纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 头自感发烫

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中,儿子最近总抱怨头发热(孩子原话巨烫),可是我用手一摸凉凉快快的,温度计读数虽比平时略高一点点,但基本可忽略不计,这是为什么那?我家先生说是不是小孩找借口逃避,我狠下心让他上学,他也去,可看他天天好像真挺难受的。# g- t+ d" _9 F4 ^: ~( S9 t

& Q1 U5 b  ~$ x- Z4 P0 B! I求答疑解惑,为什么?
    ' K" h1 h! S; Q; @$ p5 g6 F6 d$ n+ L7 `* K
    还是要尊重他自己感受吧。填个问诊单给郎中看看哦。
    湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。; `, O% T$ ^7 M  z, M7 ~
    0 p* W, S9 ]  |3 o( H; W
    饿几餐,如果几天没大便,要催大便。( ~8 N% L" ^4 z6 m
    蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11
    , S2 F. h) p" Q7 T8 {" M2 c湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。
    7 Q5 D9 i( I1 |  g/ V7 A0 l+ L  e* i9 w; u; S0 t2 L, p3 F/ R
    饿几 ...

0 [; s; N: E( E! O# v7 g谢谢郎中。舌苔前半段几乎没有,那舌头感觉滴滴答答滴水。
    / ]0 b# g% z1 ^- K$ `6 n是舌苔厚好,还是舌苔没了好?: v% b4 R8 K9 y( X7 M6 [9 k4 y
    我一会给他添个问诊单吧,谢谢郎中。/ h: p' x& b) F% s" z7 k- L) v  O
    - v8 {) }; e: f( K& q- g
    可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?  k/ Z2 e0 s5 G! x% H
    + q+ Q) l: o- _3 F2 O
    我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是头顶以及长头发的地方发热,用手一试,感觉热气煦手,但额头不热。吃郎中开的方,两三年了,最近一年多,挺好的,不犯头痛了。# @" c( v& }. k; R* x6 s

/ m3 o) N- r: S' N$ A
    ivy9 发表于 2017-11-10 20:16- n5 L; k8 N  K- P7 {- d
    可能是真的发热。小孩一般不会撒谎的。你摸的是头那个部位?2 b' t+ R' U5 L- }/ k( |
    + g9 _$ \  ^+ [2 R5 Q& o) \, L
    我儿子以前有头痛的毛病,以前经常头发热,是 ...
    3 N% c$ K" }' O' k6 D& c
    他指的是头前额位置。
    4 b( m6 _- D( L) O! s6 v
    我看还是填个问诊单比较好。
    * N% ?* f$ C: T# n6 J: X

谢谢。  发表于 2017-11-13 00:12
    孩子难受是装不出来的,他说难受肯定有原因,不是生理上就是心理上。

谢谢。  发表于 2017-11-12 23:56
    贝贝妈 发表于 2017-11-11 20:290 o! j. t. b0 h& o7 O: c; R
    我看还是填个问诊单比较好。

$ x& R3 k3 m& @  p9 C谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下。。。
      z  g3 f) p4 ^* Y/ a
    蒙城郎中 发表于 2017-11-10 20:11
      _0 H( e/ ~9 _0 b湿热发烧就是自觉发热。等到你的温度计能测出来时,基本上都处于危重证之时。如果舌苔很厚,就是了。1 ^0 p3 T0 `  w0 k
    0 ^+ H, l' S; ~2 `
    饿几 ...

3 B) N0 j* d1 x8 i9 @如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?& I7 U0 m, m2 k6 A
    和宁 发表于 2017-11-14 10:22
    8 k) ]+ T  ~! q* O) b如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?

3 H9 f  }& n% ?, B蜜导煎~~~小承气~~~
    6 p) ?; l+ x8 ]" q

谢谢贴心的小舞!  发表于 2017-11-15 12:31
    境随心转 发表于 2017-11-12 22:598 P. H( |2 \2 M% e
    谢谢,已经问过郎中了,是吃多积食了。孩子进入十岁后,显示出性格上的弱点,自控力差,常常吃多,停不下 ...
    6 Y7 h* p' a# b8 O9 B
    我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。0 z" i) T* ~; \' a! R) N& J1 s7 b
    # `* A2 I1 m  y) [# X/ B% X
    土豆 发表于 2017-11-14 20:39
    # k( Y5 }1 K# H: X9 J' o8 A( K- n我看出来,你是个好妈妈,菜做的好,孩子停不下来。。。

/ j' b8 e, Y3 P& L+ l6 P谢谢豆姐的表扬
    - v. }* L6 j6 R; n自从认识郎中后,烹调方式更多的回归于蒸/炖/煮,感觉自己的做菜功力在减退6 @7 Q, u& a! P( |
    和宁 发表于 2017-11-14 10:22$ R8 i- s, S- m
    如果饿了几餐,能排泄的也少,怎么催大便呀?

G: ~- {) M6 x+ W自己的亲身体会,吃多了反倒大便不下,不吃了(多喝水)大便反倒下来了。。。
    # R+ F" }) `$ S$ l5 ~孩子就熬一大锅米粥,饿了就吃,不吃拉倒。。。米粥孩子自然不爱吃,达到少吃的目的若吃,就是饿了,相当于多喝了水。。。
    . K' u' A! N5 d: V我观察到先是排尿趋于正常(或比以往频繁),好像水路先通,然后大便开始下。。。: a2 U0 ?$ @% V3 J. {% }. @3 @7 B1 A
    不知道我的观察对吗?( m' U1 Q8 f/ m& Q# }

谢谢境境!  发表于 2017-11-16 12:46