纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 做神百般恩赐的好管家(二)(彼前4:1--11)

发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2019-7-29 14:17| 查看数: 1685| 评论数: 2|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【彼前4:7】万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。
           万物的经局近了,从希腊文的语法中,这整个十一节经文,是以这句话为核心转折。而这“万物的结局近了”也可以是3到6节的总括。3到6节,可以看到世界的败坏,人世间的灾难,就是因为这世界将要毁去的一个表象。就因为万物的结局近了。

就因为万物的结局近了,就因为这世界已经败坏了,所以我们要谨慎自守,警醒祷告。这个谨慎自守,就我们常听到一句“求神保守我的心思意念”的祷告词的原文意义。在有的英文版本中,用意译法译出原文的希腊文意为:be in right mind。就如同主耶稣的心志一样“不要照我的意思,只要照你的意思。”就所有的心思意念都在神的旨意里面,这叫谨慎自守。

警醒祷告。这个是主耶稣在客西马尼园时,责备彼得和约翰及约翰的弟弟雅各,打瞌睡时说的。(【太26:36----46】)
           这种警醒,是因为万物的结局近了,是因为这世界是撒但掌权的世界,是因为我们基督徒是随时会受到逼迫、诱惑的。所以我们时常要警醒,警醒每听到的一句话,每看到的一件事。

祷告,是我们知道,凭我们自己的能力,我们一无所成,我们只能求神赐我们智慧与力量,我们才能胜过。是我们知道,我们只能靠着主耶稣才能得胜。【林前15:57】感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

【彼前4:8】最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
           这句金句,很多教会或是基督徒,都爱把这句写出来,挂在显眼之处的。都以为这节金句的关键词是:爱。

其实,这节经文中最重要的是,“彼此”、“切实”两个词。 keep loving one another earnestly。因为如果爱不是出于神而来的,是由你自己而来的,你没法做到“彼此”、“切实”。爱一个“可爱的人”,谁都可以做得到。爱一个伤害过你的人,爱一个敌对你的人,爱一个你不认为他可爱的人,你做不到“切实”。如果不是出于神的爱,人家也不会接受到你的爱,从而也爱你,从而完成这个“彼此”。

这个切实,我们很好理解,因为真有好多人不可爱,不要说世界上了,就是同一教会、同一团契、同一生活关顾小组或查经小组之间,都会有人是你不愿去爱的,你不想爱的,你真心不爱的。

这个“彼此”,其实我们仔细体会一下,无论是教会中,还是社会中的那些“白左”,高喊出的爱,大力施出的爱,为什么不能让接受者感受到爱?并且回应他们的爱?就是因为这个爱不是出于神而来的爱。这些爱是出于自义的爱,认为自己优越,自己能施舍别人来着。别人就得要感恩戴德来着。这种爱,没法完成“彼此”。我们在教会中,在弟兄姊妹中,也常会有,如果是出于我们的自义的爱,被关顾的对象是很抗拒的,是不会回应的,是“彼此”不了的。

而能够遮掩许多的罪的爱,只有从神而来的爱。神爱我们,甚至将他的独生子赐给我们。主耶稣爱我,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这就是爱,神就是爱,爱就是全然牺牲!爱是对别人切实的帮助。【约壹4:7】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。【约壹4:8】没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

【彼前4:9】你们要互相款待,不发怨言。
          款待,在希腊文中原意是“好客”。指的是亚伯拉罕接待三位天使的典故,指的是罗得迎天使进自己家里的典故,也同指接待人子主耶稣的典故。如果大家仅从字面去理解,互相请弟兄姊妹们去家里吃喝,今天去你家,明天去我家叫互相款待,这就理解错了。互相款待的主要目的,是相互在认识神,认识主耶稣、认识真道中彼此灵命喂养。

发怨言,是因为前期有预备,后期有收拾,是无形的添加了很多不必要的事情做,有时就真的很累的。比如我们开放自己家庭来办次查经小组,预备查考经文,预备小组聚会场地,小组结束后清洁场地,接送没车或行走不方便的弟兄姊妹等等,是真的有好多好多事要做的,真的会把你整个周未的休息时间完全占用的。如果小组成员中有跟我家一样,带两熊孩子的,走后更会是个灾难片片场的。真是会很容易发怨言的。

【彼前4:10】各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。
    【彼前4:11】若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

又是“彼此”,哈哈,好难吧,服侍神,只要心里真信神的,服侍起来都不难,都没多大的挣扎。因为神要你做的工,一定是你能做的了的,你没那心志与能力,神不会呼召你做的。顺服神,能得神所赐的出人意料的平安,就是你真心顺着神的旨意,你真心效法主耶稣的心志,那么神呼召你。你承受的苦难也好、痛苦也好、挑战也好,都是你能受的了。

最大的挣扎是什么?是“神没按我的意愿奖赏我”。我好卖命的在教会上下服侍啊,我做了好多好事啊,我好累啊。可我还是这么穷,我还是一身病痛,我还是老板不爱,同事欺凌,衰运连连。  对不对,很多弟兄姊妹们有这样的困惑来着。这个挣扎就是因为自己不熟真道,不明白神的旨意,因为自己的服侍不是用神所赐的力量,是凭着自己的血气,自己咬牙拼命挤出的力。

讲道要按神的圣言。就是讲神的道,要按《圣经》的原文,以及正意解经。这里的讲道,不是指在教会崇拜时,站在台上的讲道。教会崇拜时有的就不是讲道,讲的不是真理,讲的不过是如何在人世间如鱼得水而已,讲的是如何在人世间功成名就而已。讲道,可以是你给孩子们讲《圣经故事》、可以是你们用《圣经》的道理向别人传福音、可以是查经时解经查考。
            很多知名的牧者,都谈过一个体会,就是在很多的讲坛上,因为灯光的原因,牧者讲道时是看不清下面的会众的脸的,眼前就是一片白光,很容易就感觉是高高在上的,如果此时没有一颗敬畏的心、警醒和谦卑的心,不能明白自己只是因着神的话语而被高举,本当就是神的话语被高举,而是说这话语的人,就很容易跌倒在骄傲中。我们在给孩子讲真道,或给别人传福音、或查经分享时,当我们说出神的话语,打动了听者的心时,我们一定要切记,不是我们的口才如何的了得,而是神的话语有着本有的大能!能打动人心,是神的话语,而不是我们的口才。

服侍,按着 神所赐的力量服侍,就是你出来服侍之先,你的心志要明白,是为了荣耀神,荣耀主耶稣。如果你服侍完了,只求别人对你的赞赏,那就出发点错了。

我们服侍,其实很多时候是在给神“帮倒忙”的。就打个现实的比喻。比如我女儿今年快九岁了,有一天很高兴的跟我说,我想帮你做饭。我说,好啊!来,我们先来择菜,再来切菜,再来烧菜。其实整个过程中,我女儿是在“帮倒忙”的,是会让原来只要半个小时的工作,变成两个小时都完不成的,完成后的结果都是“惨不能睹”的。你们说,我女儿这样出来服侍,能兴旺我家吗?能改变我家命运吗?她这样的服侍,能让我担子更轻省吗?我需要她来帮吗?但,我知道,我同我女儿做完这些事,我女儿获得了成长,收获了与我同工的喜乐,有一天,我女儿真的长大了,她真的可以成为我家的骄傲,真的能改变我家的命运。

服侍,关键是要有主耶稣的心志,关键是要按神所赐的力量来服侍。服侍,我们没什么可夸的,我们其实是在不断地“帮倒忙”,但我们慈爱的天父,就喜悦与我们同工,喜悦看着我们与他同工时,不断的成长、成熟,以至最终的成圣。我们靠着主耶稣,凭神赐的恩赐力量,我们做好神的管家。

最新评论

Ursula 发表于 2020-5-14 02:31:08
    非常喜欢这个例子,有点茅塞顿开的感觉。
    大耳兽 发表于 2020-5-17 03:02:42
    谢谢Ursula 翻出来。谢谢郎中。我都不记得有读到这篇。今天又读,感受又不一样。我做不到爱自己不喜欢的人。更做不到爱伤害过自己的人。也没有好好为神服侍。whew....我觉得我丢了自称为主的跟随者的脸。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-3-28 11:43

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)