纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0214《约书亚记》第二十四章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         这一章是《约书亚记》最后一章,是续前一章的,约书亚的遗言,也是神借约书亚的口,发出先知话语。

【书24:2】约书亚对众民说:“耶和华以色列的 神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,
         在这几节神的话语里,神通过约书亚讲述了一些《摩西五经》当中没有记载的一些重大事件背后的原因。这一节里就解释了创世纪里一个悬疑,神当初呼召的是亚伯拉罕的父亲他拉,为什么他拉到了哈兰就不再走了。神就借约书亚的口,告诉了以色列百姓,他拉是走到了哈兰,在哈兰繁华的环境当中沉迷了,不愿再听从神的命令往迦南前行了,而是停留在繁华的世界里,进而去拜别的神了。(【创11:31】他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。【创11:32】他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。)

亚伯拉罕的父亲他拉的跌倒,在我们现在的基督徒里很常见。初信时,很听神的话,在神的保守与应许当中,生活越来越好,就在优渥的生活当中沉迷到世界里了,于是追求的眼目就转向了世界了,就去争名利了,就将自己的灵魂交给了撒但了。《圣经》每一节经文,都是我们今天的镜子,都能照出我们今天信仰生活的起起伏伏、高高低低。

【书24:13】我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。
            我们现在用第三者的眼光去看以色列人的历史时,我们很能理解这一节经文,我们可以看到以色列人在迦南地所得的一切,全出于耶和华神所赐。而我们自己不用第三者的眼光去审视我们自己的人生时,我们不会认为我们现在所拥有的一切,都是神所赐。我们会觉得,这些全是我努力得来的。就如同我前面打过的一个比喻,我的妈妈做好了一桌的饭菜,摆好了碗筷,叫我过来吃饭。于是我骄傲地说:看!我多伟大!我亲自端起了饭碗,是我亲自己张开了嘴,还是我亲自咀嚼了食物!我多劳苦才让这饭菜进了我的肚腹!我真伟大!

当人是骄傲之时,眼里是没有神,只有自己的。也就是我原来曾经说过的,一个人很骄傲的说,他的才干全是他自学而来。有什么好值得骄傲的?他所学的知识,哪一个是他总结和发现的?书是他写的?文字是他发明白?他自一个文字,再自一个文明试试看,穷其一生,他也只是个文盲。他哪来的自?哪来的骄傲?一个人,如果骄傲了,不仅仅是看不到自己得到的帮助,更看不到自己的缺乏。

【书24:14】“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。
            【书24:15】若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。
             这是约书亚说完神借他口所出的先知言语后,自己以及他代表他全家的决志,并要求全以色列会众效法他,尽心尽意地侍奉耶和华。

【书24:19】约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。
             【书24:20】你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”
        侍奉耶和华,是有前提条件的,不是你想就想的,是必须要圣洁的。我在《摩西五经》的查考当中,反复地说过,圣洁,是神使得我们圣洁;是神的话语使得我们圣洁。
          如果是凭着一个求好报的心,求赏赐的心来侍奉,就不是圣洁的。你在神的话语当中,你在神所赐的信心当中,你就能知道,你的一切都是神所赏赐的,神不是因着你侍奉他,就赏赐给你。而是你因侍奉他,你就近了神,你在神的家中,所以你就得了赏赐。就跟我同一个姊妹打的一比喻,你小时候比你弟弟呆家里的时间更多,在父母眼里更乖。看上去你家务是做的要多,可是你得父母的称赞与鼓励也更多。甚至你家偶而做个好菜或吃个难得吃的食物,因为你在家,你弟不在家,你吃到了,你弟没吃到。不是不给你弟弟吃,是你弟弟贪玩,自己错过了吃。你弟弟贪玩不着家,不是从此你父母就不认他是儿子,只是他不在家的日子里,有好多的好处,他没得着。

29节到33节,讲述了以色列在约书亚死后一段时间的历史。埋葬约书亚;

记录以色列民谨记约瑟的遗愿,将约瑟的骸骨从埃及带回迦南,埋在示剑。(【创50:24】约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但 神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”【创50:25】约瑟叫以色列的子孙起誓说:“ 神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”) 看上去是了结约瑟心愿,实则是以色列民的对神的感恩,感恩神对他们的看顾,领他们从埃及进入应许之地。

亚伦的儿子,以利亚撒也死了,代表着出埃及后第二代领袖去世了。以色列民进入一个新的时代。
    “当人骄傲之时,眼里没有神,只有自己。”   深有同感。

现在觉得自己啥也不是。

ivy9 发表于 2023-7-24 15:21
    “当人骄傲之时,眼里没有神,只有自己。”   深有同感。

现在觉得自己啥也不是。

同感!
    而且自己真的是无能为力!
    健健康康 发表于 2023-7-24 15:29
    同感!
    而且自己真的是无能为力!

,一起跟着郎中学习。
    第19到24节,约书亚和百姓的问答,是预言以色列人会偏离神吗?这几句话绕来绕去的。

约书亚代表自己全家决志,那么他的家族在以法莲支派偏离的时候有得到神特别的看护么?
    Sunny 发表于 2023-7-25 19:10
    第19到24节,约书亚和百姓的问答,是预言以色列人会偏离神吗?这几句话绕来绕去的。

约书亚代表自己全家决 ...

他的一家和后裔,没再提起,应该是默默地跟随。也或许他就是为了预表主耶稣领百姓进入应许之地,所以象主耶稣一样没结婚,自然也就没孩子。耶稣这名字的希伯来语就是约书亚。