纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 吃瓜群众的苦恼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    近来切切实实地做了一回吃瓜群众,蔬菜基本都是冬瓜,节瓜,葫芦瓜,丝瓜(感觉现在很多有叶的蔬菜都嚼不烂,可能是我的牙齿原因);水果西瓜,哈密瓜。可是问题来了,昨晚吃的哈密瓜实在是好吃,就多吃了几块,早上醒来发觉眼眶灼热,发干,发疼,人也比往常困乏,而且很明显的有股热气在体内。是不是哈密瓜吃多了,还是另有原因呢?# j8 c0 ]3 o8 y- u$ y3 b
    是哈密瓜吃多了,牙不好也是吃多了,呵呵。
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:21) ?* P+ Y  S( M+ [. r+ O
    是哈密瓜吃多了,牙不好也是吃多了,呵呵。
    0 z0 y+ D% k* O; D7 c) U$ \( H
    是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?' i/ m1 `4 V5 k( {, c) S7 y
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 21:21
    + y) \0 W; H- Y0 w) r! U1 a是哈密瓜吃多了,牙不好也是吃多了,呵呵。

& O; S& t0 w8 l( J8 Q0 U: w* R  H饭量已经减大半了,以前都是两大碗,现在大半碗就差不多了。还是说问题的关键不是量,而是不易消化?# ]$ w7 k+ W# C% j
    关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。
    跟着学习,谢谢提问!
    谢谢提问!$ y0 \4 d5 U. S- ^" y5 U
    学习了。
    9 H, Y) m' t, m$ l; c% e0 E, H
    9 n; N2 }5 t, U
    Yili 发表于 2019-9-24 21:355 ^. w  x$ Y$ V/ {
    是本来身体有湿热,水果又助湿,导致脾胃运化不好?
    2 i( U, z6 }3 h/ y9 N2 z
    水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含糖高,所以还是会难消化点。+ g3 q2 Z  V! R$ [$ q
    蒙城郎中 发表于 2019-9-24 22:05
    6 s( R, x1 B. W) }7 t关键不是量,而是胡思乱想,思虑太过导致脾胃消化能力差。

9 x- z/ s+ A! }思虑重真是可怕,又没法不想。借用最近比较火的一句话我太难了。
    哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!3 B& u$ S* I- U+ F6 t
    , r3 m$ r: y8 J9 o8 ?3 `
    看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快吃不上了。+ y% {- d/ B0 `5 b! r* Z1 m
    蒙城郎中 发表于 2019-9-25 15:31
    * S  {3 h2 x5 n2 Z' d0 ]水果相对于很多日常食物来说,都会难消化点。藤生或是浆果类的,因为生长期短,相对好点,但也因为普遍含 ...

( v. j6 i- y* j  h7 M然也,谢谢郎中讲解。0 A. M4 L& f4 U- `
    土豆 发表于 2019-9-25 19:48
    # ]0 r; d* C* ?( [0 H* ]' Z哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!2 H( b9 {- b, C9 G

$ M5 Y9 G$ _) ]! r$ {8 A看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...

# a7 P8 j  J; ]4 U$ H0 U6 ?今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。" {+ e1 W- e1 U% N- j
    土豆 发表于 2019-9-25 19:48
    2 w1 z- ?+ }8 v3 {哈哈!前一段苦瓜在这里躺枪,今天哈密瓜啊!
    . h' G- l* W6 X2 T/ n) K  J0 x% L6 H% v, i
    看了你的贴子,我也跟着非常苦恼,甜的瓜吃不到,苦的瓜也快 ...
    ! w; ~: F& C1 x
    我们都太难了
    Yili 发表于 2019-9-25 23:21# z: p3 o  N. ]* p: q
    今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。
    2 B2 N8 I( D8 ]/ C7 i3 r: {+ D% M
    我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?. q) t: d( G2 `
    Yili 发表于 2019-9-25 23:21
    3 j" g) @) c) y6 ^今天才做了蒜蓉豆豉炒苦瓜肉片。

/ f" `: N4 o: Q# G( f1 u* e. P4 g口味好理哦。& s* n3 ~. ^1 y( I# Q# c
    是太过幸福的生病了。。。
    这个是真的吃瓜群众
    弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗?
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 15:23
    6 v. v7 P( `5 u: w弟妹已经进产房一个多小时了,不能去医院的都在线着急等了。请教下郎中,孕妇和新生儿有啥需要特别注意的吗 ...
      T: i; l5 G7 n$ N2 {( m
    注意别听老人家说的:“要多补补”。
    , R2 Y. h/ K8 E( k9 h. U
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:25# r+ F0 c4 \9 X3 Q
    注意别听老人家说的:“要多补补”。

& X2 q3 w- ?, N哈哈,好在我们家属于典型的广西山区,爱吃野菜来着,一顿饭一两个菜,一大盆,平民百姓餐。( r, n0 L1 V3 H7 |9 X1 U
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 10:09
    6 D5 E7 g9 a' t5 ]$ A口味好理哦。

5 I$ T. z" n! v# S/ m0 `5 H“好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!
    " ?( t0 [3 ~) J3 C' k' q1 }
    ( d) h% n7 N% [: M2 H% ]
    Naomisunshine 发表于 2019-9-26 09:00
    1 T, ?" V* b# T4 |我吃苦瓜最多放姜,不太敢放蒜,好像是五辛的东西会让胃热严重?

/ C; V# L+ N# w1 |姜也是辛味啊,我们家葱姜蒜都常备着。
    . B; z+ p  c3 X; K9 s9 y; @
    Yili 发表于 2019-9-26 15:372 m0 ]6 M( S* j6 N
    “好理”是好重的意思吗?我觉得蒜蓉豆豉与苦瓜很配哦!

) J/ A8 q) d& z; M1 O; J' F2 `嗯,打错字了,是好重。& T( ~, v1 l" y7 I2 a
    蒙城郎中 发表于 2019-9-26 15:57/ |; U  |( e- `0 ~. |& v
    嗯,打错字了,是好重。
    3 Q1 v. ~2 \" v0 J, e1 ~
    4 [  k- g, A1 I% ^6 m) L

: \3 M0 n. m$ v. M/ C( A哪有嘲笑郎中能高兴的满地打滚的。
    " a0 O4 I0 r" p9 q6 t# @2 V
    哈哈,瓜农。我也一样
    正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。
    eastsidem 发表于 2019-10-1 20:59
    - H2 `$ N" T; d- X) x  S3 \2 g正在吃第n块蜜瓜,赶紧打住。

& }: o2 m2 Y4 W- e) ?, R悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。
    - d2 K0 d+ N9 z0 F3 Y8 E2 ?. u
    Naomisunshine 发表于 2019-10-2 18:138 N, F* k7 x8 ?6 l
    悠着点,每次吃多了,我都特后悔。可是吃的时候又贪吃。真的没救了。
    4 o6 e+ Z- p; `5 x1 A
    你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!
    . |/ ~. f8 f+ R0 f0 k+ G/ b3 N
    eastsidem 发表于 2019-10-3 03:10
    - m1 v' L- N2 a! Y% U3 C/ q你说的就是我的样子, 我是吃什么都很enjoy的人。 开心与否都能和吃扯得上。唉!!!
      [# t% ^& h" {0 c* @' g6 l ...
    % r+ ^  u! N" s2 O: o0 Z1 m
    国内有句名言:女人就象刹不住的火车,逛吃、逛吃、逛吃,然后时不时的还会呜呜呜.。
    0 x9 x/ f* o' z9 I4 h9 d6 H/ \; v. g6 R9 `
    你可以充分发挥另外两项优点:逛,能健身去湿;呜呜呜,能撒娇占便宜,顺带还可宣泄肝郁。! |( m9 `% {7 ^4 }+ X! l4 b6 a, t

2 N% Y% Z2 X% k+ j; C(这么经典的人生鸡汤,一定要隐藏起来。
    $ I) Y, }* n; Q: c9 q% @