纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0189《申命记》第三十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            前一章,摩西之歌,是神要求摩西写下一篇诗歌,见证以色列人的不是。这一章是,摩西对以色列众支派的祝福。如同雅各临终给十二支派的祝福,只是摩西的祝福当中,没有斥责的话语。

雅各对自己的儿子,是可以斥责的,有父的权柄在。摩西是谦卑的人(【民12:3】摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。),是神评价为比世上任何人都要谦和的人。所以摩西只对十二支派祝福,而没有斥责。

在现实生活当中,我们有很多牧师,在退休前的最后一次证道结束时,往往会给会众祝福。这也是 man of GOD的祝福,以色列会众借着摩西的死,进入迦南美地;我们借着耶稣基督的死,进入神的国;同样,我们借着牧师的退休,蒙受从神而来的祝福。牧师在退休时,会效法摩西临终的祝福,给会众祝福而不是斥责,正如摩西为以色列百姓的悖逆而心碎一样,退休的牧师同样会为我们的悖逆顽梗而心碎。

明白了摩西的心境,明白了摩西作为先知,能知道他死后以一定色列民会悖离神。心如刀绞的痛里,给以色列众支派祝福,所以我们不必从这章的祝福里,去找寻以色列支派将来的预言。因为摩西默默地接受了神的安排,因为前面已经见证了以色列人的不是,并且告诉了以色列民,一定要记得在苦难中,重新归回,一定要记得应当悔改。

《申命记》最后几章是约书亚记叙的。这一章里,我们只要记住几个对神的称颂就行。

【申33:3】他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。
           圣徒,就是指被神分别为圣的,愿意做神的子民的人。我们因信受洗,我们愿认耶稣基督为主,我们就是圣徒。圣徒不需要人的任何努力,也不是凭人的血缘或DNA,只需要愿意接受耶稣,愿意做神的子民就行。你愿意用谦卑的心读《圣经》,你愿意用谦卑的心听讲道,你愿意用谦卑的服事,你就是圣徒。

【申33:27】永生的 神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:‘毁灭吧!’
           【申33:29】以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑;你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”
             这两节可以用一节金句来概括:【申3:22】你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的 神。’”
             我们在世上会面临很多很多的挑战,会受到很多很多的逼迫与诱惑,注意,我们不需要害怕,我们也不需要自己凭着自己一腔热血去争战,我们只要谨记,有我们的神,在为我们争战。

比如,对政客政策的担忧,不用我们冲上街头,更用不着我们冲击白宫,那不过是血气,更可能是会被人所利用的血气。我们将这世界交给神,我们做好自己份内的,我们谨慎自守就行。因为《圣经》告诉我们,世界的败坏,不是靠某个神人就能扭转的,世界的毁去,是神毁的,也不是某个人或某个暗黑势力所能成的。我们用不着担心审判的那日的来临,我们反而是盼望着这日子,因为这日是我们的主再临的日子,是我们全然成圣的日子。

记住这句话:我们做好自己份内的,我们谨慎自守就行。

我们将这世界交给神,也不用去祷告求主让谁谁当领导
    知道能依靠神是非常大的安慰。

如果小组的人在祷告的时候提议为局势祷告,我们跟大家一起祷告就行了吧?感觉不需要为是否应该为这些事项祷告而争论,如果兄弟姐妹觉得需要祷告,我们参加祷告可以安慰到他们的心,是这样吧?
    Sunny 发表于 2023-6-29 22:05
    知道能依靠神是非常大的安慰。

如果小组的人在祷告的时候提议为局势祷告,我们跟大家一起祷告就行了吧?感 ...

呵呵,要不领大家心灵诚实地祷告吧?求神加增自己的收入,好让自己不用担忧,对吧,这样的祷告,没谁不会带着心灵与诚实来。

【箴30:7】我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:
    【箴30:8】求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。
    【箴30:9】恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

"箴30:7】我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:
    【箴30:8】求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。
    【箴30:9】恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。"

这几句我要记下来。成为我今后每日的祷告事项。