纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] inner wealth and John wooden books

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    化蝶姐妹,最近才发现你有这么多帖子在这里,太好了!今天开始从第一篇开始读,并把有体会的内容存下来,慢慢学。今天把最早的那一页过完了。

可以分享标题上的两个书名和作者吗?
    Inner wealth 这本书是我六年前去蒙校上班时遇到了很大的挑战后,去图书馆寻找帮助看到的一本书。

https://www.amazon.com/Inner-Wea ... ywords=inner+wealth

这个是amazon的链接。

coach wooden的书我不太记得是哪本了,好像是这一本

https://www.thriftbooks.com/w/th ... 14&idiq=1944587

非常感谢你辛勤笔耕写下这些宝贵的心得和经验。很多场景描绘得非常生动,就更加有说服力。我们这一代在大陆受的教育确实有很大缺失,你的经验何其宝贵!我今晚晚饭时和先生和两个孩子分享了一些从你的文章里学到的东西。更多的需要去消化和慢慢体会,行出来。
    惬意微风 发表于 2018-10-26 11:13
    非常感谢你辛勤笔耕写下这些宝贵的心得和经验。很多场景描绘得非常生动,就更加有说服力。我们这一代在大陆 ...

谢谢你的鼓励!

我想我能描绘叙述得很细致,因为是神赐给我这些经历,而我亲身经历的,自然就有深厚的感情而发。

其实我在蒙台梭利工作的两年最大的收获就是明白了什么是经历,在经历中学,和单纯读书,懂得一大堆知识的巨大区别。和我过去经历的灌输知识和品德教育不同的是,这样的教育是感知中学,让孩子经历到,才是真正的学习,深层次的学习。我想这也是为什么一个老师自身的生命,诚实,对学生的重要性。

我经历了耶稣的爱和decipleship(门徒培训),才明白自己应该怎么面对学生,是同样的道理。真实与虚假,没有半点交集之处。只有自己真实了,成长了,才能有巨大的影响力。而真实是当今社会多么奇缺的,但又是多么需要的。我觉得教育的最高原则应该是真实,所以寻求真理是最重要的。因为真理能照亮我们的问题,让我们知错而成长。文化,国家不应成为教育中最重要的,却是真理之下的。因为顺序颠倒的时候,让人不敢面对真理,真实,固守于自我里面,自我文化里面,是我们无法培养高贵的人(noble person)根本原因。

当我们去一个大银行或大公司办事,里面的硬件再怎么高级,如果我们遇到一个态度恶劣的人,我想它再怎么强大,高级,我们也不会觉得如何。同样的道理,如果我们的教育不以人为本,让他们真实地感受到品格培育,而一心扑在分数多高上,挣多少钱上,读了多好的学校上,GDP多高上,那么一个没有内在美(inner wealth)的孩子一出家门,一出国门,一做事不久就败露虚假不信实的本质,让别人,或别国的人如何觉得你家的强,你国的强有什么实际意义?
    妹妹真是有心人,与孩子和家人分享体会很好。

谢谢鼓励!  发表于 2018-10-28 22:40