纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0264《撒母耳记上》 第二十五章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            《撒母耳记》希伯来文是不分上下的,只有一卷书,希腊文本开始分为上下两卷。从第1章到24章为撒母耳所写。从25章以后,是先知拿单和先知迦得写的。我个人的观点,24章,应该是先知迦得所写,因为此时迦得在大卫身边做先知,24章主要记载大卫的言行,而此时,撒母耳早已老迈不问世事了。

【撒上25:1】撒母耳死了,以色列众人聚集,为他哀哭,将他葬在拉玛,他自己的坟墓里(“坟墓”原文作“房屋”)。大卫起身下到巴兰的旷野。
            撒母耳的死,宣告了一个时代的终结。这节的后面加上大卫,中间少了当时的以色列王扫罗,其实也就是在暗示着,士师时代向列王时代的交替中间的不连续。而圣灵感动作者写出此节经文,又特意把以色列众人列出,而隐掉当时的以色列王扫罗,此节也暗示着,扫罗并不是神拣选的,不过是以色列民报怨,神的忿怒而已。(【何13:9】“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。【何13:10】你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!【何13:11】我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。

【撒上25:30】我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”
            大卫在盛怒之时,遇到了满有智慧的亚比该,因着亚比该智慧的言语,使得大卫不会因拿八的事上,而被人诟病。后面拿八暴死,大卫娶了亚比该,不由地使我想起所罗门对孩子的劝慰:【箴19:14】房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。

拿八这个人物,其实对弟兄们来说,是一个很好的警醒。特别是对那些有个聪明有见识的妻子的弟兄来说,是一个很好的提醒,贤慧的妻是耶和华所赐的,这个福分来之不易,在日常的事务当中,特别重大事件、突发事件,听听妻子的建议,无疑是好的。尤其是一向刚愎自负的弟兄,更当多听听妻子的建议。

【撒上25:44】扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。
           米甲是大卫的正妻。扫罗最初的誓言将大女儿米拉许给杀死歌利亚的人,大卫杀了歌利亚,扫罗失信,没有将米拉许配给大卫。二女儿米甲喜欢大卫,所以扫罗就将米甲许配给大卫。大卫被扫罗追杀时,扫罗把米甲另嫁他人。但大卫仍把米甲看为自己的正妻,大卫一做王,就将米甲重新接回家。

在大卫被追杀的十几年时间里,先是娶了亚希暖,再娶了亚比该,但仍没忘米甲是自己的正妻。
    亚比该是个有智慧的妻子,那她从开始是不是就应该为丈夫祷告,求主帮助改变拿八?而不是让拿八一直刚愎凶恶,最后死在自己的刚愎凶恶上?

25:37亚比该告诉拿八后,是不是应该和拿八一起来认罪祷告,求耶和华的原谅?

哪个时候大卫也没有休妻,扫罗怎么可以又把米甲给别人为妻?米甲应该不会同意吧?
    健健康康 发表于 2023-9-12 11:10
    亚比该是个有智慧的妻子,那她从开始是不是就应该为丈夫祷告,求主帮助改变拿八?而不是让拿八一直刚愎凶恶 ...

姊妹们千万不要被“妻子顺服丈夫”这半节经文给坑害了。现在很多教会把中国上古时期愚昧的女德,用《圣经》里断章取义地抽取半节经文包装一下,在教会里误导姊妹。

《圣经》里要求妻子顺服丈夫是有前提的:前提是这个丈夫必须要首先做家庭的属灵领袖,是带领全家得救的领头羊。

神从来不把女人看低,神是平等的看男女的。

当整个以色列民族没有一个男人是有种的,神会兴起一个女人底波拉成为整个以色列的士师。当一个家庭,男主人拿八没用时,神会兴起这家的女主人亚比该。一个社会也好,一个家庭也好,一个教会也好,神是不会因为没有男人出来担起应担的责任,而让这个社会、家庭、教会停下来等有男人出来负担的。

丈夫要在家里得尊严,是要自己勇于牺牲、全心付出换来的,不是靠做妻子的奴颜卑骨换来的。一个家庭无论是属灵上面,还是生活当中,如果丈夫起不了领袖的作用,这个丈夫就应该被妻子给废去,不然全家都毁了。一个妻子如果在丈夫没用时,还不自己站出来换来全家得救,愚昧地等丈夫回心转意,这不是合乎真道的。

拿八都已经醉到呼呼大睡了,大卫的兵丁很快就要杀过来了,亚比该此时不去迎接大卫的兵,反而在家里把拿八摇醒祷告?如果是这样,亚比该还是有智慧的女人吗?
    第1节,坟墓又作房屋,那时以色列人有葬人在其生前住的屋子的习俗吗?还是撒母耳特别呢?

第18节,问个吃货本色的问题,这一节里的饼是面饼吧?葡萄饼和无花果饼,是把葡萄干和无花果干压成饼状的块吗?这样是不是容易携带保管,在外旅行征战适合作干粮呢?

第20节,亚比该下山坡,大卫他们从对面下来,这是两边各从山坡下到谷地,还是大卫的一方的下来是指方向,比如从北向南走称下来呢?

第22节,大卫这话算不算发了誓呢?之后他因亚比该的款待和进言而没有杀戮属拿八的男丁,虽然这事是对的,但如果之前是发誓,此时没有照誓言来会有后果吗?

第30-31节,亚比该求大卫记念自己,这是什么含义呢?只是指要善待吧?她应该不是在请大卫到那时娶她吧?然后之后大卫知道拿八死了,让人来接亚比该,要娶她,这算是对亚比该的关照吗?

第37到38节,拿八先身体僵硬了十天,之后耶和华才击打他,为啥不是当场就击打他呢?

谢谢郎中对于妻子的本份的讲解。
    Sunny 发表于 2023-9-12 22:07
    第1节,坟墓又作房屋,那时以色列人有葬人在其生前住的屋子的习俗吗?还是撒母耳特别呢?

第18节,问个吃 ...

这节的译文,有一版本是葬在自己的房屋。有解释是不让别人将他的坟墓当成一个敬拜场所。

第18节,问个吃货本色的问题,这一节里的饼是面饼吧?葡萄饼和无花果饼,是把葡萄干和无花果干压成饼状的块吗?这样是不是容易携带保管,在外旅行征战适合作干粮呢?
    第一个二百饼,应该是无酵饼;我们的中文版是从英文版里译来的,但借鉴了希伯来的一些文化或文字。无酵饼就是扁平状的面饼。但其它的饼,其实是面包,当时的中国人对面包是什么没概念,所以面包就也译为了饼。葡萄饼、无花果饼其实就是夹了葡萄干的面包,夹了无花果干的面包。很多西人的教会,在圣餐时,就是直接掰面包的,因为英文就是bread。无酵饼,是我们看了希伯来人的无酵饼的样子,我们才译成了饼。

第20节,亚比该下山坡,大卫他们从对面下来,这是两边各从山坡下到谷地,还是大卫的一方的下来是指方向,比如从北向南走称下来呢?
    亚比该居住的地方是小山坡,而大卫居住的是大山的山寨,大卫的下来,指的是从山寨下来,也可能碰到亚比该时,在前面走了好几里地都是平地。

第22节,大卫这话算不算发了誓呢?之后他因亚比该的款待和进言而没有杀戮属拿八的男丁,虽然这事是对的,但如果之前是发誓,此时没有照誓言来会有后果吗?
    算发誓。但这一节:【撒上25:34】我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的 神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”    译文更准确的应该是:如果不是你很快地来我面前解释这些话,……。而亚比该的迎接与和解,就是为了21节:他向我以恶报善。 亚比该用加倍的赔偿来抵消拿八的恶言恶语。

所以这起誓到后面的取消,是因为起誓的理由已经消解,从而誓言的进程中断,故而没有后果。

第30-31节,亚比该求大卫记念自己,这是什么含义呢?只是指要善待吧?她应该不是在请大卫到那时娶她吧?然后之后大卫知道拿八死了,让人来接亚比该,要娶她,这算是对亚比该的关照吗?
    记念这个词,其实是《和合本》的一个专门名词。比如,【创8:1】 神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。 神叫风吹地,水势渐落。
    这个记念,指的是记住自己的应许与承诺,一定按着自己的承诺而有所行动。

亚比该求大卫记念,就如同我们求神记念一样。是求神按着他的应许,使我们得饱足,得平安!

第37到38节,拿八先身体僵硬了十天,之后耶和华才击打他,为啥不是当场就击打他呢?
    身僵如石头一般,是指当时吓呆了,不是说他就从此僵硬了。