纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 基要信仰:5.守约施慈爱的神(一)

发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2017-12-20 12:40| 查看数: 2970| 评论数: 15|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                 在阶级社会中,立约是交易双方为了共同遵守交易公平原则,定立双方各自义务和约束。

在现实生活中,一个富可敌国的大财主,突然跑来说,我要跟你立约,我将把我的财产分给你一份。而前提是,你没有任何可交换之物、之能、之力、之财。你所能做的,他都不需要,你所能给的,他比你更多。而他要给你的,你凭自己永远都不能获得。你会有种什么感觉?你会觉得三生有幸,祖宗八辈子烧了高香,踩了十辈子狗屎才轮到这么个运,对不对?

现实生活中呢,很多人得知蒙神拣选,有这感觉吗?没有,甚至感觉,没什么,我还是老样子。

神造了人,人违背神的旨意,为了自己的贪欲而吃了分别善恶树的果子,以至于人从此知道如何行善,反不去行了,知道不能如何去行的恶,反去行恶了;甚至会不顾及公众的指责、道德的谴责、法律的约束,只为了满足自己的私欲,就那么行了。

一、彩虹之约

《创世记》 9:8 神晓谕挪亚和他的儿子说,
                     《创世记》 9:9 我与你们和你们的后裔立约,
                     《创世记》 9:10 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,z走兽,凡从方舟里出来的活物立约。
                     《创世记》 9:11 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。
                     《创世记》 9:12 神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。
                     《创世记》 9:13 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
                      《创世记》 9:14 我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
                      《创世记》 9:15 我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。
                      《创世记》 9:16 虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。
                       《创世记》 9:17 神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。

我们看到了彩虹,我们却不再纪念神与我们世上所有活物所立的永约,我们很聪明的说,那是阳光照射在云层上的反光。就如同一个人站在法庭审判台前,按着《圣经》起誓时,不是想到:我所做的一切证供,要合乎公义!我要凭我良心、良知去做我所知道的证供,不说一句慌言。反而是心里高傲地笑着,这样的一本书,我也能印刷出来,这样的一本我也能买到一本,这样的书我还能买到更高级的。这就是我们人类,一种很容易好了伤疤忘了痛的物种。

我们逃过了活物被洪水灭绝、全地被洪水毁坏的可能,神一定会守约,不再用洪水来灭绝。但人总是不作不死的,人总是败坏的,人的败坏从而导致全地败坏,从而这个天地因为人的罪而会被废去。哪怕是神又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。但人依然毫无敬畏。

二、亚伯拉罕之约

《创世记》 12:1 耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。
    《创世记》 12:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
    《创世记》 12:3 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

《创世记》 17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,
    《创世记》 17:2 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。
    《创世记》 17:3 亚伯兰俯伏在地。神又对他说,
    《创世记》 17:4 我与你立约,你要作多国的父。
    《创世记》 17:5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
    《创世记》 17:6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。
    《创世记》 17:7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。
    《创世记》 17:8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。
    《创世记》 17:9 神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。
    《创世记》 17:10 你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
    《创世记》 17:11 你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。14 ,23 ,24 ,25节同),这是我与你们立约的证据。
    《创世记》 17:12 你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
    《创世记》 17:13 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。
    《创世记》 17:14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。
    《创世记》 17:15 神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。
    《创世记》 17:16 我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。
    《创世记》 17:17 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?
    《创世记》 17:18 亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。
    《创世记》 17:19 神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。
    《创世记》 17:20 至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。
    《创世记》 17:21 到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。

神为了再次拯救全人类,拣选了亚伯拉罕,并主动与亚伯拉罕立约。在这里,要讲一个有些弟兄姊妹们的错误。很多弟兄姊妹错误的认为,犹太人因为不信耶稣就是弥赛亚,就不能得救。

犹太人和我们不同,他们因为流着亚伯亚罕、以撒、雅各的血,因着遵守割礼和全然信靠耶和华是独一的真神,是创造宇宙万物并掌管一切的神,更因着神是信实的神,是永不毁约反而永远守约施慈爱的神,因为神与亚伯拉罕的约,只是犹太人信靠耶和华,犹太人就得救。

在耶稣第二次降临前,犹太人只要男的自己受了割礼,女的由受了割礼之人所生或是嫁给受了割礼之人;同时,他们全然信靠耶和华,他们就能得救,罪得赦免。如,妓女喇合与路得两位外邦女子的得救; 如为了抢别人老婆,还把一心为己杀敌的人也杀了的大卫王,最后能罪得赦免,并能与神立约。

当耶稣第二次降临时,因为是带着神的大荣耀而来,是世上万民都知道的弥赛亚,那个阶段的犹太人更会明白,这就是拯救全犹太人的弥赛亚,从而欢呼跪拜,从而得救。

犹太人里有不得救的,是心中没神的,是拜别神的。法利赛人不得救,是因为心中没神,只有自己的无比骄傲。把神的话语只当作了荣耀自己的知识,并同时绊倒其他本是信神的犹太人。

同样的,我们受洗归入了基督的,也不是全一定都会得救的。心中没了神,心里远离了神,你的洗就与主没份了,不是神没拣选你,不是主没爱你,是你选择了离弃神。

犹太人是选民,是因着流亚伯拉罕的血,因着割礼的记号。就如同我们因为信主耶稣是神的独生爱子一样,是蒙了拣选的。犹太人的割礼是记号,我们受洗领受圣灵也是记号,就如同埃及地时,犹太人门框上的羊血记号,因着这个记号,我们是神的选民。但要注意的是,有了选民的身份,不是就代表了百分百就一定得救的,还有一个唯一的条件:信!

世人能得救,都是本乎恩,也因着信。因着我们的神是守约施慈爱的神,无论是犹太人,还是外邦人,都是只能凭着因信称义,从而罪得赦免。

最新评论

metamorphosis 发表于 2017-12-21 14:51:21
    我觉得约的概念很难以进入我们的内心,因为约的深层意义是认识神是永远不变的,即faithful,他说什么就会这样做。但是因为我们的文化是“易”,是总在变的,所以相信,守约都是很难的。
    蒙城郎中 发表于 2017-12-21 15:59:30
    metamorphosis 发表于 2017-12-21 13:51
    我觉得约的概念很难以进入我们的内心,因为约的深层意义是认识神是永远不变的,即faithful,他说什么就会这 ...

我们人是活在时间和空间里的,思想就是受制约的,无法体会永恒、永久。
    PEACE 发表于 2017-12-22 13:09:26
    谢谢郎中分享!
    这篇要好好再读读,再反复思量一下......
    大耳兽 发表于 2017-12-24 18:16:56
    这一段时间,我所获得的信心的力量的源泉之一就是,我们的天父耶和华是守约施慈爱的神。今天读到郎中这篇,更加深了对一点的学习和认知。非常受益!谢谢郎中。明天就是圣诞节了。特别感恩上帝因着他的慈爱,守约赐予我们他的独生子,我们的主耶稣,让我这样的罪人能因着信靠他罪得赦免,活在这世上,有真实有意义的盼望。也感恩圣灵感动郎中,不仅作为我们身体的医治者,还做我们灵命上的扶持者。祝福郎中和全家,永沐主恩!
    PEACE 发表于 2018-1-11 10:16:18
    谢谢郎中!

"同样的,我们受洗归入了基督的,也不是全一定都会得救的。心中没了神,心里远离了神,你的洗就与主没份了,不是神没拣选你,不是主没爱你,是你选择了离弃神。"

郎中:我们受洗归入了基督的,不是有圣灵在我们的心中了嘛。我们做错事时有圣灵的提醒或是弟兄姊妹们的提醒,应该会认罪悔改啊!
    所以我觉得除非这个人受洗时的动机就不对,才会有后来的心里远离神。
    蒙城郎中 发表于 2018-1-11 10:29:30
    PEACE 发表于 2018-1-11 09:16
    谢谢郎中!

"同样的,我们受洗归入了基督的,也不是全一定都会得救的。心中没了神, ...

圣灵首先就有神性,就会如同神一般的圣洁和公义。

圣灵只是会在受洗了的人犯罪后,让这人自己责备自己,会比普通的人只是良心上的责备更多一层的内心不平安。

但如果人,自愿选择沉沦,自愿选择不认罪悔改,圣灵只会叹息,只会默默的为这人祷告。如果这人顽梗到拒绝圣灵,从而会远离主耶稣、更为悖逆父神,从而就不可能得救。

就我常说的,我们不是感受不到圣灵内住,而是我们太喜欢世界,太爱追求世界,从而消灭圣灵的感动。

在现实生活中,更多的是真的信而受洗,后面因为经受不起世界的诱惑从而远离了神的。世人更愿意行的别人眼里看为正的事,而不是行神眼里看为正的事。

谢谢郎中! 愿我们常常都能感受到圣灵的感动!  发表于 2018-1-11 10:37
    健健康康 发表于 2018-1-20 15:39:52
    谢谢郎中讲得清楚明了,喜欢。。
    不过最后对信,受洗,得救又糊涂了。。
    信—》选择受洗—》就得救,称义。
    如果不继续追求主远离主,就部得救?可是已经得救了啊?
    蒙城郎中 发表于 2018-1-21 08:24:27
    健健康康 发表于 2018-1-20 14:39
    谢谢郎中讲得清楚明了,喜欢。。
    不过最后对信,受洗,得救又糊涂了。。
    信—》选择受洗—》就得救,称义。 ...

得救的前提是信,得救的唯一条件也是信。

受洗会是过去完成时,只是暂时那一瞬间的宣告。

信是现在进行时,永远的信,才有永远的得救。

一洗,这个词的经文前面还有,一信。(《以弗所书》 4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望, 《以弗所书》 4:5 一主,一信,一洗,
    《以弗所书》 4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 )

不信了,就不得救了。信什么?信一主,信一神。怎么信?顺从圣灵引领。

健健康康 发表于 2018-1-22 10:21:03
    蒙城郎中 发表于 2018-1-21 07:24
    得救的前提是信,得救的唯一条件也是信。

受洗会是过去完成时,只是暂时那一瞬间的宣告。

比如人相信受洗,还是相信主,但是不常去教会不读经,能得救吗?
    蒙城郎中 发表于 2018-1-22 10:55:38
    健健康康 发表于 2018-1-22 09:21
    比如人相信受洗,还是相信主,但是不常去教会不读经,能得救吗?

我们在世,就很容易受这个世俗的影响从而属世,就是不再属于神的儿女了,而是属于世界上的人了。没有神的话语支撑,没有耶稣做为房角石,就一定会跌倒,会被这世界所迷失。

不常去教会,其实就是因为世界上的追求太多,没时间。

不读经,也是世界上的诱惑太多,要去追求的太多,没时间,没兴趣读经。

在后面,我会讲到门徒的代价,也会讲到门徒的门槛。就做为一个基督徒,你要付出的代价是什么,最低的门槛是什么。

明白了门徒的代价和门徒的门槛,就会明白得救,就会明白凭耶稣所立的新约,能得救,比神应许亚伯拉罕、以撒、雅各的子孙得救还要难。就是我们这些非犹太血统的异邦人,要得救,比犹太人还难。

++++++++++++++++++++++++++++

另外,可以打消一些懒怠的羊,不读经的借口。

有人说,有些一生下来就是文盲的人,怎么可能读经,那这些人怎么能得救。

神给了人感性认识,也给了人理性认识。只有通过圣灵的感动,通过感性和理性的双重认识,从而提升自己的灵性。这是灵修成圣的方法。

比如,象撒母耳的妈妈哈拿,就是一个文盲,她为自己生不出孩子而忧伤哭泣,她没有一丝一怨埋怨神,也没有一丝一怨埋怨自己的命(命是耶和华神定的,所以怨命,也是怨耶和华神,约伯就因为诅咒自己出生的日子,而被耶和华神责备。)

当她祷告祈求蒙应许时,她欣然把自己当时好不容易才有的儿子撒母耳,主动献与神。撒母耳做为被《圣经》记载下来的三个拿细耳人之一,(参孙、施洗约翰是另外两个,拿细耳人是非亚伦子孙,全职奉献服事神,且行为准则比亚伦子孙做祭司的要求还要更高。)撒母耳也成为最伟大的先知之一。

同样,哈拿也因为一心仰赖耶和华,而蒙祝福,后面连连生子。

现实生活中,我们有很多年长的弟兄姊妹,也是文盲,不识一字,但他们有一颗饥渴慕义的心(这是做为基督徒的门槛的条件之一,要渴慕神的话语),即使他们看不懂《圣经》,他们很喜欢去听讲道,很喜欢学赞美诗,并日夜歌唱赞美神(赞美神也是基督徒的门槛条件之一),然后不住的祷告(这也是基督徒的门槛条件之一),道就在他们心里扎了根,圣灵就在他们心里结出了良善果子。他们虽有一身病痛,但仍平安喜乐;他们虽贫穷,但他们对自己衣食很是满足;他们从不埋怨神,从不埋怨自己的命,他们欢欣平安地等待被提的日子。

他们的蒙福,是因为他们是文盲,他们有颗谦卑顺服的心,所以他们本有较强的感性,在稍加听听讲道和背一背金句,就能从理性上也能认识神,从而他们属灵的生命比我们更为丰满,他们结出的圣灵的果子,更为丰硕。
    Sunny 发表于 2019-10-2 20:41:04
    蒙城郎中 发表于 2018-1-22 09:55
    我们在世,就很容易受这个世俗的影响从而属世,就是不再属于神的儿女了,而是属于世界上的人了。没有神的 ...

郎中,我感觉你这里说的,是那些心地纯洁简单的人,他们跟神以及神所造的这个自然界更为贴近,很容易就能直觉到神的真意,自然的真意,或者说他们会很自然地顺服于圣灵的引导,轻轻松松就暗合真意了,是这样的吗?
    蒙城郎中 发表于 2019-10-3 08:17:52
    Sunny 发表于 2019-10-2 19:41
    郎中,我感觉你这里说的,是那些心地纯洁简单的人,他们跟神以及神所造的这个自然界更为贴近,很容易就能 ...

不能说“心地纯洁简单”吧,人,其实都有着各样的罪性,都会“比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

只是有的人,性格上就常会自觉的否定自我,如果有圣灵的引领,就会很顺服地跟从主;如果有邪灵的引领,同样会很顺服地跟从撒但。
    Sunny 发表于 2019-10-3 21:20:01
    蒙城郎中 发表于 2019-10-3 07:17
    不能说“心地纯洁简单”吧,人,其实都有着各样的罪性,都会“比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

...

这样啊,那这种易受影响的性格可称成也萧何败也萧何,听从圣灵就好,听从邪灵就糟。

我还以为这是说八福中清心的人有福了的清心就是这样的呢,原来理解错了。
    蒙城郎中 发表于 2019-10-3 22:08:22
    Sunny 发表于 2019-10-3 20:20
    这样啊,那这种易受影响的性格可称成也萧何败也萧何,听从圣灵就好,听从邪灵就糟。

我还以为这是说八福 ...

我写过八福的查经分享。

清心的人,指的是被神洁净了的人。英文:the pure in heart
    Sunny 发表于 2020-7-14 22:53:32
    再次看这篇,感觉信,真的是一件说难不难说易不易的事,要想着努力,靠我们自己,太难了。但如果放下自我,全心依靠神,相信神信实守约,其实很简单呢。放松,放下,顺服,亲近神,这样就好。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-3-28 16:57

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)