见我心所爱的没有?”
             【歌3:4】我刚离开他们,就遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。
             【歌3:5】耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(“不要叫醒云云”或作“不要激动爱情,等他自发”)。

这五节,是书拉密女,也就是“新娘”,在没有“新郎”的日子里,夜里思念的想法,或说是一个梦境。对应到我们身上,就是我们独处密室,灵修祷告时的内心想法。(独处密室:并不是指必须要有一个小黑房间,单独一个人关在里面。而是内心沉静安稳下来,不与别人交谈,不把心思放在自己一切的私心欲望上面。我们读经、祷告、灵修时,前提就是“独处密室”。)

寻找,却寻不见。这是历时历代的圣徒们,在灵命成长过程当中,最常面对的一个功课。寻找我心所爱的,我心所爱的是我的良人;还是我心所爱的,是一个能满足我一切私心欲望的,有魔法的,还能听我命令的?如果是后者,自然世上不可能存在,自然也就寻不见。如果是前者,在《旧约》当中,神就亲自多次应允我们,可以寻见。(【赛55:6】当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。【诗145:18】凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。

“我刚离开他们,就遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。”  从上下文看,这不是现实场景,此时新郎还没回来。所以这句的意思是,梦境当中,新郎来迎娶,我要向他倾诉,我愿嫁给他,我愿终身属于他。

这五节经文当中,又用“不要惊动、不要叫醒”与2:7相同的经节经文来结束。是向众人呼吁,也是让自己警醒。对应到我们身上,就是我们等候主耶稣再临的日子,但不是要求主耶稣今天就降临,今天就毁去这世界,另立新天新地。我们等候,就是在遵行神的旨意,因为神有神的计划与安排,我们没能力干预这个计划的实施,我们只是告诫我们的心,不要去妄求。妄求是得不着回应的,妄求多了,反而会让我们自己内生苦毒。

【歌3:6】那从旷野上来、形状如烟柱,以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?
             【歌3:7】看哪,是所罗门的轿,四围有六十个勇士,都是以色列中的勇士;
             【歌3:8】手都持刀,善于争战,腰间佩刀,防备夜间有惊慌。
             【歌3:9】所罗门王用黎巴嫩木为自己制造一乘华轿。
             【歌3:10】轿柱是用银作的,轿底是用金作的,坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。
             【歌3:11】锡安的众女子啊,你们出去观看所罗门王,头戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。

6节--11节,是书拉密女对锡安的众女子说的话,同样也不是真实场景。这段对应到我们身上,就是,我们向慕道者讲述主再来的日子,天堂的美好。讲述在基督里的得着。更是我们对与主同在的渴望。我们都要“出去观看”,都要从世界当中走出去,用心去观看。观看旷野中,走来的,坐在王轿中的王。

感觉读《雅歌》是不要去试图读懂每一句和每一个词的意思,跟着郎中去理解
    文中的大意,理解对我们基督徒的意义。
    第一章里说的耶路撒冷众女子指轻看信主的人的世人,那么这一章里的耶路撒冷众女子的含义有不同么?感觉貌似这里的耶路撒冷众女子还可以对她们宣讲一下似的。
    Sunny 发表于 2024-7-5 21:43
    第一章里说的耶路撒冷众女子指轻看信主的人的世人,那么这一章里的耶路撒冷众女子的含义有不同么?感觉貌似 ...

信的人,在未信之时,也常常会轻看信主的人的。

比如,我原来在国内,听我老婆说她信了耶稣。我就觉得,她咋这么意志软弱呢?还名校出来的,读书都读到背上去了!

就如同这里的耶路撒冷众女子一样,由不信,到想了解,再到信的过程。

保罗在没蒙主光照之前,还以抓基督徒坐牢为荣耀,亲眼看到司提反被石头砸死,还很高兴。不信,才是人的本性;信,是神的拣选与恩典。