纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0179《申命记》第二十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              这一章1--18节,都是“不可奸淫”,在《圣经》里的“奸淫”、“淫乱”,不仅仅是指性器官交接上面的行为,还指与不信神的人一起“同流合污”,指的是:(【林前15:33】你们不要自欺,滥交是败坏善行。以及【箴18:24】滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。)中的滥交。以及个人和居住环境卫生上的不自洁。

我们在日常中,不要自我标榜自己不会犯“不可奸淫”的诫命。这一条我们是百分百做不到的,我们一定会滥交不属神的人做朋友,我们甚至一边跟着他们吃吃喝喝,也不向他们传福音的。更重要的一点是,这还指的是心思意念,(【太5:27】“你们听见有话说:‘不可奸淫。’【太5:28】只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。)主耶稣是对弟兄们这么说的,姊妹们从小到老就没有见到喜欢的人,有过"春心荡漾"?就从没有拿过别人家的老公来对比自己的老公的?

人的自以为义,是很常见的,很普通的。所以但凡我们心头有一点儿自我标榜:“我做到了”、“我不会犯这错”时,都要重新审视一下自己,我们就是容易骄傲的。

【申23:1】“凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。
         这指的是变性人。

【申23:2】“私生子不可入耶和华的会,他的子孙直到十代,也不可入耶和华的会。
            为什么叫私生子?不能摆在明面上的,不能给孩子正常的父爱的。怎么解决?男人犯了错,就得担自己的责。就得给这孩子的妈一个名份,就得给这孩子一个名份,让这孩子入自己家谱。

9--14  卫生的自洁,原来在《利》中说过。人的不自洁,是与奸淫同等的,是神所不喜悦的,神会远离的。

19--25节,是诫命“不可偷盗”。这条诫命,不仅仅是不能小偷小摸,是禁止一切侵害他人物权、财权之事。

【申23:19】“你借给你弟兄的,或是钱财,或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。
            侵害他人财产。特别是不能侵害自己弟兄的财产。

【申23:21】“你向耶和华你的 神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的 神必定向你追讨,你不偿还就有罪;
            【申23:22】你若不许愿,倒无罪。
            【申23:23】你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你 神所许的愿谨守遵行。
         不要轻意向神许愿,因为你很容易无法还愿。耶和华这个名,就只用在神与选民有约的关系之中,耶和华是守约的神,是主动与人立约的神,人不需要靠许愿来求赏赐,耶和华是因着自己名的原故,给自己的子民白白施慈爱的。
    人的自以为义,是很常见的,很普通的。所以但凡我们心头有一点儿自我标榜:“我做到了”、“我不会犯这错”时,都要重新审视一下自己,我们就是容易骄傲的。

郎中这简单的一句话其实标准是很高的,
    想想自己很多时候稍微做得好一点就不自觉的感觉良好,自己表杨自己,我做到了。
    原来这就是自义。
    看来我还得多认罪悔改。
    健健康康 发表于 2023-6-19 11:23
    人的自以为义,是很常见的,很普通的。所以但凡我们心头有一点儿自我标榜:“我做到了”、“我不会犯这错” ...

新生命出来的行为,你会赞叹,因为真的是神迹,因为真的是不可能出于你自己的能力、心力、境界。

看上去好象很飘渺似的,其实在生活当中,我们可以体验的到的。与神同在,反而是在一些细微的小事里,就能让我们经历神。

比如,我老婆总会报怨我这菜没做好,那菜做的不对。如果她是大厨,没得说,可她是个只能煮熟白开水的人,所以她报怨时,说该如何如何做这菜,这句话铁定是不符合做菜的逻辑的。

当我明白了,爱是不求自己的益处的同时,还能不计算人家的恶。我听她这么说,我都能微笑地说,好!下次按你说的做(不可能,因为按她说的方法做,只能更难吃。)而我会发觉,这不合我性格,这完全跟我性格是相反的。哪怕是前几年,我都会嘲笑她不懂装懂,或是在心里骂她。就是现在我对别人,谁要同样这么说,我也能怼他一脸口水。但我却能对她这么做,是因为爱。而这爱,是我原本行不出的。虽然我原来也爱她,但不会这么地奴才。

就和圣灵感动一样,新生命产生出来的果效,你不会有一丁点儿因成功而产生的“骄傲”,你能感受到的这份成功的喜悦是来自于神的帮助。在细微之处你可能体察不了什么。当你什么时候成就了一项很大的事工,很难的事工,你会突然记起曾经一次次的这些细微的感动,你会发现你只有成功的喜悦,与对神的感恩,而不会油然地内生出对自我的“表扬”。
    郎中真是撒狗粮的高手啊

第15节和16节是什么道理呢?一方面觉得可以理解为要帮助别人,但是同时这个为什么不算是慷他人之慨呢?
    Sunny 发表于 2023-6-19 18:03
    郎中真是撒狗粮的高手啊

第15节和16节是什么道理呢?一方面觉得可以理解为要帮助别人,但是同时这个为 ...

【出21:2】你若买希伯来人作奴仆,他必服侍你六年,第七年他可以自由,白白地出去。
    以这条律法来说,本是以色列人自己的奴仆就不会逃走。15、16节指的奴仆,应该是外邦的奴仆,逃入以色列地界内。/

就好象我们这些外邦人,也蒙了神的拣选一样。