纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 441|回复: 3

    [《圣经》通读] 0251《撒母耳记上》 第十二章

    [复制链接]
    发表于 2023-8-30 08:26:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             这一章,《和合本》的小标题是“撒母耳临别赠言”,容易使人理解成“遗嘱”。其实是撒母耳将自己是以色列最后的一个大士师的权柄交出,宣告士师时代的终结,以色列列王时代的开始。用我们现代人好理解的话来说,离职感言,会更贴切一点。

            先知的作用:传讲神的话语、指出百姓与王的偏行己路、引人归向神。现在一些异端教会神秘话先知讲道与先知预言,主耶稣升天后,先知的讲道与先知的预言都是圣灵借着某个人的口,发出与《圣经》真理相符合的话语,以警醒会众。有先知恩赐的人,有圣灵,我们普通的会众同样有圣灵,我们只有同感一灵,我们才会被真理所感动。有先知讲道恩赐的人,和我们普通会众都是神的子民,都是主耶稣的仆人,如果所谓的有先知讲道的人,总是骄傲地显得高人一等,可以明确的得出,他就是一个假先知。圣灵的感动,只会让人更为谦卑柔和,更彰显的是神的荣耀,而不是彰显自己的骄傲。

             撒母耳是一位在《圣经》当中,少有的集先知、祭司、士师(领袖)为一身的神的仆人。这一章的内容,就是先知讲道。以这章的内容,就能告诉我们什么才是讲道。就是要用言简意赅的话,清楚明白地将真理告诉会众,指出会众在何处得罪了神,指明真理和方向。

             【撒上12:12】你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的 神是你们的王
          这红色的字是整章的重点,整章的真理,也是《圣经》里的核心真理。同时也是士师时代以色列民所犯的罪的根源,就是没有拥戴我主为王。也是我们现在这个世代世人所犯的罪的根源:没有拥戴我主为王。包括美国、加拿大所有西方国家,现在的没落的主要原因。

            【撒上12:14】你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的 神就好了
            这个红字又是很关键的,就是以色列的王,与世界上其它的王是不同的,王是在神权底下的王,也告诉以色列民,以色列是神权下的王国。这是因为神的应许与要求:【出19:5】如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。【出19:6】你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

              以色列民是神从世人当中分别出来的,我们同样也是神从世人当中分别出来的,所以我们在的国度里,是与世界上的任何一国都是不同的,最大的不同就是我们的主耶稣掌王权,居首位。我们是在基督里得成圣洁,成为圣洁的国民,成为君尊的祭司。


             【撒上12:17】这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。”
             【撒上12:20】撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他
             【撒上12:21】若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。
             【撒上12:22】耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们
            这四节经文,就是明确地告诉我们,我们得救不在乎我们的行为,在乎喜悦我们的神的恩典。我们在耶和华面前时时犯罪,是耶和华用独生爱子的血为我们遮蔽,将我们一切的不义给洗净。因为爱能遮掩许多的罪,父神与主就用百般的慈爱与丰盛的恩典,加在我们的身上,只要我们心里愿意,愿意认耶稣基督是我们的主,是我们生命的主,神就因着他的名,永不撇弃我们,我们永远都是神的儿女。

              【撒上12:23】至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。         
              【撒上12:24】只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。
              【撒上12:25】你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”
         断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。这句话又是古汉语倒装语法,用现代白话文就是:我断然不会,因为不为你们祷告,从而得罪耶和华(或译为,我会为你们不住的祷告,因为不为你们祷告是得罪耶和华的。)。这一句,其实给我们好大的提醒,就是我们不为我们身边的人犯罪而祷告,其实是有罪的,是得罪了神的。因为神赐给了我们为人代祷的权柄,因为神让我们在基督里得了祭司的职份。

           后面两节也是古汉语的语法。作恶,王与会众都会灭亡,都不能进入神的国,只能进入永死的地狱。只要敬畏神就能进入神的国。
    发表于 2023-8-30 12:20:59 | 显示全部楼层
    谢谢。
    也提醒我自己要时时敬畏神。
    发表于 2023-8-30 22:41:44 | 显示全部楼层
    第7节,“现在你们要站住”,这个站住是指会众应该站立着听撒母耳讲话,还是叫他们停下脚步,还是说让他们心思要拉回来呢?

    第11节,为什么单单拎出耶路巴力,比但,耶弗他,撒母耳这四位士师呢?

    第17节,打雷降雨,是因为割麦的时候很少打雷降雨,所以可以作为一个sign,还是割麦的时候打雷降雨很不利,可以看作一个警告,还是别的什么含义呢?

    这一章,要点就是我们要真心实意认耶和华为主为王。
     楼主| 发表于 2023-8-31 08:11:57 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-30 21:41
    第7节,“现在你们要站住”,这个站住是指会众应该站立着听撒母耳讲话,还是叫他们停下脚步,还是说让他们 ...

    第7节,“现在你们要站住”,这个站住是指会众应该站立着听撒母耳讲话,还是叫他们停下脚步,还是说让他们心思要拉回来呢?
    从上下文义看,是要以色列民停止悖离神,停止各人任意而行。

    第11节,为什么单单拎出耶路巴力,比但,耶弗他,撒母耳这四位士师呢?
    是泛指,泛指历时历代的士师。

    第17节,打雷降雨,是因为割麦的时候很少打雷降雨,所以可以作为一个sign,还是割麦的时候打雷降雨很不利,可以看作一个警告,还是别的什么含义呢?
    这个时节打雷降雨是不常见的。


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 18:39

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表