纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[妇科杂病] 天干物燥,怎么应对

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    去年年底到现在,天气极寒,而且非常干燥,和往年比起来都干燥很多,这样的天气平时吃些什么可以改善这个干燥呢?刚才看到郎中在炖梨的那个帖子里说不能吃那个,所以想问一下。
    8 @  @( X. R7 q( G5 M; t9 R' o; u* c3 b% j( k
    谢谢郎中!/ e* [( O" r% t( h
    猪皮冻
    最好是少吃
    也想知道 也觉得最近非常干。 顺便提下 用了小5推荐的山茶油 脸今年冬天就好多了 没那么干了。6 i, j% H8 J$ }6 b* b+ o( q% K, r
    jespere 发表于 2018-1-3 11:41
    1 F! k( ~1 B- ~% z* A最好是少吃

( T( E' Y/ s/ |0 }# S4 q确实是,稍微吃多一点就觉得胃消化不动了,必须下一顿少吃一点才能恢复。
    % }; g0 ~7 w# d( \
    吃酸奶。
    你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
    " G- M7 ?7 E% S. Z6 S
    5 X( C6 ^% X) r- I! s8 J我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研,拿起把铲子,铲了一下地里的泥,就分析出熵情来。" Z! P9 j. P6 k7 q6 C8 H, ^

; B% [5 j3 [$ s  `天干不干,就是看这熵情的,就地里的泥的含水量。+ G  n1 c8 Q& M- X  ?$ h9 n

5 T/ @5 v. A: ]  y& Q除了看地里的熵情之外,还能从植物的植被的色泽,分析出天干不干。
    * r  a% a* K: R9 M2 T# I
    , Z: c5 ~& S  n9 G$ ]1 x今年天不干,就是这几天极寒之天,仍挟湿很重。
    " G9 [7 {" O5 Q
    啊 天不干 自个觉得干 难道是自个身体的问题? 阴虚的人觉得干?+ q( F3 I# E0 M5 W$ B/ _* _8 l) i
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。
    野百合 发表于 2018-1-3 12:32; S5 N$ D2 K) ~, p
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。 ...

( F7 w2 [7 m' I7 Q8 M感觉中国人家,好象没必要买加湿器来着。! r+ c$ i0 @* H( K6 J
    0 ~1 k+ Y+ S# |- @
    冬天北方人多炖菜吃,南方人多蒸菜吃,这些水气就足以让家里湿度保持正常,并且炖菜和蒸菜,对于冬天来说,都好,一个是易消化,而是没有燥气。
    - l. a0 k0 C7 I& b( v* p2 w- f
    0 {* [$ e+ T) P, f% [
    $ d; F; P3 U; \$ S' O9 P说到蒸菜,好久没见宝宝发帖了,宝宝的蒸菜做的很牛!9 N, K4 t* K; p1 y9 V' [$ Y. o+ g5 U
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:047 a5 o2 J6 i, R6 D+ f
    " g$ A1 o8 O5 k* r/ r9 {7 a% L1 C# ?* E- I6 {9 f7 H
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...
    8 x; n* X7 U8 E8 r- o+ w
    那我的干燥是我自己吃出来的.........) x6 n+ T# s; I+ a# {: H
    冬青夏荷 发表于 2018-1-3 13:20
    ; p; {7 H0 h' x4 @  M8 _那我的干燥是我自己吃出来的.........

5 s5 [, M$ D7 K不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。/ c6 j( B& A- g
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 13:27' g. I0 u4 a. d$ o
    不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。
    , Z. X( u" R% X( g& L( t8 u/ g ...

* _" O1 X. j' {不好意思啊郎中,今天工作很忙,现在就填!
    / n& M' {6 |4 l
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:04. u5 S4 q& ^0 a$ k+ ?2 u
    # `  u& @5 x$ f+ a. M4 ?( F: b: E4 r7 Q1 H' V  \4 B8 b; j0 O
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...

; e4 d6 n! i- @. I! Z这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒”?
    # j, L; E# x+ S& Y
    阿荷,少吃是正道。要是不舒服了,就只有另一个正道,找郎中。
    大耳兽 发表于 2018-1-3 16:56
    ' z$ ~9 ?/ b+ t5 _0 q0 ]这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒” ...
    % p+ f& r* g* I' |* F
    就农业术语。不是物理学的或是化学的名词。% A6 J, o  P6 i) i; x3 R0 R6 U
    只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。
    最近天寒,雪多,应该不太干。少吃是应该的。, i0 Q& }2 [" {& f9 p/ D
    湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗?
    rinahao 发表于 2018-1-3 22:23
    9 W& F+ |, o0 j: o1 m: b. n湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗? ...

# W) X9 ~: P% v要看什么原因导致的。中医辨证不是只看症状的,而是要看出产生这个症状的原因。) v/ Z0 f' V5 R7 \) C4 E  ~( W* i9 q0 i

$ x1 i& u. |" I: z6 u! j1 l你提供的信息不够。
    4 b9 v& T  h# Y5 k% g  K0 B* F3 ?
    jespere 发表于 2018-1-3 17:49
    2 T, Z+ Z) z9 g3 q  M- B只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。

& S$ }1 ?" ~6 v. |5 r好象墒字用在土的含水量上更合适哈。
    * [2 Y+ A6 |7 G# I3 }" y, {( U9 ]
    也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来了,脱个衣服,也是吱吱地响。在外面,手碰到车门,碰到购物车,甚至摸下我女儿的脸,都起电,且都能听到spark的声, 皮肤干的就不说了, 很 frustrating ......
    summer_lily 发表于 2018-1-4 09:588 Q) q1 n3 Z) Q; L2 V
    也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来 ...
    : v+ R. ^) S, b; z
    暖气打的太大了吧?7 O6 G) W% l  Y% k7 A* c. x

, b9 i& U$ G3 P" `5 B你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿多了会让同学笑,但也不见得看到孩子穿的少,就非要温度打很高,只要孩子手是温的,温度在20度左右,完全可以。孩子真的感觉冷、手有点冰,催一催孩子,孩子自己会披件长袖、穿上拖鞋的。2 H' L$ W5 I! f+ B' n5 f. r, w
    ; |: L3 w5 {6 ^1 z' G( @
    然后家里天天蒸个包子、馒头或其它的蒸菜、炖菜,家里湿度就不会低。而且这些菜,对本身内燥较大的孩子来说,更有好处。' E2 m4 C4 @7 M& g
    1 R# z9 L$ \/ F* K

3 x' J1 U4 ^0 ?: o* W
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 10:43+ N& Z' z, y! a+ K
    暖气打的太大了吧?* Z- A- ~% Q1 J1 k; ?0 Q5 a9 q

" x0 g3 O5 G8 \/ Q: w' m) ]% X你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿 ...
    . p! V! E0 L* m/ c' c( H
    哈哈,歪打正着,最近常常天天炖点汤喝喝。& e  p/ F% q) ?, E/ P
    不过孩子还总是早上起来说口渴,偶然还流一点鼻血。
    9 V( W  `! N5 Y% |这几天真冷,不过下星期一开始上学温度高一点了,
    2 S" b+ e/ h- b- e% Q* m# A7 v' j8 G- \+ k9 Q- A
    呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖气开得低。 俺家里一般暖气开到十八九度。
    天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。5 p* L) f( G$ `
    shamrock100 发表于 2018-1-4 11:51
    ; r/ y5 @% Q% v; I8 L* G呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖 ...

! [& `( O- T* k* c6 r: d/ \' J& M是的,暖气开的太大,皮肤腠理就会松泄。出门或下车时,很多人会认为就一两分钟的事,冻不着,就不戴帽、不系围巾,就这么在冷风上一惊,毛孔就闭住了,如果本来就内热重的,就“感冒”了。
    ( `/ p" s7 g8 o3 Y; B% c! `6 m  a% w$ D' \* l
    + m8 Q6 ?5 X# W6 S
    Coooolcat 发表于 2018-1-4 12:43# V& J* L( Y3 z5 a% ?
    天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。{ ...

2 i: j+ Q9 R0 m' ~' z, S7 w我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。
    : z1 Q7 A, _" ^, h5 c% `
    煲汤煲汤你煲汤
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 13:10
    ( L6 h- X& ~" @6 x# u2 t我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。, p) V6 O) W' a
    ...

7 H; ]6 P: C; l" P和我家差不多。我以为只有我才开这么低,为了省钱。
    8 }0 x. l0 I, U1 A8 S8 m2 i; S