纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 挖坑:配偶或者家人对吃中药学中医的态度

发布者: 静心 | 发布时间: 2013-8-13 18:16| 查看数: 12975| 评论数: 91|帖子模式

1234下一页

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨天看见舞班转的博士的旧帖,觉得很有意思,大家也来说说家人对于你们吃中药学中医的态度吧。4 _) y% j1 z  Q5 ?8 ~
    * v& X3 a3 n4 F" Z- @; P* n* a& T' i
    我先来填坑。
    : m1 o3 {/ [; }& d9 J: H- e7 h
    8 ], k+ H& y0 x( m0 w7 c  x上次抽血那一帖,大家基本上看出来了,LG对科学还是十分信任与推崇的。对于中医,他的认识就是存在即合理,他说方舟子说的取缔中医,纯粹是胡扯。但是,他更愿意相信中药的价值,对于中医不依靠仪器检验,化验结果心中其实颇有不懈或者说不理解。
    5 O3 l( U6 P6 L. f7 v
    $ T* E( |* g+ U! b' T" @2 v下头说点好玩的。
    2 f+ U. W' }% C; B% H" D0 ~& J' U4 [$ T( S1 i: z
    昨天晚上临睡前到论坛一逛,发现郎中的第二讲出来了,我边看边读,不读不行啊,掉书袋的郎中放了那么多伤寒论原文。。。连读了几条,我停下来自己捉摸理解。结果LG说,“别停啊,接着念,太管用了。。。”得,人家把伤寒论原文当催眠曲了。原谅人家这个标准理工科学生吧。。。
    9 ~+ }  d* k: P$ {; e' J
    / v( |" J4 B' d/ ]* w9 ?+ k) I再来一个,我不是开始吃药了嘛。昨天心情很不错,因为脖子肩膀的情况明显感觉到好了,工作上也能沉下心了,困扰了两天的一个小问题终于解决了。吃晚饭的时候眉飞色舞的说给LG听,人当时没说啥怪话,就是说好,接着吃药哈。结果吃完饭,都不记得是说什么了,反正我就是拿贬损LG当有趣,逗着他玩来着,人家冷不丁扔下一句“你吃药了吗”,我立马儿说不出话来了。俩人就开始对着乐。因为LG是钢丝哈,郭德刚的相声经常被引用,最近经常说的包括那句“你有病啊”,“你有药啊”。从昨天晚上开始,我只要一说点他啥,人就开始坏笑,“你吃药了吗”。得,郎中的方子被当成百忧解了,一剂药下去解千愁,我就再不挑他毛病了似的。
    5 X/ |$ d4 Y4 G: N# m$ v
    % |4 N/ I: z- e& P不过心里还是感谢LG的,因为他主动承担了煎药的活。估计郎中知道我没啥耐心哈,说一口大锅,几副药一起煎就OK。我也真的是打算这么执行的。赶巧周末LG和婆婆通电话,大概是婆婆下了指示了,估计是说了什么药还是新鲜的好的话。最后一中和,人主动承担了煎药的活,一次两副,隔一天煎一次。这个放在众姐妹大厨级LG身上不算啥,不过咱家这位科学家,当初上学那会和朋友拼饭,他一做饭,大家齐齐要求下餐馆,所以能做到这样,我很感激了。

静心真幽默,有福气 :)  发表于 2014-9-22 06:07

最新评论

贝贝妈 发表于 2013-8-13 18:41:45
    哈,不确定MM也太有福气了。  U+ g% O) n$ V! z/ {/ V1 [* H
    3 b) P+ `/ [8 @" x! ^
    自己喝药,LG给熬药。
    招财猫 发表于 2013-8-13 18:47:10
    不确定MM这个坑挖得好,我吃过饭也来和一个。MM的老公太可爱了,默默支持不确定MM对中医的爱好!
    静心 发表于 2013-8-13 18:47:25
    本帖最后由 notcertain 于 2013-8-13 18:57 编辑 6 S% f  ?' y2 U# }3 q

& D$ i+ ?$ |- C; H3 z0 w回复 2# 贝贝妈 3 Q# N9 R8 ^0 e7 F$ A( N  X4 z# s
    $ M  G2 J, N8 `2 s/ {
    : K2 t8 {5 b- Z0 Q, M2 w
        贝贝妈故意不抓重点哈,歪楼不带这么早地~~~3 J  S5 n; K) j: e# k9 N! _( U

" [% G3 X+ n- r/ }   你到说说家里人对你吃中药学中医的态度亚。我估计大贝小贝应该都接受中药了吧,因为在她们身上都起作用了。
    静心 发表于 2013-8-13 18:49:13
    回复 3# 招财猫 % d; j0 L& X  x& V2 R9 M
    ( @: ?& J# h0 [( O5 K: e
    % [2 q' [! [6 U/ f0 g: y
        好,等着银天来和!
    carriecatt 发表于 2013-8-13 18:52:57
    我家鬼子的是很普通的支持,买药没问题,煎药只要不是满屋子都是汤药味,他也不介意,汤药放在冰箱里他根本不注意。 差不多就是没事人在一边旁观状,顶多也就开玩笑说我又在煮“巫婆汤”了。 至于学,我根本没有认真到他注意我在学东西的地步,所以更没啥反应了
    贝贝妈 发表于 2013-8-13 18:54:53
    言归正传,支持不确定MM。
    # `8 K' l5 y( X! z1 \) a$ ?0 u
    * v6 H3 ], X' x( E6 g& G我们全家都接受中医观点,大贝还说以后要自学中医呢。  _& H% |+ w% U/ A2 X

4 `+ [8 j) q" N$ A2 K另:我给你发了个短信。
    静心 发表于 2013-8-13 18:59:27
    回复 6# carriecatt
    4 `" i: C* _9 ?2 n; H0 z
    7 x, q9 _# L( V& v* g9 K! I! ~  D* W+ i" O5 S
        cc怎么才能做到煎药屋子里没味啊?
    + k) g! \' }  y6 q: W7 ?& n: B- U5 J4 ?& G* G/ X' U, n
        那你家LG和孩子如果有不舒服,肯服中药么?
    静心 发表于 2013-8-13 19:00:27
    回复 7# 贝贝妈 4 s3 g7 `  e. h
    , Z# P. o* n$ X* x: H4 ]. }8 E
    + P/ z+ k% p! A: Q7 X+ `) n* k
        哇,太难得了!大贝要看英文版的教材么?还是大贝的中文好到能看古文?
    贝贝妈 发表于 2013-8-13 19:07:31
    回复 9# notcertain
    ( D" L5 k; y3 ]" ~3 k, t4 ~
    6 [- P3 B4 E" [. K! d嗯,大贝可以读些文言文。
    静心 发表于 2013-8-13 19:10:00
    回复 10# 贝贝妈
    8 D- ], B0 F) t' C& W5 C7 d
    - O- a0 g: S) t
    + x* T  K/ S& n; M    天哪,我要代替歪楼版的大佬们约稿了。贝贝妈给说说怎么教孩子学中文的!!!8 [; O; ~5 b, I6 y4 k

5 j& v: O4 ?" z9 n# \! ^5 V2 i- S    我怎么在歪楼版玩的这么开心啊,真的不是学习的料。。。。
    招财猫 发表于 2013-8-13 19:13:25
    回复 10# 贝贝妈 , ~- \! c6 l3 {! h7 a" G# b

( C6 K# j9 E$ U( i8 Y2 T) _1 K' y4 S1 Q* @! ~
        大贝好厉害,贝贝妈肯定下了不小的功夫,贝贝妈多介绍介绍经验。
    舞者女 发表于 2013-8-13 19:15:24
    我们俩没文化,所以对中医接受程度比较高。老帮菜他爸爸87岁得了肺癌。就是去的广东省中医院。活了2年多。感觉还行一路都没遭大罪。他有自己一套。感冒的话他自己会煲拌溪凉茶加蚝。广东人潮州人对中医接受度很高。7 Q" G( |$ v( g
    - a0 w9 t; k) }; N( [
    mm很幸福啊!!!这个劳工表扬表扬在表扬!!!!!
    贝贝妈 发表于 2013-8-13 19:19:48
    回复 11# notcertain 1 r% Z! N* o$ h9 b! z) t: p* O

$ \2 [& L* K4 M* N$ d: g2 k我真没法介绍经验,大贝8岁半后,我就没管过她的中文。
    9 \6 Q2 Y( P$ s: h3 q4 G8 G3 o5 a( g+ h+ g# c$ ?- T' _. G3 ]5 X# I
    但她自己喜欢,不停地读中文书,日积月累,就到了现在的程度了。
    0 H4 E1 V- C2 F/ k( _% V: Y: g: _( p! j3 ~! D8 s
    不是我的功劳。
    舞者女 发表于 2013-8-13 19:28:20
    回复 11# notcertain
    1 o5 o+ [' m) N$ ~$ l( j作为回报,我一定好好学习,回头写心得笔记。。。。hiahiahia。。。
    招财猫 发表于 2013-8-13 19:37:49
    本帖最后由 招财猫 于 2013-8-13 19:47 编辑 ! b6 f, H, E2 F+ A% h; H$ z; Y( n

" F0 [- W! u! z3 Q我们家老公和孩子对中医都接受,我来讲讲我父母和公婆对中医的态度。) k! \& x' E# S* S7 p
    * B3 }# {9 N6 @* E  I* D1 y
    前段时间,我的同事要回国,我忽然灵机一动,想把郝教授的伤寒论讲座拷贝在光盘上带给父母和公婆,主要目的是用传统正规的中医知识武装他们的头脑,对付国内忽悠的中药商和不良中医从业者。
    & _3 t8 e3 x* |& K1 W
    6 y/ ^# B  I8 l3 t跟老公一说我的计划,没想到人老人家去年回国就把讲座已经偷偷装在两父母家的机子里,马上给两边打电话。我婆婆是是药三分毒,药补不如食补的坚定信仰者,我公公辩证法学得好,不会受骗子忽悠,两位老人欣然接受,过一星期再打电话,人家已经把伤寒论讲座当电视连续剧看了十多集了。
    4 n! w. Y& W# x% `+ A  H) ~' V9 P  R# O( H4 O2 ^- R/ {
    我妈妈虽然是个理工女,但易受人忽悠,买过什么罗坤生的全息水处理仪,什么光量子芯片冷敷贴,不光自己买,还老贵的钱给我们买。最需要用伤寒论的知识武装自己防御骗子。我妈妈一直看北京电视台的养生堂节目,还一直说自己如果自己一退休就自学中医的话,就知道自己的身体出什么毛病了,我赶紧趁机说,现在还不晚。

猫大善良有心,推广中医的精神值得我学习。。。  发表于 2014-9-22 06:10
    招财猫 发表于 2013-8-13 19:40:10
    回复 14# 贝贝妈 3 i$ V0 L/ [* \* q7 F: k, h! _. H

" t6 G# N5 E2 w/ d6 W3 [& s, {5 g5 n  G! L$ W
        赞大贝贝一个,让我女儿向大贝贝学习。
    医者易也 发表于 2013-8-13 20:13:36
    不确定MM的老公还能帮着煎中药,儿子也养的那么好,MM太幸福了。
    舞者女 发表于 2013-8-13 20:37:58
    回复 16# 招财猫 0 {; E/ v  B5 y$ M, `

: u2 s4 p' x# |9 f, n银天的妈妈为国家GDP社会经济大发展很大贡献啊。。8 a, T. A7 L% E9 n  P8 B: D- {
    。。。
    / f# ?( L! c; ^+ \我家我妈妈是特别坚定的科学分子。风吹草动就奔医院。还偷偷备了一笔款以后做心脏搭桥。
    医者易也 发表于 2013-8-13 21:13:30
    回复 14# 贝贝妈
    9 _( j* n" g; g3 v( q/ T( \6 p4 L2 R/ s( J; n6 f
    贝贝妈,这正是你的功劳啊。如果不是你给大贝创造好学中文的条件,她是不可能会喜欢上文言文的。
    6 D3 |- a- m) t5 Y  |: {, c8 J8 Y3 f7 A/ f7 l
    我在培养我女儿学中文上是彻底失败了,她是个不折不扣的香蕉,连普通的中文听说读写都有问题。叹气!
    医者易也 发表于 2013-8-13 21:17:56
    回复 8# notcertain
    $ b$ q: e. X' Y4 U, Y1 y+ z( ^7 w- G% ~' l1 c! b2 _& K2 d
    我家是在户外加了个炉头,熬药不在厨房里进行。有些补益类的药味很大,要是在屋子里熬味道几天都散不掉。
    医者易也 发表于 2013-8-13 21:25:01
    回复 11# notcertain
    ' T. v  X5 [* P2 [% K+ y# {2 I- Q. Q2 Z
    西谚说:“一个小丑进城,胜过一打医生”,虽说有点夸张还是有点道理滴。我怎么觉得歪楼才是咱们的正事呢,学习嘛不着急,偶们慢慢来。
    hzbaobao 发表于 2013-8-13 21:25:30
    不确定MM,你是生在蜜罐里啊!你不善厨艺的老公还给你煎中药!
    # g+ H$ z) W# d( d这福分一定是往生修来嗒!
    0 E9 y) `& ]; C; H5 Z. }" H! \8 G9 n1 u' C6 [
    在我家里,我家先生到现在还没有完全接受中医中药。: B6 r' [, Q2 V9 V0 D) p" u$ L
    看到我身体的变化,他的态度已经好很多了呢。之前我跟郎中问诊,
    . {. w8 n. ?+ \" F7 y) u1 s, S买中药,煎中药可是都要悄悄地进行啊,否则我家先生会认为我是在自杀。
    : L' h1 h6 E) q9 P9 G。。。。。
    carriecatt 发表于 2013-8-13 21:29:09
    回复 8# notcertain
    ( Y( Z/ H( g' z3 u  r0 `6 b' T2 S开风扇,锅盖开一条小缝,好像还凑合不会全屋子都是药味。 我家就我吃中药,那俩个在我熬药时都绕着厨房走。。。
    carriecatt 发表于 2013-8-13 21:59:12
    我家应该算是没有什么吃中药的历史,我很小的时候应该是吃过中药的,听家人说过带我去中医院看病,后来大了之后一般都是西药了。 我记忆中家里人也都不吃中药,这倒不是因为他们不信中医,我觉得是因为西医比较方便,医院就在家门口,吃药也是一口吞就行了。 现在爷爷有时候也吃中药,奶奶还是嫌喝汤药麻烦,不过她西药吃的也不多。 因为一家人都不吃中药,所以我对中医的了解非常少,也不知道怎么煲汤,好像这里像我这样的很少呀。
    狗剩他娘 发表于 2013-8-13 23:48:28
    - {- E! d- I& z' H, N3 |1 F
    " u7 x0 B; S0 }5 V( J/ l回复 10# 贝贝妈 ! O8 l: P$ y  l
    仰慕!大贝太棒了!
    amengcat 发表于 2013-8-14 11:07:34
    看来我家老蛋还有很大的提升的空间 ~ 他的药都是我熬的,其实我也可以教他熬呀!
    amengcat 发表于 2013-8-14 11:09:25

, ?# a) e2 _4 }0 A# ?/ a  B' w6 P4 `% I8 b7 y( Y5 g" o2 ]
    , M; r% x: C- q
    哇!大贝大贝,这个,你也太厉害了!6 \' U, _+ C& F! T
    9 r. u9 c2 M6 B' O7 w8 Y
    贝贝妈,请教如何引导小的 ~
    amengcat 发表于 2013-8-14 11:20:18
    我特地去问了问,娘家亲友,似乎都是小病熬一熬,争取自己好。大病去医院检查下,然后去找中医。乡下人嫌西医贵,找中医也不是去什么大城市的中医院,很多都是村子里自己的乡亲什么的。在城市里生活的,大都还是西医,于是经常痛骂看病难,贵,最好不看医生。
    / F, L# ]9 `" G' k  J( d( g3 ?
      ~/ Z4 h- c$ {: O我表妹的公公是中医郎中,家传。小姨的椎间盘突出,姨夫的大三阳,外婆的高血压都给他收拾好了。所以我也很庆幸亲友身边有这么个保障。
    ivy9 发表于 2013-8-14 12:01:08
    我们家是信中医的,包括父母,亲戚都信。要让LG煎药,那是不可能的。不过真正需要他,也许行。
    1234下一页

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-25 19:41

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)