纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: liulimin923

[小儿科] 小儿皮肤干燥怎么办

回复  蒙城郎中 ' K8 h% Z9 y9 G# R  Q8 e/ L
    ! B6 R4 ~  p. `  }% ~6 J

4 m$ ~% q# A  f/ i( _, h    弱弱地问,什么是温病啊?我发现一说到孩子,我心理素质好差啊。 ...) Q: h. `, C1 g  Q9 [9 E
    liulimin923 发表于 2013-8-16 16:05
    & b3 y; a- g3 g
    : {  |/ a& x6 y1 l, x- B$ \
    说正规的,你现在还听不懂。就简单地理解成,“会口渴的感冒”就行了。
    回复 28# 蒙城郎中
    ' y- A0 h8 A( l) S* [& ], Q9 A
    . \6 d% W5 G* @' }- B8 R; s郎中,温病不可汗,是不是除了不用药发汗免得伤阴之外,最好连多动都不要?孩子一闹腾不是都搞的满头大汗?
    哦对,我女儿睡个午觉都会头发全湿,枕头一滩,晚上只要盖被子就头发出很多很多汗,会滴水的那种。这个跟阴虚血热有关系吗?
    十万个为什么啊!
    回复 34# 蒙城郎中
    / S: P9 n) _1 v7 F2 b  Z6 ]7 [
    1 D4 E* b* F- E% S3 J- Y# o9 Z" N( h3 v/ ]6 k, `9 G# r
    班主任吗你是班主任啊!+ \4 y! M+ G* D& T$ U8 W

% J2 B2 u. V) `% {8 J; E为感谢你,我明天做个焦糖布丁去食版好不?
    刚读了温病条辩,这温病还分风温和湿温,再细分又有若干种类,郎中说我儿易得温病,是其中的某一种,还是都有可能呢?
    回复  蒙城郎中 6 U9 L% P5 g6 n3 d' D. }

6 M% `3 @1 d3 p# W3 ]$ ^* O" g) ]+ U8 P% b
    班主任吗你是班主任啊!
    " K+ O0 n) a+ }7 d9 {8 q  ]+ J# [
    . G% E* W" i& I( R9 v* y为感谢你,我明天做个焦糖布丁去食版好不? ...
    & E$ x& g  Z+ I' M. _amengcat 发表于 2013-8-16 16:31

6 U6 w5 h/ e0 c: n# b: F& c/ R3 a" L9 N' k2 J/ W
    我不是班主任,我是郎中。* `/ H2 w# `1 o$ N$ R* N- y
    * `* r! ~; }1 I, ]" ^, Z
    甚至,以后你们都是站长,副站长,我只是在你们手下的一个管理员,嘿嘿。9 |5 V6 n6 R, n8 j5 W7 ^

) J0 M4 S* \* P- K
    / _' g  Q# [/ K* A6 R1 W( j& V$ E& A; `

4 _  _6 N% w) T. i, q焦糖布丁好!湘妹的厨艺是天生的
    回复 34# 蒙城郎中 8 G) }4 r2 E. d& F, s

! h8 f$ K3 C- u' W2 h! G" n! y, }) g2 W! D3 |8 C5 U4 }  y- m2 l$ [
        喔喔,是不是该先学入门常识,不要问些郎中已经反复回答过的问题或者是门外汉才会问的问题,或者郎中明示该从何学起,我读完基础贴再来提问。
    回复 37# 蒙城郎中
    2 f4 K, n2 x4 b" ^9 y! ?6 y5 b
      @; S+ P9 t' U; s9 g不管是什么长,目标明确就是要讨好郎中。
    3 F* }. q3 Y7 B5 u  }$ E
    / ^4 s+ W( c. |% G4 B你不能降我辈分,我还是喜欢当大妈。 5 T6 W* f1 [  v4 k4 X7 d

& l4 X$ Y+ N+ k( T完了,又要开始歪了。还是请郎中回到十万个为什么吧~
    回复 13# 蒙城郎中 # D1 v, w. v/ T' J) K& |
    + z. S1 g4 {5 E4 j; r" K6 c
    8 H" Q7 @9 B: N/ m7 U# C9 u& N, n) Y
    黑巧克力和鸡子黄都是补血的,可能就是小孩平时经常吃的东西。
    ! I& o( L8 a1 h0 c$ h/ S而郎中在这里很小心,特意叮嘱:“只要当天傍晚不拼命挠了,当晚再服一次,第二晚就不用再吃了”,,请问郎中这里面有什么特别的考虑吗?
    任何东西都是药,除了空气和水外,都不能盯着吃。
    回复 38# liulimin923 ; @9 K+ \0 e( F2 E. D' I

! f' @: @+ X$ {9 s, w8 `0 m; Y1 B4 S' K
        我一个月前和你一样,只盯着家人和自己可能生的病研究,可是中医是一个完整的系统,没有那么容易就能理解。还是先安下心来多理解些基础知识比较好。
    & {8 C8 F. t5 Z0 }9 D, U; {6 ?. L6 i: M
        这个网站的学习区集中了很多郎中的文章以及以前和网友的问答,你要是能安下心把这些帖子先过一遍,一定有很大的收获!
    & S2 j% B7 p3 H& K4 @
    / K: O$ m9 z- @( a6 Z    郎中有时候没有直接回答你的问题,其实你可以先自己多在这个论坛里找找资料。
    8 Y/ s$ I0 k! }; y
    # S# b* g! H- p5 |6 ]; S    另外,这个论坛的高级班同学都不知道被郎中PIA过多少次,所以我这样的初级班同学的总结就是,学中医要有被打倒了再爬起来的精神 。limin加油!
    回复 42# notcertain
    % S8 D& X: N& i( x- {( r
    + w9 W0 ~5 ~) X0 n' |
    ) E9 q8 m; c. M, @3 @    喔喔,好的,路漫漫其修远兮。
    今天给女儿吃了第一碗,睡前一小时服下,刚才突然大哭,浑身冒汗,不知是否正常的反应?
    今天给女儿吃了第一碗,睡前一小时服下,刚才突然大哭,浑身冒汗,不知是否正常的反应? ...
    2 g5 J+ v; ^9 V0 m7 X; gliulimin923 发表于 2013-8-17 15:30

9 j; e( _; ~' ?4 w6 n
    ! B# }* U9 g! b; ~" W5 u哭和冒汗,跟这药无关。  你五倍的量吃下看看,会有汗不?
    2 ?  K  [9 o. [6 x
    4 g( l& u3 J8 E* X% [孩子挨骂,或是要求没得满足,或是感觉自己没受重视而哭,大汗是哭得厉害。
    郎中这么说我就踏实了,孩子今晚一直哭闹,睡不踏实,老公还质疑我给孩子吃那么多巧克力,哎,明天继续。
    那就再稀点儿,孩子不愿喝,硬灌也不是办法。
    我尝了,是有点苦,要不明天多加点蜂蜜。
    巧克力一小撮,就那大绿豆大一颗,最多也就五六颗。5 z, [* n8 S: i/ ]( y, J  g

+ K. b7 X4 S/ M+ N估计你也跟肥科喂孩子吃桂皮牛肉汤一样,桂皮一放就放个一斤两斤。你放起巧克力估摸着也得有二三两。0 G' z6 o% n. B$ K

6 W! S6 v, F) @家有钱,也不是这么花滴,好不好?
    我用的100g 90%的黑巧克力加水配成500ml不到一点,再加一个鸡蛋,一勺蜂蜜,分成两分。如果要做500ml比巧克力奶稠的,不放这么多巧克力不行啊。我家宝宝今天死活不喝,妈妈喝一口她喝一口喝了几口,然后一边洗澡一边喝又喝了几口,一共也就100ml大概,实在没办法,我老公在旁边说,让你喝不想喝的东西你喝吗,我想想也是,就没再逼她了。
    回复 50# liulimin923
    # |. T9 ~% k& X* o: Z) v" ~* d3 k$ X
    90%的黑巧克力?太苦了吧?
      C7 v$ {; ?! Q* `, s( F1 w/ t6 E* X& A
    我觉得郎中说的黑巧克力,用70%的就行。
    ; \2 w5 v0 q+ ~$ W
    & }& D) W9 Z% k不知郎中是不是也认为你的黑巧克力太“黑”了。
    哎,我尝了,的确不好喝,其实挺心疼女儿的。打算明天改良下。
    今天有起色了!天天想尽各种办法骗她喝,作为每天晚饭后头等大事耗上半个多小时让她喝下去,今天洗完澡发现她身上已经摸上去有点滑了,不起鸡皮了,不过还在抓痒,继续,感觉有希望了,郎中的药见效啦。
    这位妈妈辛苦了.  我觉得你的巧克力放太多了. 郎中说" 巧克力一小撮,就那大绿豆大一颗,最多也就五六颗"。
    回复 53# liulimin923 0 p  L3 V; u0 J+ y* ~

/ v( |# Y0 c0 z% ?3 o太好了!
    回复 53# liulimin923
    9 I5 e& i- ]% b7 L' M) O- D0 W
    4 E6 L5 t# h6 O. k1 \. v0 ~2 N% |3 J  |6 x4 S$ j
        太好了,当妈的真不容易!
    回复 53# liulimin923
      b8 ]9 m" M4 i1 z; i
    7 ~9 K6 C7 q1 v0 z0 g* Z2 G赞一个先,真是好妈妈,我可做不到象你这样坚持不懈。祝你女儿早日康复!
    孩子生病,当妈的最着急,现在想想我的身体不好,有一半是孩子小时候闹病折腾的, 抱抱
    我要摸摸 ~
    回复 59# amengcat * @, K8 y( Z8 L3 T2 O; `8 h8 V- S
    - |' y) t7 ?( W4 ]$ f. X/ N

1 W& X2 o; F3 Q    后天给你摸摸,哈哈!