纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0259《撒母耳记上》 第二十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              这一章内容要结合《撒下》第9章来看,这章是约拿单与大卫立约,《撒下》第9章,是大卫履约。

【撒上20:14】你要照耶和华的慈爱恩待我。不但我活着的时候免我死亡,
              【撒下9:3】王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”

这一章的核心就是立约,整本《圣经》讲的是立约。神与人立约,人与人之间的立约。神与人立约是耶和华神,用慈爱恩待我们;人与人的立约是“照着耶和华的慈爱彼此恩待”。

大卫之所以能够履约,是因为他尝过主恩滋味(【诗13:6】我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。)。我们能不能施出爱,是我们有没有尝过主恩的滋味。如果我们内心是苦毒的,口中出的会是恶言。

【撒上20:31】耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的。”
              要注意这里的细节,扫罗被膏立为王时,神没有说,撒母耳也没有说,扫罗家能继承王位。扫罗是按着世俗认为,他的儿子必要当王,忘了以色列是神的国度,是祭司的国度,以色列民是神的子民。

【撒上20:32】约拿单对父亲扫罗说:“他为什么该死呢?他作了什么呢?”
            约拿单没有对扫罗说的继承王位而感兴趣,仍是要寻求保护大卫。这是约拿单蒙拣选的映证,被神所拣选的人,在神的事工与计划当中,不会将自己的私利高于神的计划。所以扫罗家家败之后,约拿单的儿子仍蒙大卫恩待。

从约拿单身上我们可以看到,我们很多时候的自以为的努力,并不能起到果效,但神仍会纪念我们的辛劳,不是因为我们所作的工有如何成就,而是神喜悦我们追求他的心。

从大卫身上,我们可以看到,信神的人,蒙神拣选的人,并不是凡事亨通,事事如意的,因为我们活在一个罪的世界里,因为我们仍有着的老我喜欢犯罪,所以我们的一生也仍是坎坷的,但我们要懂得数算神在我们生命当中的帮助与恩赐。

从扫罗身上,我们看到的是一个不信的人的骄傲,是如何抵挡神的。我们不需要对扫罗的所作所为有什么警醒,因为我们和扫罗有本质的不同,因为我们是神所拣选的。我们的心思意念是神会引领的,神会管教的。我们的心是神所赐的,我们会有痛悔的心。我们只要知道【来10:31】落在永生 神的手里,真是可怕的!
    前阵子我读这章时,不觉得难过。今天再读,尤其把英文中文来回读,见大卫和约拿单互相信任,立约。这分开的情景,觉得很悲伤。大卫如此信靠神,却遭受如此迫害;约拿单蒙了拣选,爱大卫如同爱自己的灵魂,却被自己的父亲如此责骂。背叛神的人真的好可怕。我们被神拣选的,又被神保护着不受如此迫害,真的是大大地感恩神怜悯我们的软弱!我只愿箴言其中一段话,一直为我的祷告:“ “我求你两件事, 在我未死之先,不要拒绝我: 求你使虚假和谎言远离我, 使我不贫穷也不富足, 赐给我需用的饮食。 免得我饱足了,就不认你,说: “耶和华是谁呢?” 又恐怕我贫穷就偷窃, 以致亵渎我上帝的名。”
    ‭‭箴言‬ ‭30‬:‭7‬-‭9‬ ‭
    谢谢郎中帮我们这么清新地展现约拿单,大卫,扫罗三个人给我们的启发。
    第1节,大卫去拉玛是投奔撒母耳,为什么说他是从拉玛“逃跑”呢?如果他要离开拉玛,想来撒母耳不会阻止他吧?
    这一章里,大卫找约拿单的本意是什么呢?貌似他确定扫罗要杀他,那他不应该是来找约拿单让他去试探扫罗的意图吧?还是说他还想再确认一下?

第16节“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪”,这句话怎么读?意思是如果大卫背约,愿耶和华通过大卫的仇敌来打击大卫,以惩罚大卫背约的罪吗?
    第20至22节,为啥要弄这么戏剧化的传信方式啊?后来约拿单不是明明和大卫又见面又亲嘴吗?直接说不就好了?
    第25节,王吃饭,约拿单侍立,他到底有没有和王一同吃饭呢?后文来看是有的,这里似乎又只是陪侍一旁。不知那时是什么礼仪规矩。

郎中,我们仍会坎坷,是因为我们自己会犯罪,会有贪欲。在我们能够让圣灵领着我们,抛开这些罪和私心的时候我们是能顺利的,但是没有人能做到一直保持这样。什么时候我们被罪和私心左右了,这时候我们就可能遭遇坎坷,是这样理解吗?

Sunny 发表于 2023-9-7 21:49
    第1节,大卫去拉玛是投奔撒母耳,为什么说他是从拉玛“逃跑”呢?如果他要离开拉玛,想来撒母耳不会阻止他 ...

第1节,大卫去拉玛是投奔撒母耳,为什么说他是从拉玛“逃跑”呢?如果他要离开拉玛,想来撒母耳不会阻止他吧?
    因为扫罗都派了三次人去抓大卫(没写抓但能从上下文看出,扫罗总不可能是去请大卫吧?),现在扫罗自己都亲自带兵前往,大祭司手里又没兵来抵抗,撒母耳又不是个会神奇法力的人,大卫怎么能不逃?

这一章里,大卫找约拿单的本意是什么呢?貌似他确定扫罗要杀他,那他不应该是来找约拿单让他去试探扫罗的意图吧?还是说他还想再确认一下?
    你患难时不会找你最信的过的朋友?何况这个最信的过的朋友就是要追杀自己的人的亲儿子,你不会找他去调解?这不是人之常情么?大卫是人啊,就是一个普通的人啊,普通的人就是这么想的啊,这还要有什么意图?意图就是找自己最信任的人来保自己的命。

第16节“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪”,这句话怎么读?意思是如果大卫背约,愿耶和华通过大卫的仇敌来打击大卫,以惩罚大卫背约的罪吗?
    这一节是12节到15节的接续。12、13节,是起誓的承诺;14、15节,是起誓的愿望;16节是誓言中背约所担的责任。
    也就是说,如果约拿单没有做到12、13节中承诺的:如果劝阻无效,约拿单一定要把这情况告之大卫,并助大卫逃走这样的一个承诺,如果违背了这个承诺,约拿单全家愿被扫罗杀光。(欺君之罪,满门抄斩,中外都一样的。)

第20至22节,为啥要弄这么戏剧化的传信方式啊?后来约拿单不是明明和大卫又见面又亲嘴吗?直接说不就好了?
    因为约拿单知道劝阻无效的情况下,自己的人生自由会受到限制,身边的兵丁会是扫罗的亲信,如果他贸然直接与大卫见面,会被兵丁把他俩个人都杀了。而射箭再让兵丁去捡,是把兵丁支开,然后俩从悄悄地抓紧最后时间交待事项。

第25节,王吃饭,约拿单侍立,他到底有没有和王一同吃饭呢?后文来看是有的,这里似乎又只是陪侍一旁。不知那时是什么礼仪规矩
    吃饭的时间是很长的,约拿单不是一直在待立着的。

郎中,我们仍会坎坷,是因为我们自己会犯罪,会有贪欲。在我们能够让圣灵领着我们,抛开这些罪和私心的时候我们是能顺利的,但是没有人能做到一直保持这样。什么时候我们被罪和私心左右了,这时候我们就可能遭遇坎坷,是这样理解吗?
    你可以看大卫,大卫被扫罗追杀,没有一点是大卫不对。我们在世上也是如此,我们会被身边的人,甚至是亲人给逼迫,不是因为我们的罪,是因为这个世界的罪,是因为我们是属神的,这个世界就是迫害神的子民的。我们遭遇坎坷,除了是因为我们自身陷入罪中之外,还有我们是陷在这罪的世界当中(【太5:11】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。)。

基督徒一生坎坷才是对的,活的越久,越坎坷,才是真活在了真道当中了,我们除了会因陷入罪中而坎坷,我们比不信的人还更多一份坎坷,是不信的人还会逼迫我们,这个世界会逼迫我们。

我们愿意选择坎坷的一生,除了我们死后能在天上得赏赐,死后能进天堂之外,在今生当中,我们能得神保守与呵护,我们所受的一切苦难与试练,其实都是我们可承受的住的。(【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。)