纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[临床技术] 注意下此阶段的风温病发

谢谢郎中好文!
    # c1 i' m+ m& V6 p- v
    8 |# M8 n7 r0 W- ^  L4 c& ^' W) g发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...# N, t- L. o* h, W" V5 {/ C
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:01

( v* H3 k. s2 d5 C+ j5 e
    4 z, K8 G4 \' J
    2 L) S( |4 w4 J* R$ Y" i% I. ^   还好还好!最少还记得上星期一定是穿了什么的。怕就怕,不穿什么就出门了……
    谢谢郎中好文!
    8 v4 l0 G4 e# E; ?, D: \5 ?
    ; e- J6 s+ }4 T$ a发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...7 Z$ f1 a% Z" [/ F9 Y
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:01
    有木有人和一个人比较像。。。什么都记得。比如某天喝早茶都有什么什么什么。。比如劳工前天穿的什么什么什么。。。。但是。。。。竟然不记得自己上个月老朋友是哪天来的。。。。; o1 _5 i7 e& M
    某人。。。你快掩面羞愧面壁去吧~~~~
    回复 31# 蒙城郎中
    ! P1 c. _' s3 r( b7 r$ _7 Q" m; a$ |- I' i6 y7 c! h$ E" A: M7 @2 |" S' X2 }
    哈哈,不记得同事们争先恐后,如见鬼状地往后躲,应该是穿了吧 。。。
    回复 32# 舞者女 # Q1 s* c5 p5 B" [4 f% x- w- O; z0 L
    ' ~1 z2 S7 ?: r! G8 q% z
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准,现在反而成习惯了 。。。
    回复  舞者女
    & ~  d! R0 c/ M" Z  I8 F1 U4 u$ ^5 Q. N: X3 o2 d4 P
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准 ...& V# l# h8 C5 |1 ^* n& r
    carriecatt 发表于 2013-9-10 13:28
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!* C) T- A. e0 A. G; o! F
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!' B4 V# [# K2 c7 v; I* j* `' `
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    : k$ k4 m# S% D舞者女 发表于 2013-9-10 13:31

! w+ c$ O8 Y% y/ j  ?5 o. z5 w3 h% H( m
    小舞,这是我的故事:
    , i1 V5 ^8 B* ?3 s. e4 Y, h
    + [: y- f2 H: r. s, I$ g# A从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    * A1 R4 d. i1 E' @4 i8 z' m- }- Y" e* k% I2 o* E
    前后半分钟的时间...
    回复 36# 贝贝妈
    % \: p2 ?+ P; j
    8 I0 f1 c7 ?) S8 x; I5 y  h5 T哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    . |; Q- h; V" n' K/ X) B
    3 k+ j' J  O" @% _看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...
    , A2 U0 M% h' a5 U4 K花星花星 发表于 2013-9-10 10:22

/ U4 Z0 d. c* e7 W" @3 O$ ^, E8 F
    & Y4 T! h* q* |  r* \; u- p% E
    2 y8 k3 N8 J; D" ?, j    星M,你太有趣了。
    8 M, p2 m- W8 e' D* a抱抱,希望你早点好起来。
    : z" s$ ~* T' ~8 K0 W0 s: f) o理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟,接着3小时研究生,晚上9点下课,10钟才回家。每次都没法吃晚饭,那两天特辛苦。你自己多多保重,!!
    # y' q4 t2 s; H+ Q% h4 K你上课小朋友怎么办啊?
    回复 22# 贝贝妈 ' N; U# i( ^0 l& q

6 E0 ]4 C. `) B; S- _/ E7 o! [& a, `8 z
        3Q3Q, I love U
    谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!
    & Y& `- L7 J2 U( U% X3 u有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么?

评分

amengcat + 30 + 120 鼓励提问!
    junyberry + 10 + 20 support!
    医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!
    & d% H) i4 ~# f% s5 H- A有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么? ...
    $ v* A* e- U& `) l& j* T# q生半夏 发表于 2013-9-10 18:20

0 I3 W. S; O8 @4 S/ U
    / q/ }0 w. `: m: E" M$ l说明津伤尚未恢复。
    多谢郎中好文,我也观察到今年的四季都有滞后的现象。比如现在节气已经到了白露,可是北加州连着好几天是近华氏90度的高温,每天都要出好几身汗,下个星期好点也还是80度左右。
    6 c9 Y& y. t# Z, Z$ d- Z2 ?% x. ]. ~% _' |# H- J
    郎中推荐的好东西已经备下了,就等着开吃了。嘿嘿~
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。3 L7 A! ?' ]" V
    4 q$ b  r$ p+ ~7 I
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...
    9 m) j5 z$ n* R" h: Z2 y) |0 V6 n+ Q花星花星 发表于 2013-9-10 09:22
    - `4 l5 ~+ a- z) Y8 K
    0 ]8 e) ~/ s/ Q
    抱抱星M,祝早日康复!你的留言让我想起来以前看的一个笑话,1 t5 d: e: {0 E8 i2 s( b- i

4 q; e3 X7 T$ m, |% V$ L有个病人心事重重地跑去见医生,告诉他说:“你给我配的药我没有摇晃就把它喝下去了,这可怎么好啊?”。医生不动声色地让他站起来,然后抱起病人使劲地摇了几下。“行了!”
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!% g# @3 l5 |" R# u
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    ! k6 C8 Z3 \+ H4 q: V/ A舞者女 发表于 2013-9-10 12:31
    2 h6 n: ^6 \( n8 G' h" i
    2 x% u% E% c; L4 {9 N
    小舞,你这是有意滴。明天就改,至少改到能作弊啦!
    小舞,这是我的故事:" l. c; z6 G) v; m) w# \# i
    % f6 `; L5 ]+ I& b; K- o
    从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    * y( [3 g' }: \8 v
    . P, B# B( U7 E: R  G前后半分钟的 ...0 j" D8 ]4 G- P# m9 S1 j- i% N
    贝贝妈 发表于 2013-9-10 12:41

3 I. T, J$ {; y6 @0 u! W* w$ N, ?6 e& a$ t$ W
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈!
    星M,你太有趣了。
    7 }4 t0 H, k& V0 j: O抱抱,希望你早点好起来。
    + h, v2 x+ w9 p5 i理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟 .../ h1 v6 C+ e& t! ^6 t- c4 R
    健健康康 发表于 2013-9-10 12:49
    + \; X% D. O7 u" l

8 q9 G" c6 U. G0 I原来康M是教授夫人那,失敬!失敬!
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈! ...' U' f! N) @) O# H/ P* _
    医者易也 发表于 2013-9-10 19:19
    0 G1 X' U( M$ ]" V6 [5 \& N. G
    5 g% R4 s4 _$ g( J9 R. E- [: t
    嗯嗯,我在向易易靠拢...
    本帖最后由 海儿 于 2013-9-10 22:35 编辑 8 L& @9 B5 v) B* g( k) |4 |

$ e; H2 J" F9 j+ ~! F阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。从这句领悟到,温病初起,实为阳明外证。
    / [. C7 M! q% ?. q1 i1 `8 K2 y) B8 c+ i7 u* V% ?  H
    身热和恶热有什么区别吗?; Y; X4 c' q# _; w& \0 x
    有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。
    回复 41# 蒙城郎中   j$ o6 x& s7 C- T; j$ u
    : O8 m# r- U* o
    如果是这样,如果干预?

评分

医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

回复看郎中好文.
    回复 1# 蒙城郎中
    0 b  h- m% j0 p& x0 l- _* q8 f4 }
    8 g& T8 |  W2 g8 {( v) N
    小舞,这是我的故事:, n5 L. m: y9 M* c& D. y

2 H. x; a& H5 o  @# u9 V& A从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
      I) x- N6 M. ?- y* S
    4 e0 H. [1 C) t. O1 A' Q前后半分钟的 ...
    " \$ t) W. f; a# o( j2 t) ?贝贝妈 发表于 2013-9-10 13:41
    . [8 f& \! }4 q: [+ j  B3 x  [

8 h( b8 t+ i! D8 U贝贝妈,我的版本是这样:
    8 ]4 l; ]+ Y: S
    ' g5 v1 S( M2 g+ y0 [' r1 G+ W5 G我的梳子呢?我的梳子呢?
    , }  J% G1 [( M6 n6 r& v# ]9 e. d" t4 E, Z4 `8 E, j% w
    老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?!
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。  O3 C& `( e9 N4 c1 A
    1 k1 M! N, `1 s9 F( g! G
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...; G& [2 e4 c! m( J, H
    花星花星 发表于 2013-9-10 10:22

3 O' H. J, F3 G: u5 d- @+ _: j3 l+ q
    花妖你好好休息。等烧退了去逛街!
    回复 53# amengcat
    7 n: E/ ]  [! x3 {. V
    9 r5 {6 o9 a, f" M7 r& d0 g3 p哈哈哈哈!!!!
    有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。$ ^7 U3 U# q) x
    海儿 发表于 2013-9-10 22:33
    " g5 X0 l" ^: j7 j

3 ?$ X  Y  k% O& a5 z, B" K郎中没说不能喝水啊?' `! a  E8 A3 D6 ]; [: b

7 d) `* t- K. ]' B; Q: d  E2 _是要尽量避免出汗,想办法促尿。
    贝贝妈,我的版本是这样:& M0 \" _+ A; l+ Y! x, y

1 v0 ?( S6 z. q: ?我的梳子呢?我的梳子呢?
    1 \. Y* g0 D' v, `2 J9 Q9 ^3 O, ?
    + A, I0 L! c  Q# J5 i) ~9 y5 a老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?! ...
    . c3 L4 Q8 j- gamengcat 发表于 2013-9-11 03:40
    5 Z- a3 l' ?3 |# q; a9 w" p6 J- `2 {
    8 n% M; _0 O9 L; J+ }( C
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。
    " a. @8 d, b, E3 d: [
    + u/ R$ V7 F) O0 G( e+ C. T; g等我打开微波炉一看,药都溢出来了。
    3 M# L& {3 i; t' b) \7 C# L" I) J0 \1 `7 r
    一派茫然,突然醒悟,当成给儿子消毒水瓶了,直接用了四分钟。。。。。。。。。。。。。
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。9 y7 m/ r0 W9 W5 z+ P
    ! H9 P$ z$ J/ u9 e0 j5 }. f: P
    等我打开微波炉一看,药都溢 ...- T: A) S" E$ O6 P* P, @
    notcertain 发表于 2013-9-11 12:46
    3 i* K/ a0 i; F. L2 w$ j
    + }6 N* @  V* w! r* }- [6 Y' o0 s6 J
    哈哈哈哈!小舞一看我们的故事,立刻就高兴了!
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。
    ) Y0 b+ C/ x! T% e* R8 n  M9 l8 L" K: y
    8 o$ }: I0 F8 x; [6 a) q- G1 T( x5 x
    我家大门上有一大字报:$ d8 [4 y# C% t+ v
    1。水。. {7 X. n# |/ X& G% f
    2。火。7 Y& ?! a# S! ~+ C- P; g$ y% Q
    3。钱包。
    & m5 g( m) ~; @: Q; ^4。"砰"锁门!0 M! w& @# K4 A* a

( s# W* y+ r7 @$ R! ?/ |' l/ J+ f每天都时刻提醒着这4件大事。。。。。
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。* ?1 ~: N) d& H& u2 J3 J
    ' h  g) Y% U2 U' j7 W
    6 h- A+ O: \- a: @) J! i( |
    我家大门上有一大字报:! U8 K- b! E5 v+ {
    1。 ...4 i$ d$ t" L9 [! n0 [6 x. V1 D
    舞者女 发表于 2013-9-11 13:37

! z/ @! m- \0 f' h& w
    . E, L  J1 y* M) c! r1 w$ Q3 s  A9 S. t! y" t+ p$ H
        钥匙呢?没提醒带钥匙?