纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?
    * h. H7 V. @. d
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
    白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
    赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀
    ) `0 y8 n6 C* Y2 V5 d$ U3 \

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 22:01
    贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:436 q& i; e4 o4 G
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。

( b2 A, ]7 l7 T/ e) Q& C谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习: w; U& e6 q& L
    carriecatt 发表于 2018-10-8 13:48
    " @9 Y# C* b* l6 N8 S) r白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...
    $ r8 L8 z# s  N. ?* G) X& A
    谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
    ! e2 \/ V) F, K* W+ Y: ]
    俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
    熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00
    6 T, x: ^$ N+ I* l; {  C7 A  T谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
    9 f+ ~: ^: r* s' Z: @+ s' d" B ...
    + B* q2 a' x' ?+ S7 P
    我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。
    5 n: e; S, H. g; S
    ! V- D0 ]$ ^9 \. T6 t" W: c
    carriecatt 发表于 2018-10-10 01:436 s! H! E# r7 m1 L4 ]. U
    我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
    2 g, {/ z! k( u1 R5 J
    蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的
    / }# h: S& h) `6 y! G
    carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43
    $ ]$ V; J# u  D2 h我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...
    ! ]) N0 P* j% o( ^0 A) y3 e5 r
    谢谢你的亲身经历的分享!: C  z/ p( `/ L) @% N$ c* g3 z
    我啥都不知道, 上来学习。6 _2 f% c1 F. q
    一个清法(白虎汤)。, n: F0 Z0 Z- h
    一个是攻下法(小承气汤)。
    & s; R' H0 I& n( M# }( e  ~! `7 K4 G" E9 M) n% G
    白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。. t% E" q: I1 ?  j1 \
    5 H7 o' q+ p! y/ l' I( L3 l  O
    小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
    舞者女 发表于 2018-10-15 12:12
    4 M/ r" U& b. \2 o8 o7 a& S- q一个清法(白虎汤)。
    9 K; c) X2 c2 v4 L3 c7 p; @, ~一个是攻下法(小承气汤)。
    . r* z) z; s- y
    明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。; P; |, S- `* O; {1 W" X( {

; e% o, L7 ]2 {$ L: A7 _8 z* G
    ( T! C: U8 L  O8 S; s# e1 \8 [. l  m( ]0 y7 P
    我要继续学习!1 Q* W9 X0 H+ R
    4 k' r& l7 ^1 B9 O, N2 R

1 v7 S0 O. I4 s- v