纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0553《雅歌》1

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           【歌1:1】所罗门的歌,是歌中的雅歌。
          歌中的雅歌。所罗门写的诗歌中,最美的歌。

【歌1:2】愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。
             【歌1:3】你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。
             【歌1:4】愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。
             【歌1:5】耶路撒冷的众女子啊,我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。
             【歌1:6】不要因日头把我晒黑了,就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。
             【歌1:7】我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好像蒙着脸的人呢?

第2节,“他”和“你”,都是指“新郎”,或“新娘思念的人”。低头思念时:他;思念中,将场景想象成自己对思念的人亲口说:你。仍是一种类似于话剧的形式。
           用嘴亲圣子,是一种修辞的方式,表达深深的爱意。生过孩子的人或是正在热恋中的人都能明白,产生浓烈的爱意时,就会去用嘴吻自己爱着的人。这里的第2节和《诗》2:12,都是用亲吻来表达对圣子深深的爱意。爱圣子的,是有福的,因为被圣子爱,被圣子救赎。(【诗2:12】当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。)

你的名如同倒出来的香膏。  香膏就是圣膏油,(【出37:29】又按作香之法作圣膏油和馨香料的净香。),圣膏油只能倒在大祭司的身上和一切分别为圣的器皿。(【出30:30】要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。【出30:31】你要对以色列人说:‘这油我要世世代代以为圣膏油,【出30:32】不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法作与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。)
           基督的名,带着圣洁的馨香,我们爱基督,是神的命令,是神的旨意。(【约壹3:23】 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。)
           众童女:指的是我们所有爱主的人。
          耶路撒冷的众女子啊:所有轻看信主的人的世人。

我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。我虽然因着事工的劳苦,看上去如同世上的loser,然而我在我主眼中却是秀美,我如同坚固城寨,能抵挡一切世界的诱惑,我好象所罗门的幔子般华丽秀美,因为与主同有荣耀。

6节,我们信主,不仅是朋友同学们轻看,就是连父母都会觉得:我们花这么多钱,供你读大学,读硕士、博士,使你移民到了海外发达国家,你们居然软弱到要信耶稣?
         我们不但会受到外人的攻击,我们还会受到家人的攻击。(【赛66:5】你们因耶和华言语战兢的人,当听他的话。你们的弟兄,就是恨恶你们、因我名赶出你们的,曾说:“愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐”,但蒙羞的究竟是他们。)

7节,蒙着脸的人。犹太女子见丈夫以外的男人,必须蒙脸。 这节的意思就是,主啊,你在哪呢,我要追求你,我愿与你亲近,我愿成为你的新娘,我愿你成为我的丈夫。

【歌1:8】你这女子中极美丽的,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。
          【歌1:9】我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。
          【歌1:10】你的两腮因发辫而秀美;你的颈项因珠串而华丽。
          【歌1:11】我们要为你编上金辫,镶上银钉。

11节中的我们,有点类似于【创1:26】 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
          就是启示我们的神,是三位一体的神。

你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊羔牧放在牧人帐棚的旁边。  不要离开教会,不要离开弟兄姊妹,脱离教会,不团契不聚会,是很危险的,我们凭自己是胜不过世界,胜不过撒旦的。如何知道哪间教会才是信仰纯正的?自己读经,自己装备了,与圣灵亲近了,自然就能分辨的出来,自然会有圣灵的引领和神的看顾。如果自己都不愿读《圣经》,不愿祷告,不愿去教会,还说自己是爱主的,还说自己是信耶稣的, 不过是自己在哄骗自己而已。   

9、10节,法老车上套的骏马,当时埃及法老是周边最为强盛的王,他车的骏马是最俊美的。这里形容在主眼里,神看我们为美。
            11、 主要为我们加添荣耀,让我们满有他馨香之气。(【林后2:14】感谢 神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。)

【歌1:12】王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
           【歌1:13】我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
           【歌1:14】我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。

我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。 我们如何能有基督的馨香之气?就是我们心里常思想神的话语,我们口中常有神的话语,我们日常生活中处处有义行。
           隐基底是死海西岸的绿洲,那儿的葡萄是中东地区最甜美的。

【歌1:15】我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。
           鸽子眼,应该是当时形容女子眼眸灵动,水汪汪的样子。人的聪明就表现在眼神当中,睿智者必定有一双炯炯有神的眼。这一节就是主在称赞,我们的聪明。

【歌1:16】我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,
           【歌1:17】以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。

能用香柏树做的房屋,就是宫殿与圣殿。  这里指我们,愿用我们的心,成为圣灵的殿,我们愿我们的主,常与我们同在。
    在神的眼中看我们为美,我们也恋慕神,这是多么美好的关系。
    和合本有黑体字的“新妇”“朋友”“新郎”
    这个黑体字的“朋友”?

其他版本好像没有“新妇”“朋友”“新郎”
    健健康康 发表于 2024-7-2 21:29
    和合本有黑体字的“新妇”“朋友”“新郎”
    这个黑体字的“朋友”?

你说的是分段小标题。原始《和合本》是分了:新郎、新娘、新娘的兄弟、耶路撒冷众女子。这些小标题,是让大参考,小标题下的经文,译者认为是小标题中指明的人说的。
    从不同的角度去看《圣经》,就可以有不同的分段方法,上面的小标题,只是个参考,不是要求大家必须要按这个角度去看,去分段。《和合本》的小标题(实则是直接从RS英文版中直译过来),是译者排版时添加的,不属于《圣经》原句。