纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 434|回复: 4

    [《圣经》通读] 0261《撒母耳记上》 第二十二章

    [复制链接]
    发表于 2023-9-9 11:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             这一章又出现了恶者作恶,义者被杀。好象恶者并没有得到这应得的报应,而义者却全家被杀了。这是我们都会有一种下意识地自以为义了,是用自己心中的标准来定义恶与善,这是因为亚当与夏娃,吃了分别善恶树的果子后,自以为自己“能如神般分辨善恶”了。在查考《创世纪》这个经典的故事时,我们就已经知道了,吃了分别善恶树的果子,不但没能力分别善恶,反而是违背了神的旨意,就已经是恶了。而听神的话,不吃这果子,反而是在神里,就明白听神的就是善,不听神的就是恶。

           义,是被神称为义才为义。不是某个人做出什么样的事迹才为义。亚希米勒为义人,是因为被神所洁净、被神所引领,从而成了在这项事工当中神所合用的器皿。他的儿子也因他的此次的摆上,神又将以利家的大祭司的名份,又归回到他的儿子亚比亚他身上。
           (【撒上22:15】我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家,因为这事,无论大小,仆人都不知道。” )仅仅这一句,求问神,就完全地把一个神忠心的奴仆形象概括了出来。他给大卫陈设饼、给大卫刀和盔甲,一切都是出于他向神的求问,得着神的指引。

           如果一个人只有肉身生命,无疑是可悲的,只是承受了亚当犯罪带来的结局,与神隔离。而蒙恩受拣选的人,却承受了末后的亚当所带来的福份,重新与神和好,得进神的国,成为神的子民。

           义者的殉道,从某种意义来说,是一种很欣慰的奖赏,因为他们不用再受这世界的逼迫了,也不用再在这败坏的世界里经受无尽的诱惑与煎熬了。如果恶者对义者的残杀,是恶者得胜的话,福音早就停息了,早就传不下去了。正如耶稣在十字架上钉死一样,魔鬼以为得胜,不想却作成了人人都能得救的功夫。当主耶稣在十字架上临断气前的一声:成了!我们世人所有的罪都担在了他的身上,我们反而成了蒙福的人,成了胜过死亡与魔鬼的人。

           【撒上22:17】王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。
           【撒上22:18】王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人
          扫罗的臣子,这些人亲眼目瞩扫罗亲口下令“杀耶和华的祭司”,以东人多益当着他们的面,将祭司八十五人杀了,还杀了挪伯城中的男女、孩童,吃奶的、和牛、羊、驴尽都杀灭。讽刺的是,神要扫罗杀光亚玛力人和毁去城中所有财物,扫罗没有听;反而是要杀耶和华的祭司。扫罗的臣子们,不杀光亚玛力人,不毁去亚玛力人的财物,是因为心里受的诱惑暂时胜过了他们;而他们不听从扫罗的命令去杀耶和华的祭司,是因为他们是属神的人。也正是这个命令,让他们看到了他们所拥立的王,是敌对他们祖先的神----耶和华的。


           【撒上22:20】亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里
           【撒上22:21】亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。
           【撒上22:22】大卫对亚比亚他说:“那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。
           【撒上22:23】你可以住在我这里,不要惧怕,因为寻索你命的就是寻索我的命。你在我这里可得保全。”
           扫罗要杀光所有耶和华的祭司,让以色列成为一个没有耶和华祭司的国度。(【出19:6】你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”)而大卫,要保全祭司,让耶和华祭司的国度仍然存留。

    发表于 2023-9-9 19:19:26 | 显示全部楼层
    第3-4节,大卫的父母托庇于摩押王,摩押王是被神感动所以才提供帮助吗?

    第5节先知迦得对大卫所说的,真的是神的心意吗?这里没有说是神让他告诉的,有时会觉得看不出哪些是先知自己的想法,甚至就是个假先知。如果是神的引领,让大卫离开山寨去犹大地是为什么呢?

    这一章,不要用我们人的眼光来看待善恶,也不要用世界的想法来衡量一个人的境遇和结局,这个很重要,否则有时候会怀疑神对我们的保守。
     楼主| 发表于 2023-9-9 19:39:32 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-9-9 18:19
    第3-4节,大卫的父母托庇于摩押王,摩押王是被神感动所以才提供帮助吗?

    第5节先知迦得对大卫所说的,真的 ...

    第3-4节,大卫的父母托庇于摩押王,摩押王是被神感动所以才提供帮助吗?
    古代中东的王很多都是很小的王,有的王手下只有千余百姓。摩押王就是这样的小王,突然自己的领地来了四百多能征善战的战士,他还敢对抗?


    第5节先知迦得对大卫所说的,真的是神的心意吗?这里没有说是神让他告诉的,有时会觉得看不出哪些是先知自己的想法,甚至就是个假先知。如果是神的引领,让大卫离开山寨去犹大地是为什么呢?
    从《圣经》其它的经文,我们能知道迦得就是大卫身边的先知,是神所差派的。所以这一节百分百是神的命令。你看不出,是因为你目前还没有通读《圣经》很多遍,所以不能把《圣经》所有章节联系在一起来看,看到前面,忘了后面。《圣经》反复通读十来遍以后,就自然会明白哪些是真先知,哪些是假先知。同样,你听一个人讲道,你一听就知道这人讲的是真道,还是这人讲的是异端邪说。

    扫罗此时,杀了众多的祭司。后面亚比亚他为了逃避扫罗的追杀,也投奔了大卫。于是大卫、迦得、亚比亚他三人聚首,就形成了完整的神的国度:有君王大卫、先知迦得、祭司亚比亚他。被神所拣选的以色列民,就知道这才是真以色列国度,是神所圣洁的国度。而这个国,神借先知迦得的口,要大卫靠近扫罗居住的地方,在犹大地,神会保守大卫。而因为大卫离以色列民近,所以会有更多的以色列民逃离扫罗,投奔大卫。我们也看到了,大卫的确听了先知的话,因为他是合神心意的人,所以他到了犹大地进入了哈列的树林,也所以亚比亚他能迅速逃到他的身边。



    发表于 2023-9-9 22:14:03 | 显示全部楼层

    22:10
    亚希米勒为他求问耶和华、又给他食物、并给他杀非利士人歌利亚的刀。

    大卫开始说的事情亚希米勒是不知道,这里说他求问耶和华,那就是他知道大卫说谎的事情?

    22:15 我岂是从今日才为他求问 神呢.断不是这样.王不要将罪归我、和我父的全家.因为这事、无论大小、仆人都不知道。
    亚希米勒说他又是不知道的?
     楼主| 发表于 2023-9-10 07:46:57 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-9-9 21:14
    22:10
    亚希米勒为他求问耶和华、又给他食物、并给他杀非利士人歌利亚的刀。

          亚希米勒是以利的曾孙,也是亚伦的后裔,是以色列法定的祭司。亚伦的后裔只要成年了,就要轮班值守做祭司,除了在会幕与圣殿里的之外,祭司还有跟随各支派、各族、王在身边做属灵领袖的。亚希米勒的兄弟亚希亚就是扫罗身边的祭司。
             祭司不是一个人,也不是一个人从小做到死,撒母耳不是亚伦的子孙,他能做祭司,是因为他出生时就被妈妈献给了神,成了拿细耳人。拿细耳人在没还俗之前,可以做祭司。撒母耳当时任大祭司(所有祭司的首领),大士师(所有士师的首领)。因自己两个儿子的名声,以及扫罗的原因,撒母耳自己退去了大祭司。神也将以色列设为王国制度,取消了士师。所以撒母耳不再在会幕里,也不在扫罗身边,用中国人能理解的话就是“退居二线”,在默默地为以色列,为以色列的王祷告。

             祭司的主要职责:在会幕侍奉神;代百姓向神求告;代神向百姓祝福、医治。

             从21章开始,讲到陈设饼,讲到以东人多益留在耶和华面前。如果还熟悉《利未记》的话,就应该知道,此时亚希米勒是在会幕里事奉,不是当时轮值的总祭司,就是当时整个以色列人的大祭司,不是普通的祭司就可以直接进入至圣所的,亚伦没死的时候,只有亚伦和亚伦的大儿子两个人轮班的。

             【撒上22:9】那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯亚希突的儿子亚希米勒那里。
             【撒上22:10】亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。

             【撒上22:14】亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。
             【撒上22:15】我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家,因为这事,无论大小,仆人都不知道。”
          从上面的推导,我们可以知道,撒母耳在职之时,亚希米勒也是能进入至圣所的大祭司之一。从亚希米勒的话来说,大卫不是这一次向他求问神,大卫是一个敬虔的人,一定会凡有大事就求问神的,大卫虽然是受膏者,可以直接向神求告,但我们从《圣经》当中的经文里可以知道,大卫的求告,不是每一次神都会给他启示的,也常常是通过先知和祭司的口来告诉大卫当如何行,所以大卫也是常常通过亚希米勒求问神的。(在主耶稣基督没升天之前,除了祭司之外,没有人是可以直接求告神的,神的话语是通过祭司和先知来告诉人的。我们能求告神,是奉主耶稣基督的名求的。大卫的时代,耶稣还没降生,还没为人的罪钉十字架。)

            亚希米勒只是怀疑大卫为什么会一个人,为什么会连刀都不带,但他没有同大卫质证,因为分辨一个人话语的真假,不是祭司的职责,是神的工作,只有神才是鉴察人心的,也只有神才能鉴察人心。亚希米勒按着自己的本份,求问神允不允许给饼,允不允许给刀,以及大卫将要走的路,是不是平安。而这整个过程以东人多益看到了。

            从亚希米勒的本份中,我们可以学到,当有人请我们为他代祷时,我们不要象做个审判官似的,先审一审别人的祈求是不是合乎真理。也不要去分辨人家是不是真心求告。我们的本份就是按着主耶稣基督赐给我们祭司的职分,奉主的名为这人向神代求。因为只有神才是鉴察人心的,也只有神才能鉴察人心。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 18:35

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表