纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0258《撒母耳记上》 第十九章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【撒上19:1】扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫;扫罗的儿子约拿单却甚喜爱大卫。
             【撒上19:10】扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上,他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走,躲避了。
             【撒上19:11】扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”
             【撒上19:20】扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们;打发去的人也受 神的灵感动说话。
             【撒上19:21】有人将这事告诉扫罗,他又打发人去,他们也受感说话。扫罗第三次打发人去,他们也受感说话。
             【撒上19:23】他就往拉玛的拿约去。 神的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。
            从上面摘出来的经文,可以看到扫罗一次次地要杀大卫,我们可以看到神一次次地将大卫从扫罗的手中救出。我们同样也可看到,扫罗一次次地与神为敌,甚至是神的灵让扫罗的手下受感说话,让扫罗自己也受感说话,仍不能让扫罗回心转意。

就从这里我们可以看到,信,是神所赐的。如果不是神所拣选的人,心里没有对神的信,是一而再,再而三,是死不悔改,永不回心转意的,是永远要与神为敌的。所以当我们心里能认耶稣为主时,我们就应该要感受到神的爱的长阔高深。

大卫,之所以会被神亲自评价为:合神心意的人。(【撒上13:14】现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”【徒13:22】既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’)是大卫总能在生命里数算出神对他的帮助,而能数算的出帮助,是在于有一颗谦卑的心。

【撒上19:24】他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。因此有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”
            【撒上10:11】素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?
            【撒上10:12】那地方有一个人说:“这些人的父亲是谁呢?”此后有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”
          撒母耳三次都是用疑问句,就是告诉我们,扫罗压根就不是先知。说方言,不代表这人就是先知,先知最重要的是传讲神的话语,让百姓警醒,悔改归向耶和华。

这一章时,还有米甲的神像的问题,我们可以看到士师时代,百姓都各人照着己意而行,所以王国时代初期,家中有偶像很是常见,包括在大卫家里,大卫的妻子米甲也有。但我们要注意的一点时,米甲可以把神像放进被子里,代替大卫挨刀,就象拉结藏拉班的神像,坐在屁股下面一样,对这神像根本就没有敬畏之心,甚至连尊重的心都没。我们不能说米甲和拉结,是拜偶像的。我们更应该把她们归类到,象我们这样心里信着耶稣,但把钱财看的比自己生命更宝贵的人。我们没资格指责米甲和拉结,因为我们也喜爱与沉浸在罪里。
    耶和华保护大卫在扫罗手下大概有10年的时间?所以大卫在这期间写了很多赞美主的诗篇?
    只有经过耶和华同在的才能有圣灵的感动写出这些赞美感恩的诗篇来。
    健健康康 发表于 2023-9-6 13:15
    耶和华保护大卫在扫罗手下大概有10年的时间?所以大卫在这期间写了很多赞美主的诗篇?
    只有经过耶和华同在 ...

大卫应该是12岁左右,从被父母赶到旷野牧羊开始,因为被父母抛弃才感受无助与恐惧,桀骜不训的心才沉静下来,才体会到神的爱。

【诗27:9】不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的 神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。
    【诗27:10】我父母离弃我,耶和华必收留我。

大卫的诗,都是他整理后交给诗班的,有很多诗是他日后记起,重新写好交给诗班的。对神的赞美是贯穿大卫的一生的,不仅仅是在受扫罗逼迫时。谦卑的品格,是伴随着大卫的一生的。

谦卑:不是指性格软弱,或是为人处事礼貌有修养。是指能数算出神的帮助,将神本配得的荣耀归与神。对神谦卑的人,可以把不爱神的人当场骂的狗血淋头,甚至用刀削人家的耳朵。比如保罗、彼得。

很多人自以为的谦卑,其实是假冒为善,强迫自己,假装自己是有礼貌、有涵养、有修为。但内心里把所有一切的成功都归于自己的努力,把一切的失败都归于环境、别人。表面上不吭声,内心在诅咒神,控诉神。
    第6节,扫罗指着耶和华起誓,他这是真心起誓吗?上一章讨论到他清醒时打算借刀杀人,不清醒时自己动手杀人,那这次是什么心境呢?

第13节提到山羊毛装的枕头,山羊毛有什么特别吗?

第18节,撒母耳为何不直接收留大卫住在拉玛,而要和他一起去拿约居住呢?后面又说拉玛的拿约,是指拿约是拉玛里面的一个区吗?试图找出拿约地名的含义,没找到。

第24节,扫罗脱衣服是受感之故吗?为何要如此呢?
    第6节,扫罗指着耶和华起誓,他这是真心起誓吗?上一章讨论到他清醒时打算借刀杀人,不清醒时自己动手杀人,那这次是什么心境呢?
    从扫罗后面仍是要杀大卫来看,这句经文,更重要的是指出:扫罗压根就对耶和华没有任何敬畏之心。

第13节提到山羊毛装的枕头,山羊毛有什么特别吗?
    当时正常和普通的一个枕头。《旧约》对新约的预表,会在《新约》里有明确的指引,不是看着《旧约》想象出来的。

第18节,撒母耳为何不直接收留大卫住在拉玛,而要和他一起去拿约居住呢?后面又说拉玛的拿约,是指拿约是拉玛里面的一个区吗?试图找出拿约地名的含义,没找到。
    从上下文意思看,拿约就是在拉玛里的一个小地方。

第24节,扫罗脱衣服是受感之故吗?为何要如此呢?
    以色列人的习俗是痛悔就撕裂自己的衣服,脱衣服,说明扫罗没有痛悔自己的罪。甚至是不认为自己有罪。

为何要如此,因为扫罗以为他当以色列的王,必须要以色列人的拥戴,他一切所做都是要讨好以色列的百姓,要在百姓面前假装自己。就如同很多不信耶稣的牧师,他们敢对耶稣不敬,但不敢得罪会众,他们会在日常行为样式上让会众以为自己是很敬虔的,这样才能在牧师的位置上坐的久,因为他们看重的是会众奉献的盘收,他们追求的是金钱。扫罗追求的不是神,追求的是国王的权势。