纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0178《申命记》第二十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          这一章分为两大段,1--12节,仍是第六条诫命“不可杀人”的日常生活应用;13--30节,是第七条诫命“不可淫乱”的日常生活应用。
           1--4节,牛、羊对于以色列人来说是家产中的很重要的部分,是全家的生产资料,是全家生活资金的来源。就象我们如果是一个开厂或经商的,以色列人的牛、羊,对应的就是我们的工厂或公司。当然我们更多的只是个普通的工薪阶层,我们连牛、羊都没,没法体会资本家们的痛苦,哈哈。

让弟兄的牛、羊不受损失,帮助弟兄的牛、羊,其实就是在弟兄全家的生活保障上面提供了帮助,免得弟兄全家饿死。

【申22:5】“妇女不可穿戴男子所穿戴的;男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华你 神所憎恶的。
           神造万物时,有一个词“各从其类”, 这是一个关键的词。打一个最简单的比喻,你在家里,你不喜欢收拾的,你只要把物品都是归类放置的,你能很快找到要找的东西。如果你是个喜欢收拾东西的人,但收拾的东西只是随便放看不见的柜子里塞,不归类,你一样是该要找的东西,你花好长时间都找不到。这就是一个朴素的真理,万物都要各从其类,包括人也一样。男女要有别,男人要有男人的样子,女人要有女人的样子。人如果将自己高举,就会生出奇怪的念头:我兴许就是个女人呢?我就非要做个女人该多好。神造你是男人,就是要你担起男人该担的责任;神造你是女人,就是要你提起女人该担的责任。

【申22:11】不可穿羊毛、细麻两样搀杂料作的衣服。
          【申22:12】“你要在所披的外衣上四围作䍁子。”

以色列人是不懂细麻纺织的,是牧民。这两节,强调的是,以色列民是被神分别为圣的国民,与当时的中东地区人民,要在着装方面有明显的分别,向世人宣告自己是耶和华的国民。

我们现在的属灵应用上面,不是说我们不能穿毛麻混纺的衣服,我们的外衣下摆必须要加上䍁子。而是要我们活出基督的样式,在我们日常生活当中,即使我们不开口说我们是基督徒,人家也能从我们的言行举止中看出,我们是基督徒。或是人家知道你是基督徒,但在日常生活当中,你就是活出了世人的不一样,你不贪婪,你不慌恐,你不争竞,你有满满的爱,你有喜乐与平安。

【申22:25】“若有男子在田野遇见已经许配人的女子,强与她行淫,只要将那男子治死,
            【申22:26】但不可办女子,她本没有该死的罪;这事就类乎人起来攻击邻舍,将他杀了一样。
            这两节经文,再对应一下二战的法国男人,这些法国男人还都是天主教徒哦!天主教徒,不自己读《圣经》的可怕之处就在这上面显露了。

以色列人不纺细麻,因而穿羊毛细麻混纺的衣服其实说明了这些人和外族人混在一起了。以前不知道这个背景,觉得这条要求挺奇怪的。

各从其类的教导,现在是面临空前的挑战。我们自己应该也可以尊从。在和他人来往时,什么态度是符合圣经各项精神的呢?神教导我们万物各从其类,神教导我们不要judge别人,神教导我们要服从掌权的,可能还有别的相关教导吧?这种种如何结合起来?
    Sunny 发表于 2023-6-18 15:21
    以色列人不纺细麻,因而穿羊毛细麻混纺的衣服其实说明了这些人和外族人混在一起了。以前不知道这个背景,觉 ...

一个真基督徒与世人最大的分别就是:平静安稳。就如同有首诗歌的粤语版说的:我不知明天将如何,有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手!

不要总用理科的思维去面对人生:我该如何套哪个公式?
    得胜靠的是主牵你的手。

Sunny 发表于 2023-6-18 16:21
    以色列人不纺细麻,因而穿羊毛细麻混纺的衣服其实说明了这些人和外族人混在一起了。以前不知道这个背景,觉 ...

我也有和Sunny妹妹一样的问题。

可以面对现实世界这么多不符合圣经的问题,我们还是平静安稳感觉有点事不关己高高挂起的态度。
    就是相信神有他的美意?比如俄的战役这么多无关的战士牺牲,我们还不能祷告神去掉恶?

今天朋友来正好说到教会可不可以接纳同性恋。
    她说感觉中国人的教会都是不可以的。别人回答说信主的人就不可能是同性恋。
    感觉美国教会也有接纳的。到底怎么才对?我们不用去思考吗?
    如果平静安稳,那是什么态度啊?
    健健康康 发表于 2023-6-18 21:21
    我也有和Sunny妹妹一样的问题。

可以面对现实世界这么多不符合圣经的问题,我们还是平静安稳感觉有点事 ...

好吧,就当是这几个问题是我有的问题,我来自问自答吧:

俄乌离我很远,邻居离我很近。我是愿意帮俄乌两国人民祷告的爱有意义,还是愿意向邻里传扬福音和爱的帮扶更现实、更有意义?我只看到遥远的地球另一端的人有需要,我看不到身边的人有需要?还是我生活的城市里就没有一个不是基督徒的?还是遥远的呼唤能让我内心有了骄傲的感觉,我很骄傲,世人们,看啊!我很有爱!而现实的身边,是真的好累,是真的困难好大,我还是为俄乌祷告来的轻松有成就感。这样,是不是因为我自觉有成就,我有了骄傲,我骄傲所以我就能抵挡神。这样看来,我是不是错了?

教会接纳不接纳同性恋,不是我的烦恼,是教牧长执们的烦恼。我能接受教会接纳罪人,但不接受教牧长执们不教导认罪悔改,不教导敬畏与遵命,不教导审判。如果他们不作为,我会成为在教会公开宣告教牧长执们有祸了的先知。

对于康姐和sunny mm 读两个问题。我仔细想了想,对于第一个问题,郎中的回答我理解为: 不管俄乌战争也好,还是身边弟兄姐妹的需求也好,都是神允许在我们面前的一道题。雅各书里说道:“ “若是弟兄或是姊妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食; 你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢? 信心也是这样,若没有行为是死的。” 雅各书‬ ‭2‬:‭15‬-‭17‬ 若眼见身边的弟兄有需求,我们应付诸行动,尽量帮助。同样,在远处的俄乌战争,若神真的把远在天边的弟兄姐妹的需求放在了我们的面前,那我们则该付诸行动来尽力帮助。否则,我们若只祷告求神惩罚恶人,一是自己变成了审判者,僭越了; 二来除了说话表达自己的愤怒,也不能真的帮到真正有需求的人。战争是很不幸的。但以色列的历史,几乎都跟大大小小的战争联系在一起。若我们不是神的儿女,岂不会因为神要以色列人灭那七族迦南人而觉得神残忍?上一章才又复读到,神对外邦起来跟以色列作战的,只叫杀作战的男人,女人孩子牲畜还可以留。而迦南七族却是凡有气息的都不可留。也许我没有太明白俄乌战争背后的真正原因。我觉着自己分辨不清哪一族是正义的一方。哪一族是属神的。为神而战。就更无法站队了。愿意多听听郎中和姐妹们的分享。

至于教会是否接纳同性恋的人。我似乎没有太明白。是指教会能否接纳一个曾经的同性恋,后来改邪归正了的人?还是能不能接受本身是同性恋的人?若对方是同性恋,却来寻找求告神,那若对方是真心寻求主,那一定会改吧?因为圣经里明确地说了这是罪。藉着主耶稣,虽然我们已不在律法之下,凡事都可以做,却不会总有益处。若我个人而言,肯定会对这样的人持很谨慎的态度; 而若是讲教会该如何做,我想,我大概只会祷告求教会的牧师长老等多多宣讲认罪悔改。哈哈哈。我信神不会给我多过于我能承受的。上帝在事工方面,都是按才施责。若操着这份心,实际行动也帮不了任何的时候,我就选择不操这份心了。 ( 有点偷懒的嫌疑。)
    大耳兽 发表于 2023-6-19 01:16
    对于康姐和sunny mm 读两个问题。我仔细想了想,对于第一个问题,郎中的回答我理解为: 不管俄乌战争也好, ...

我们是生活在被基督教新自由主义侵蚀的北美的,我们难免会被一些自由主义思潮给诱惑偏离了神的道,我们会以为这个"普世价值观",是符合《圣经》的。

我们受这些思潮影响,会不去自省自己,会去博爱、高举人权与自由、关注世界和平、全球环保、妇女权益等等高大上的东西,却忘了,我们得先扫好门前的雪。我们会被这些思潮引诱,我们不去思虑如何让自己家里和平,我们不去思虑我们在教会里的弟兄姊妹间的和平。甚至我们如果不去关心八百辈子都没瓜葛的地方的和平,我们还会被打上"不爱好和平"的标签。
    蒙城郎中 发表于 2023-6-19 10:51
    我们是生活在被基督教新自由主义侵蚀的北美的,我们难免会被一些自由主义思潮给诱惑偏离了神的道,我们会 ...

我不怕被打上这样的标签。我越是反复读圣经,我越是体会到,我们自己读经有多重要。正如你一直强调的那样,我们自己也是有圣灵内驻的。只要用心读经,圣灵会向我们每一个人reveal 神他自己。因为圣灵的工作就是领人认识神,了解神,赞美神,信靠神。肢体间的交通是必要的,但却不表示来自肢体间的信息就一定是正确的。因为我们fellowship,是照主的吩咐;而我们相互分享信息,想法等,都是来自人。是人就会犯错误。而只有自己认真读经,在圣灵的引导开启下,我们就能分辨所有来自世界,甚至来自教会,来自弟兄姐妹的思想的正确与否。( 当然我不是说不去吸收听取属灵长辈和领路人的知识,分享等。) 我只是说,凡是来自人的,我们该多推敲比照。按圣经的教导。我们的行为是受思想引导的。而我们的思想,若不是受圣灵引导,就是受这世界的引导。哪怕看似“ 智慧”, 也未必是真智慧。当然,i guess 即便受了这些人为的思想的影响,也不是说就一定会咋的。而是对神的认识可能会产生偏差。自己辛苦而已。