纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0174《申命记》第十八章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             这一章继续是从“孝敬父母”的具体应用,教导以色列百姓要象孝敬父母一样对神职人员敬重。

1--8节,要供养祭司。供养祭司的背后意义是,百姓要记住当纳的奉献。祭司中是从百姓献给耶和华的奉献当中,得到神赐给祭司的份的。在后面《士师记》里有个米迦供偶像的故事,里面就讲到了一个利未人,要离乡背景外出找工作才能谋生,侧面就反映出了,当时那族的百姓,多数都偏离了神,都不再将自己当纳的奉献,奉献到耶和华面前。

我们现在可以在北美看到,很多教堂要卖堂关门。就是百姓不再信神了,百姓不再到耶和华面前纳奉献了。十八章1--8节,看上去是在提醒百姓要供养祭司,实则是告诫百姓要记得要纳上当纳的奉献。而纳奉献,献祭是与神和好的办法,是蒙福的保证,是让百姓回到神面前,支取力量的办法。如果祭司都没法生存下去,说明百姓也不在神的看顾之中了。

9--13节,是接着上面,告知百姓,来到神面前,靠的是神与人之间的中保,是神所立的祭司。告诫百姓不要随从异邦邪术,从而离弃了神。

【申18:13】你要在耶和华你的 神面前作完全人。”
         这个命令,在与亚伯拉罕立约时,提出这个命令,要求亚伯拉罕作完全人。【创17:1】亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人,【创17:2】我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”

神与亚伯拉罕立约,神要祝福亚伯拉罕,前提就是亚伯拉罕先要成为“完全人”。“完全人”的意思就是:在神面前作诚心顺服,遵命而行的人。
         我们一定要注意的是,作完全人,是我们的心意,我们心愿意听神的命令,而不是我们可以在一切事上都遵主而行。我再一次引用大卫的两个诗篇中的心路历程来说明。

年轻时,大卫心高气傲,认为自己得神保守和得神祝福是,因为自己做的好:【诗18:23】我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。【诗18:24】所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。

等他年老时,他亲历了儿子刀兵相残,儿子强奸女儿,儿子当众奸淫大卫的妃子,临终在立遗嘱时说:【撒下23:5】我家在 神面前并非如此, 神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩,和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?

《圣经》告诉我们的是,我们要作完全人。是要我们在心里愿意遵耶和华为圣,心里愿意持守在真道当中。而不是我们内心知道自己是信神的,就以为自己是全然圣洁的。不要错误地以为,我们得神祝福是靠着我们自己的一切好行为换来的。

打个简单的比方:我要我儿子乖。我儿子听话了,乖了,自然会朋友多,老师家长都愿意和他说话沟通,邻里同事都愿和他交朋友,自然他人生会走的越来越顺,对不对?儿子要乖,是不是应当的?不乖反而应当的?只是不乖是人的常性而已,对吧?那么,我儿子不乖了,就不是我儿子了?我供给我儿子吃,供他穿,供给他上学,甚至可能将来还得为他买房提供首付的支持,对不对,这些不是因为他乖,对吧,是因为他就是我儿子,对不对?当然,在他成长的过程当中,我也会因为他的乖,给他额外的奖励,让他更喜欢呆在乖的氛围里,对不对?

当神要你作完全人时,你就理解成,你小时候,你爸妈要你:乖!

14--22节,摩西告知百姓,他死去之后,神会再兴起先知,象摩西一样将神的话语传给百姓。【申18:15】耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

我们因着归入耶稣基督,所以我们也得着了先知的职事。不是我们有能力说哪一天哪一刻,主耶稣要降临了,世界要毁去了。而是我们有能力将神的话语,传向世界,将福音广传。向世人传得着生命的道。

《圣经》告诉我们的是,我们要作完全人。是要我们在心里愿意遵耶和华为圣,心里愿意持守在真道当中。而不是我们内心知道自己是信神的,就以为自己是全然圣洁的。不要错误地以为,我们得神祝福是靠着我们自己的一切好行为换来的。

郎中一再强调神的恩典是白白给的,不是我们自己努力挣来的。
    慢慢理解了。
    完全人在于心意,在神面前诚心顺服,遵命而行,这个重点划下了。

问个枝节问题,第3节里,献牛羊为祭,要把前腿,两腮,脾胃给祭司,这几个部分有什么特殊含义么?
    Sunny 发表于 2023-6-15 06:43
    完全人在于心意,在神面前诚心顺服,遵命而行,这个重点划下了。

问个枝节问题,第3节里,献牛羊为祭,要 ...

都是寓意祭司的职分,神赐的能力:
    前腿,坚定的走在前面;
    两腮,原文指颚骨,动物的颚骨是一块的,这里说两颚骨,实指脸颊的两边。人说话时,两边脸颊的肌肉会动,是下颚骨的运动带动着两颊动。两腮就代表着传讲神的话语;
    脾胃;饱足。祭司负责对会众灵命的喂养。