纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0184《申命记》第二十八章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           第28章,就列举祝福与咒诅在日常生活当中的应用,就是对27章宣告十二项咒诅、十二项祝福的注解。
           我们看到这么多咒诅,就会发现,我们凭自己是不可能脱离咒诅的。唯有我们归入耶稣基督,我们才能脱离律法的咒诅。所以保罗反复地强调,我们蒙福是在基督里,神拣选我们也是在基督里拣选了我们,我们蒙福,也是在基督里的。

我们中国人会被传统的民间信仰给误导,以为福是求来的,以为要想得神赐福,是要靠自己努力事工、拼命服事,咬牙奉献时间金钱去赚来的,这是个错误的观念。就如同你儿子,你把他生下来,给他喂奶,是因为他努力帮你做了家务?是他给了你一份奶钱?

福,不是自己努力去事奉得来的。福是你选择愿意接受主耶稣基督做你的主,做你生命的主得来的。你只需口里承认,心里相信耶稣基督是你的主,你就得着了的。你想靠自己的努力事奉去换来祝福,其实就是在亵渎神,你认为神是可贿赂的神,不但得不着祝福,反而你会因为你的不圣洁而远离神。

生养过孩子,或是有自知之明的人,一定都会明白人的劣根性。比如,我儿子就特别希望,一睁眼就玩电脑,在 Internet上搜索啊,下载啊,看片啊,画画啊。然后最好是不要洗澡,最好是玩到自己累到不行,自己想睡了,再去睡。爸爸妈妈最好是不要管。我们当然也知道,儿子在父母的管教下,认真读书,学做手工,无论是理解能力,还是动手能力都能得到训练,从而他成年时,能成为一个在社会上可以应付任何挑战的一个人。

其实呢,听神的话语,就是让神的话语来约束我们这荒诞放纵的心思意念以及行为。我们的事奉呢,其实就是在神的话语的引领下,走义路。这一切都是为了我们自己的成长。
    好了,现在我的思维被郎中给拎过来一点了。我来解释一下自己的理解:
    神的恩典和祝福是神白白赐给我们的,所以我们只要遵守顺从神就能得到。
    但是神的祝福和恩典能得到也是也前提的,就是要遵守顺从。
    靠着自己是不行的,要靠主。
    但是根据我自己的体会,我觉得比如遇到一件事情有难处,老自我是朝西,
    神的话带领我们向右,这时内心就有征战,这时候也有自己的努力啊?咬牙听神的话向右。
    就行郎中太太教郎中炒菜,我想狼先生第一次也是因着顺服咬着牙不反驳笑着同意郎太太的指导,
    虽然心里还不服气,下次也会老样子做。
    这没有你的努力?
    非常喜欢郎中最后一段话。
    健健康康 发表于 2023-6-24 11:48
    好了,现在我的思维被郎中给拎过来一点了。我来解释一下自己的理解:
    神的恩典和祝福是神白白赐给我们的, ...

谦卑自己,放低自己,如果也算是努力,那就不是谦卑,仍是骄傲。就好象我妈烧好了饭菜,甚至连我的饭碗都盛好了饭,还叫了我过来吃饭。我拿起饭碗来吃饭,我就不会生出这样的骄傲的心理:看我多辛苦,我亲自吃了饭。

你再把这个思想代入你以往的事奉心态上去想一想,你是不是骄傲地:"看,我多辛苦,我亲自吃了饭"。“郎中、郎中,你快夸夸我,太不容易了!我都亲自吃了口饭呢!我好用力地嚼了好多口呢!”

这下能不能明白,我们没什么好值得自夸的?

然后我们就能理解保罗的经文:【林后12:9】他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
    筐子和抟面盆蒙福,是以筐子指代生产工具以及抟面盆指代生活工具,象征神对人的劳动和生活的看顾吗?

关于自我努力这个话题,真是需要常常讨论一下才好。把康妹妹和郎中的问答琢磨了很久,一会儿觉得自己明白了,一会儿又觉得糊涂了,说明其实并没有吃透。理论上是明白了,但是不能够在各种事情上意识到努力又蹦哒出来了。
    Sunny 发表于 2023-6-24 15:03
    筐子和抟面盆蒙福,是以筐子指代生产工具以及抟面盆指代生活工具,象征神对人的劳动和生活的看顾吗?

关于 ...

【申28:5】你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。【申28:17】你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅;

抟面盆和装面包的筐子,是指代家中有没有粮食吃。蒙福,就是抟面盆里有面团,装面包的筐子里有面包,家中不缺粮;受咒诅,就是抟面盆里没有面团,装面包的筐子里没有面包,家中没余粮。

古希伯来文的一种修辞手法。摩西曾在埃及王宫长大,受过当时最好的高等教育,自然说起话来,会文绉绉。

========

这是因为我们从小就习惯了受表扬,才有动力让自己有好行为,好果效。这是从小到大慢慢形成的一个潜意识,没有夸奖,没有自我的鼓励,就没有了动力。哈佛的管理理论,其实就是利用了人性的这个弱点:人需要激励与奖赏。
    原来筐子是装面包的,我还以为是中国农民下地背的筐子呢
    Sunny 发表于 2023-6-24 18:19
    原来筐子是装面包的,我还以为是中国农民下地背的筐子呢

【出29:3】这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。
    【出29:23】再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼、一个调油的饼和一个薄饼,

和合本是饼,希伯来文是面包。

我儿子好玩,他小时候为了迁就我的英文不好,就用粤语和我讲《圣经》故事:耶稣用五个包两条鱼喂饱了五千人。他就是用bread直译。
    圣经里的饼其实是面包,这个中英文对照其实可以看出来,但是中文词饼的固有印象太深了,看到这个词就直觉是大饼

原来粤语里包就是面包,所以菠萝包什么的其实是面包,而不是中式点心的包子之意,对吧?现在才反应过来

无酵的面包是什么口感和味道?突然有点好奇。
    Sunny 发表于 2023-6-25 21:37
    圣经里的饼其实是面包,这个中英文对照其实可以看出来,但是中文词饼的固有印象太深了,看到这个词就直觉是 ...

微焦苦味。有犹太人的地方就有卖,Matzah。

我们教会在疫情前都是用这种,圣餐时掰饼:

犹太会堂自己做的是圆形的,味道一样。 IMG_1164.jpeg