纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0262《撒母耳记上》 第二十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           【撒上23:2】所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”
           在上一章查考的后面跟帖里,我说过大卫是受膏者,是可以直接向神求问的,就和我们一样,我们因着耶稣基督的血,所以我们也能直接向耶和华求问。我在那个回帖中也说到,从《圣经》看,大卫不是每一次求问,都能得神亲自启示的。其实也跟我们一样,我们的求问,也不都能得到神亲自启示的。所以我们也会向大卫一样,请别的受膏者代求。一般说,带有私心欲望的求告,是很难得到神亲自启示的。而当自己甘心乐意出来奉献自己、牺牲自己时(自己的摆上,没带有自己私心欲望,没带求奖赏、求赐福的心态),往往是很容易就能得到神清楚的启示或命令的。

这里大卫求问神,是为要救以色列人而与非利士人争战。这是一种甘心乐意的奉献,甘心乐意的牺牲,神就明确的告诉了大卫当如何行。

【撒上23:2】所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”
            【撒上23:4】大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”
            【撒上23:5】大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。
         (【申3:22】你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的 神。’”)我们不会象大卫一样,整个民族的得救的事工就落在了我们的肩上。但我们在这世上也会有不尽的争战。比如,我们的家人不信主的,这是一个争战;比如,我们因信耶稣的原故,在职场中受排挤;比如,我们在教会里,弟兄姊妹们因意见的不一致而有纷争。我们带着敬虔的心向神求问,向神求,神就会为我们开路。

我们的争战也包括,世界对我们的诱惑。金钱啊、名望啊、健康啊、家庭啊等等,这些都是我们的争战,我们求的是,神不要使这些困扰我们,不要因这些搅扰我们的心,愿神赐我们一个平安的内心世界,好叫我们能安心事奉神,在神的国里做圣洁的子民。也愿我们的神,赐给我们家人,我们身边的人都有一个平安的内心世界,好叫我们不相互逼迫,相互纷争,好叫我们和睦而荣耀神的名。

【撒上23:6】亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。
           【撒上23:9】大卫知道扫罗设谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”
           【撒上23:10】大卫祷告说:“耶和华以色列的 神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。
           【撒上23:11】基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的 神啊!求你指示仆人。”耶和华说:“扫罗必下来。”
           【撒上23:12】大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”
           【撒上23:13】大卫和跟随他的,约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走,于是扫罗不出来了。

这上面几节经文,细节之处,我们可以看到,大卫为自己的私事求告时,要亚希米勒拿出圣衣,圣衣代表圣洁,先圣洁自己,然后再向神求告,且用的是奴仆般谦卑的心向神求。这个属灵的应用对于我们来说,就很有用了,因为我们向神求,几乎百分之百都是关乎我们自己或是我们自己亲的私事,对不对?求告,先圣洁自己,先用神的话语来圣洁我们自己。这又是我们每天读《圣经》的必要性了,是让神的话语,使我们圣洁。我们才能用谦卑的心向神求。

【撒上23:14】大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫, 神却不将大卫交在他手里
           神的保守真的是很奇妙。我们也愿我们的神,不将我们交在我们的敌人手里。

【撒上23:16】扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠 神得以坚固,
                【撒上23:17】对他说:“不要惧怕,我父扫罗的手必不加害于你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。”
                【撒上23:21】扫罗说:“愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。
            我们看这三节,约拿单凭着信,他的愿能得神应许。而扫罗凭着自己的私欲,他的愿不得神的垂听。这里就告诉我们,耶和华是神,不是我们的仆人,不是满足我们私心欲望的一个会变魔法的神仙。我们求,必须要凭着信,而这信,是神所赐的。(【来11:6】人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。)
    23:11-12,为什么耶和华不保护大卫,扫罗必下来,基伊拉人必交出来?
    健健康康 发表于 2023-9-10 21:38
    23:11-12,为什么耶和华不保护大卫,扫罗必下来,基伊拉人必交出来?

大卫没有问:扫罗下来攻击我,你把他交在我手里吗?

大卫只是问,扫罗会不会来追杀他;基伊拉人会不会帮扫罗,抓住他交给扫罗。
    神回答:会!

为什么大卫听了后选择逃避,而不是选择和扫罗打仗,在后面的章节里会讲到。
    非常感谢郎中在这一章里关于如何祷告的分享,祷告极其重要。

第17节约拿单说了三个必,第一个他是想说扫罗不再会想加害,还是扫罗加害必不成功?第三个,约拿单没有成为大卫的宰相啊。然后这些事扫罗真的都知道吗?

第19节,西弗人为什么想害大卫呢?

第27节,非利士人来犯,是神借他们解救大卫吗?
    Sunny 发表于 2023-9-10 22:06
    非常感谢郎中在这一章里关于如何祷告的分享,祷告极其重要。

第17节约拿单说了三个必,第一个他是想说扫罗 ...

【撒上23:16】扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠 神得以坚固,
    【撒上23:17】对他说:“不要惧怕,我父扫罗的手必不加害于你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。”

17节的话,是16节最后一句的说明。如果译成白话文:

扫罗的儿子约拿单,就前往树林和大卫见面,告诉大卫,神的旨意已经让扫罗和扫罗身边的人都知道了。神的旨意是,扫罗是一定杀不了大卫的,大卫一定会成为以色列的王,而我约拿单是不可能继承我父扫罗的王位当王的,我是愿作你的宰相的。这些都是神的旨意,你不要害怕,我父扫罗也知道。

19节的西弗人,其实是住在西弗的犹大支派的人。当时扫罗的势力远比大卫要强大,西弗的犹大支派的人,担心大卫是犹大人,现在聚集在大卫身边的人也是犹大支派的为主,他们担心扫罗会因此而攻击西弗人,所以他们要讨好扫罗,将大卫交出,以保全自己家人的性命。
    现代教会里,当遇到政府和社会的逼迫之时,往往是教会的会众里出现背叛者。就如耶稣是犹太人的弥赛亚,却被犹太人钉死在十字架上。

27节,因为历史是神掌管的,你从整个历史观的角度,整个以色列民族拯救史的角度去解读这节经文,当然是神的意思。