纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0195《约书亚记》第五章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          过了约旦河,约书亚并不是立刻就率军攻打耶利哥城,神在此时,给约书亚的命令,却是给以色列人割礼。在阵前割礼,割礼后的几天,是不能做剧烈运动的,不然止不住血的。神却让以色列民做出违背行军打仗常识的事情。

这种属灵争战的经历,在我们的事工当中,经常会有发生。如果我们仅凭着我们自己的血气,仅凭着合乎常理的经验,在事工当中不是失败,就是极其不顺利,甚至很多事工在起初之时,所有人都认为是件小事情,能轻松搞定,反而做的一塌糊涂。

神让以色列民第二代战士行割礼(【罗2:28】因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。),与新生的一代重建关系,重立约,让第二代战士成为耶和华的战士,被耶和华分别为圣的勇士。让这新生的一代,有资格过逾越节,吃逾越节的羔羊。(【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。

这一章的预表,就是告诉我们,我们在属灵的争战当中,我们不是凭自己的血气冲动去的,不是凭自己的人生经验与个人能力去的。是心要归入基督,要吃基督的肉。(【约6:55】我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。【约6:56】吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

逾越节的羔羊,就是代罪的羔羊,就是为我们的罪钉死在十字架上的,我们的主耶稣基督。耶稣基督就是神的话语,道成了肉身,取了人的样式,我们吃他的肉,喝他的血,其实就是思想神的话语。

吉甲的割礼和吉甲的逾越节,就是告诉我们,在属灵的争战,在与世界的争战当中,我们首要做的是,恢复与神的关系,心里受割礼,也就是心里有圣灵的印记,我们是属神的人,我们是圣洁的子民,我们要有圣洁的心成为耶和华的战士。我们要靠着主耶稣基督,靠着神的话语来争战。

【书5:12】他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。
            吗哪是神供给的,不是以色列民自己生产出来的。初入迦南地就吃到了当年的初熟的出产,也不是以色列民自己生产出来的,是神赐给他们的,是神从迦南人手里夺来赐给他们的。就是告诉以色列民,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。

13--15  万军之耶和华,是耶和华军队的元帅,约书亚和以色列第二代兵丁是耶和华的军队,我们也是耶和华的军队。我们的争战,是耶和华神亲自率领的。争战,我们所站的地方是圣的,神所在的地方是圣的,因为耶和华是圣洁的,我们要圣洁!
    我们要靠着主耶稣基督,靠着神的话语来争战。

谢谢郎中时时刻刻提醒我。
    行出来真是很难,老自我时不时出来征战一下,一不小心就又在血气里了
    健健康康 发表于 2023-7-5 11:21
    我们要靠着主耶稣基督,靠着神的话语来争战。

谢谢郎中时时刻刻提醒我。

对,就如同这一章故事的背后。以色列战士临阵受割礼,不用害怕耶利哥城的军兵杀过来,因为有神的保守,以色列百姓就是百分百的安全。

我们会在日常生活中,忽略了神的保守,我们会忘了神的大能,所以我们才总照着我们心里的常理,固有的经验去处理事情。
    第9节神说今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。是指受割礼一事滚去埃及的羞辱吗?这两者之间有什么关联呢?还有“滚”字是什么意思啊?NIV是roll away,中文应该是意译,为何不是洗去,或别的词呢?

神的大能不能以人有限认知里的常理来度量,不过这个在现实生活中还是挺难把握何时是我们真正在基督里有信心,何时是我们自以为得到神的启示啊。然后有人真正体会到了神的心意,要把这信心传达到共事的人,也需要大家都能注目与神。不过我有这个疑惑本身大抵也是小信,神总会有法子让事情成就,所差不过是如果我们没能听话,神就通过别的人来成就了。
    Sunny 发表于 2023-7-5 18:49
    第9节神说今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。是指受割礼一事滚去埃及的羞辱吗?这两者之间有什么关联呢? ...

希伯来文原文就是滚,割包皮时,包皮断离是滚落在地的。埃及人嘲笑以色列人脱离埃及,在旷野漂流以致于死,羞辱以色列人。
    我们成为基督徒也同样会受羞辱,基督徒的希腊原文意思就是:小基督,一群象耶稣一样的疯子。(【彼前4:16】若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。)
    属灵的争战需要靠主得胜,真的是如此。若没有主耶稣的宝血,一切的争战都是气血之争。

最后一句的圣洁的提醒,想到了摩西见神也是让他把鞋脱下。

想到今天早上看到的提摩太前书第二章讲的对男人与女人的要求,尤其觉得自己要警醒要圣洁,不被诱惑。