纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 559|回复: 6

    [《圣经》通读] 0236《路得记》第一章

      [复制链接]
    发表于 2023-8-15 10:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           【得1:1】当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。
           交待了这个时代背景,我们就要记起《士师记》中反复强调的:【士21:25】那时以色列中没有王,各人任意而行。我们再看到饥荒,我们能回想起先祖时期,凡不听神的话或流了无辜人血时,先祖所在的迦南美地就会有饥荒。这就告诉我们,那地流着奶与蜜,是因为有神的保守同在。所以,我们在日常生活当中,不要幻想着受了洗就进了保险箱里,与神同行,与主同行才是最为关键的。与神同行,与主同行的最紧要,最简单的就是每日要用心诵读神的话语。我们的主耶稣基督就是神的话语,取了人的样式,我们每日诵读神的话语,就是与主同行。

           【得1:6】就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们
           【得1:7】于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去
           拿俄米就是神所拣选的民,和我们一样。我们也能从拿俄米的身上,找到神在我们身上的作为。拿俄米与丈夫、儿子是眼见、亲历自己所在的应许之地有了饥荒,于是离开神赐给犹大支派的美地。在外漂泊约十年,仍记念故士,仍仰望耶和华的保守与赐福。

            我们信主后,在教会里吃喝了一阵子,我们忘了神,我们追求世界上的满足,于是我们离开了教会。但我们是被神所拣选的,我们的心是神赐的肉心,我们心中的盼望是不会磨灭的,我们仍是会仰望我们的神的。在很多教会里,就会发生这样的现象,有很多弟兄姊妹受洗后,过了个几年就渐渐不回教会了,世界上的忙,让他们“没时间”回教会,“没时间”读《圣经》。在世界里挣扎了十年,或二十年,一个个地又陆陆续续地回到了教会,又重新捧起了《圣经》。这就是神的拣选,这就是命定,这就是神的儿女。

           【得1:8】拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。
           【得1:9】愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,
          拿俄米有很多的软弱,但有一点特别值得我们钦佩的地方,就是无论自己处在什么样的环境当中,都要将福音传出去。她两个儿媳都是外邦人,都是摩押女子。(摩押人是亚伯拉罕的侄子罗得,与自己长女乱伦生下的一族。在旷野当中,受巴兰唆使摩押女子诈骗以色列人拜假神,以至于以色列民遭遇瘟疫。士师耶弗他长期居住在摩押境内的陀伯地,深受摩押人将活人献祭的影响,所以在神面前起誓,要将第一个出来迎接他的人献祭,神就让他最心爱的独女第一个出来迎接他。)

            也就是这样一个民族的女子嫁给了拿俄米的儿子。但拿俄米哪怕漂泊在异乡,生活在苦难当中,仍向这两个媳妇传讲耶和华。在现实生活当中,我们如果不是大富大贵的,跟别人传福音时,经常就会被人用一句话顶过来:你信耶稣,你还这么穷?你还活的这么艰难!信耶稣有什么用?

            拿俄米,在这样的处境当中,仍将自己的信传给自己的媳妇。十来年的时间里,用自己的生命,让两个媳妇看到她对耶和华的仰望与信赖。我们常说,先贤们的见证,如云彩般地围绕着我们。其中也包括象拿俄米这种长期处于困苦当中,仍坚守信靠的见证。爱是恒久忍耐,又有恩慈。我们被神拣选,神就赐给了我们有着神一般形象的新生命,这个新生命里,就有着一个品格:恒久忍耐。

            【得1:14】两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米
            【得1:15】拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”
            【得1:16】路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。
           这就是福音的果效,(【罗1:16】我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。),拿俄米从来不觉得信耶和华是羞耻的,哪怕是以色列民受了饥荒,哪怕是她的全家男人尽数死去,她从没有将福音放在心里不传讲。我们当从拿俄米的身上,学习到她这优良的品德,要效法我们的主耶稣基督,好救一切相信的人。

           我们知道,路得,这名摩押人的女子,后面成了大卫王的曾祖母,我们也知道一个外邦女子,竟然可以在《圣经》里,特别为她作传记,这就是福音的果效,神就借着拿俄米,十余年的言传身教,将路得牧养引领进神的国。一句“你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。”决志,就让路得成为了我们在信仰当中的领路人,成了我们生命当中的属灵领袖。


               【得1:20】拿俄米对他们说:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”就是“甜”的意思),要叫我玛拉(“玛拉”就是“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。
               【得1:21】我满满地出去,耶和华使我空空地回来耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”
                我们在信仰生活当中,也会象拿俄米一样的,我们会以为我们所受的苦,是耶和华降祸与我们。有的时候,是因为我们不听神的话,这祸就降在了我们身上。有的时候,真不是我们的错,只是错在我们生活在这罪的世界里,因世界的罪,我们蒙受了祸害与苦难。

           但我们也会和拿俄米一样,我们哪怕有报怨,哪怕我们还不明白真理,但我们仍有一颗神赐的肉心,我们仍会仰赖信靠我们的神,我们仍会愿意回到耶和华神所在的地方,我们仍会愿意回到教会,回到《圣经》当中。
    发表于 2023-8-15 12:25:40 | 显示全部楼层
    路得是旧约里比较像人物传记或故事一样的一章,很容易读懂,也很受鼓励。
    摩甲人女儿因着坚定信神,得蒙神莫大的祝福。
    发表于 2023-8-15 21:49:19 | 显示全部楼层
    路得记是旧约里我最喜欢读的一卷。

    所以我们从拿俄米身上学到,一直有信靠神的心,即使有时候错误以为我们遭逢的不幸是神使我们受苦,但只要总体不失掉对神的依靠和信任就行。在什么环境下都可以坦然认为我们可以传递神的光。
     楼主| 发表于 2023-8-15 22:39:23 | 显示全部楼层
    上面二位,你们仍在局限于:看!某人真伟大

           是神的拣选与安排,才有拿俄米的一家去了摩押地,领了路得信了神。是神的拣选,所以拿俄米才有信!信是神赐的,不是人与生俱来就有的,更不是后天努力得来的。

             打一个很简单的比喻,你们小时候,没得到什么东西,你们会抱怨你们同学的爸爸不给你吗?你们受了欺负,你们会抱怨你们同学的爸爸不帮你吗?为什么不会,因为你们知道别人的爸爸跟你没关系!

            拿俄米为什么抱怨耶和华?就是因为和我们一样心里有信,因为和我们一样是神拣选的子民,因为我们和耶和华是有关系的,因为我们是耶和华亲自使我们重生的。就跟我们天性会报怨“原生家庭”是一样的,会认为千错万错都是父母的错!会天然地认为父母就当为我们负一切的责,这就是人性。拿俄米是人,她不是神!所以她才抱怨!我们也会抱怨,因为我们是神的儿女,我就会错误地以为,神得为我们一切负责。

            我们不会失去对神的信的,永远不会,因为我们是神的儿女,因为神赐了我们的信,因为我们是神交给耶稣的羊,我们一个都不会失落(【约6:39】差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。【约10:29】我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。)。我们只是会不懂回应神的爱,和不回应神的爱。就跟我儿子永远会是我儿子,只是有可能不听话,有时候会不乖。他在外面碰破了头,断了脚也是我儿子。就是离家出走了,仍会想起家的好,仍会回到家里来,仍还是我的儿子。

           不信神的,只会得知信了神以后,不保证会发财,一定会生病,一定会受人逼迫,一定经历苦难,第一个念头和永远的念头都是,那我还信耶稣干吗?而神所拣选的,才会在真理前不会跌倒,明白神不是受自己支配和指使的工具,明白我们自己才是神的奴仆,神才是我们的主人。
    发表于 2023-8-15 23:19:54 | 显示全部楼层
    蒙城郎中 发表于 2023-8-15 22:39
    上面二位,你们仍在局限于:看!某人真伟大!

           是神的拣选与安排,才有拿俄米的一家去了摩押地,领 ...

    真的很难跳出这个局限喔
     楼主| 发表于 2023-8-16 09:19:54 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-15 22:19
    真的很难跳出这个局限喔

    所以保罗才说:【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,

    我们都会下意识地把神本该配得的荣耀,我们称颂了某个人或我们自己。
    发表于 2023-8-16 12:14:38 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-15 23:19
    真的很难跳出这个局限喔

    哈哈,我们还没有及格,一起受批评。真的是不知不觉又回到我们自己原有的旧思维模式上了。
    还得求神赐给我们属神的智慧和眼光!



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-9-19 18:12

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表