纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[佳作荐赏] 有一块土地是甜的 by玉垒关

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我在单位食堂引发的冲突,大概有四次。

第一次,一群年轻姑娘在我面前插队。就像这些年,她们每天都做的一样。而我绝不肯。我请大师傅把我的菜递出来,我说了几遍,我想大师傅没有听见。当我说到十遍以上的时候,我懂了。我半爬进窗口,取菜出来。我听见同事在旁边发出“啧啧啧”的声音。好,这局我输。

第二次,又一个年轻人,看了我一眼,带着小可爱的笑容,把一摞饭卡插在我前面。我没有回瞪他,而是直接把那一摞卡给扔到最后。我赢。

第三次,我正要发作,厨娘说,来来来,我给你先打。未开战,算和。

第四次,照例年轻貌美姑娘几名,插到队伍前面说,卡就放在这里吧。

我走上前,拍掉她们正在移动的手。她们把我围起来,或说,这倚老卖老的东西,或说,你还动手,就你这素质也在配在这里来工作。或说,你少吃一口能死(我比较胖)。或说,我们懒得搭理你这种蠢货。

我只是浑身发抖,以我这参加过学院辩论队的嘴,以我这在巴黎小店卖电脑,法语吵得过难缠的各色人种,而被老板娘一直想念的一张嘴,几乎一句完整的话也没有说出来。我大败。

我从来没有参加过单位微信群,我告诉同事我要做什么,并且说,如果你不怕被我连累,就拉我进去。同事说,这个事我愿意惹。

我在单位群发了一段话。然后连着两天,终于在第三次找到了刚刚下飞机的,因为前领导突然免职而正在主持单位工作的那位领导。

我重新说了一遍我在单位群说过的话。我并不是因为和人吵架而求您来自持公道的。也绝不想在您刚刚开始主持工作,就给您惹事。但是,我必须要反映一下食堂的情况。

曾有同事带着隔壁电力系统的朋友来我们单位混过一次饭。这位电力上的同志事后说,你们单位的风气全部反应在了食堂里。厨师们那么明目张胆的把人分为三五六九等,一勺子菜下去,就立刻知道这个人官职背景的大致情况。而年轻貌美的姑娘们那样肆无忌惮,二三十个人一起插队。这一点,您只要看看我昨天发了这段话后,同志们的反响就知道。几乎每一个人都遇到本来前面只有三个人,突然变成三十个人,甚至还有因此吃不上饭的情况。而我,居然因为不让人插队,被厨师拒绝给菜,而半爬进去窗口取菜,这仅仅也是几个月前的事情,当时围观的同志估计都还历历在目吧。

而您看,我们最大的一个同事群,这些年来,截至昨天只有46个人。我们单位有二三百人吧,当我们的饭盒都明目张胆的反映出同志之间的三五六九等来,那么我们的凝聚力从哪里来。

领导让我回去。并且告诉我,排着队打饭,这是最基本的要求。不过他还是说了几遍,要彻底改变风气确实很难。当天,食堂里贴了两个通知说,严禁任何人再插队。也在当天,姑娘们集体罢吃了。

事后有人说,那些招聘来的年轻貌美的讲解员姑娘们,是省博物馆的门面,你是惹不起的。我又回到单位群里公开道歉说,我一直以为省博物馆的门面是马踏飞燕,是四大圈纹。是徐祖藩老师的字,赵政老师的画。或者是初世宾的简牍研究,或者在巴黎曾经有巴黎五大的老师请我联系陈柄应老师,表达他对陈老师西夏文方面的造诣的敬意。原来我们的门面不是这些,是那些年轻漂亮的身材和脸。如果是这样,我道歉。并斗胆问,门面尊价几何?

我回想起,之前看到的某博物馆制作的年历,主题是该博物馆年轻貌美的讲解员们的四季衣衫和各种姿态。当时有些不解,现在由此及彼,突然恶心。而我们都曾无数次听见得过各种大奖的年轻貌美的讲解员在日常讲解中因为观众问了讲解词以外的内容而信口开河。

于细微处窥大流。我们这些年,追捧的,都是些什么。

当天夜不能寐看微信朋友圈,正发现一篇文章写了白求恩的遗书。有一段是这样的,“ (我)所有这些东西都装在一个箱子里,用林赛先生送给我的那18美金作寄费......

请求国际援华委员会给我的离婚妻子坎贝尔夫人拨一笔生活款子,分期给也可以。我对她应负的责任很重,决不能因为没钱而把她遗弃了。还要告诉她,我是十分内疚的,并且曾经是快乐的。”

我转发了这篇并且评论说,曾经有网文拿白求恩的私生活说事,称他是个垃圾。找出英雄的芥癣放大,来证明正道之所不存。而又挖出汉奸人渣们偶然的良心之举大加赞赏,来证明善恶本无界限。而这绝不仅仅是哗众取宠这么简单。而这背后又是什么人呢?

我和要好的同事每天都在感叹世风日下到让人瞠目结舌。有一次,高价做的用了才几年的柜子突然倒塌,把六件文物砸了个粉碎。其中五件是一级品。最后调查结果是,事故由于玻璃的热胀冷缩,属于不可控的错误。没有任何人为此负责。那会儿我震惊得一塌糊涂。

事后单位不准大家外传,不准接受采访。并且要求一切如正常。不久大家居然就真的不再提起这个。

我也曾希望有天祖宗降罪,惩罚文物周围那些污秽。真他妈酸腐,无能子孙,安敢求祖宗。

我在单位群发了三遍:每一步的息事宁人,必定意味着下一次的得寸进尺。而后我退群了。

我也赞叹过,穷则独善其身,达则兼济天下。现在却突然闻到其中酸腐。

想起一篇文章,是建国初西藏的一个随军医生写的,她说,她把几颗糖和一个十几岁的小战士埋在一起。因为这样,那冻土上,总有一块儿土地是甜的。对,这才是我所求的啊。

最后,昨天晚上,有人说,你怎么这么笨,怎么不挑着让别人出头。对,确实聪明人太多。今天早上,我突然又想起,我曾经在巴黎避着警察卖凉皮,洗面筋到尿血,一天合赚1500元人民币。我当电脑店售货员吵得过各色人种而被老板娘怀念。现在,我已经知道用机器洗面筋的方法了,不需要再和面到尿血了。那么我,还有什么可以怕。

有一种人的脑袋是方的。

方脑袋最理想的活法是,穴在蒙特利尔某个公寓楼的小屋里,自雇做郎中。
    蒙城郎中 发表于 2017-7-17 12:08
    有一种人的脑袋是方的。

方脑袋最理想的活法是,穴在蒙特利尔某个公寓楼的小屋里,自雇做郎中。{ ...

是否也会偶然想起。。往昔。。铮容岁月。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

舞者女 发表于 2017-7-17 12:17
    是否也会偶然想起。。往昔。。铮容岁月。。。

铮容岁月,是啊,刚工作时,跟领导出差啊,手工洗他的白衬衫,花短裤来着。

后成年纪大了,资历老了,我在单位比较另类,不是另类在总指责别人不守规矩,或是和同事关系不睦,而是我自己经常不守规矩,长期旷工。上班了,也基本上是喝了七八分,各个科室乱串和同事们称兄道弟。

蒙城郎中 发表于 2017-7-17 12:30
    铮容岁月,是啊,刚工作时,跟领导出差啊,手工洗他的白衬衫,花短裤来着。

mark!!!!!!!长期旷工mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

舞者女 发表于 2017-7-17 12:41
    mark!!!!!!!长期旷工mark!!!!!mark!!!!!mark!!!!!

现在这四个字,在网络语里是种好污说法么?
    蒙城郎中 发表于 2017-7-17 13:03
    现在这四个字,在网络语里是种好污说法么?

艾码~~~~信息量很大!!!!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

国内这风气,唉真是的,闸门不跟他们混, 我怎么写不出这个字(口白)?
    唉, 这姑娘还真是有骨气...
    其实哪里都是一样。 可惜不是每个人都有本事自雇的...
    顶赞这位姑娘!一颗向善之心,应该到基督教中来体会主的美善,得主的安慰。
    bz1 发表于 2017-7-17 15:20
    国内这风气,唉真是的,闸门不跟他们混, 我怎么写不出这个字(口白)?

姐,那个字是口字旁加个自己的自。咱。

你加入“鞋教”好多天了,咋不见你秀你的新鞋。
    舞者女 发表于 2017-7-17 14:20
    艾码~~~~信息量很大!!!!!!

快点交待!老实点!
    起初没仔细看标题,还以为是小舞呢,原来是转帖啊,有趣。
    蒙城郎中 发表于 2017-7-17 18:36
    姐,那个字是口字旁加个自己的自。咱。

你加入“鞋教”好多天了,咋不见你秀你的新鞋。

拼音怎么拼的?
    bz1 发表于 2017-7-18 07:29
    拼音怎么拼的?

zán
    说普通话,我们南方人会习惯性的把北方人的鼻音和儿化音给略了。

我5姨一听我说普通话,就hia~hia~hia,你口音好重哦!

bz1
    谢谢,我老是拼不出这个字  发表于 2017-7-18 08:34
    蒙城郎中 发表于 2017-7-18 07:32
    zán
    说普通话,我们南方人会习惯性的把北方人的鼻音和儿化音给略了。

我的母语就是普通话~~~~这既是优点也是缺点~~~
    到哪里也没有家乡感~~~

反正也回不去了。。。。。。据说,国内,很是有些歧视海归,海带,还是海什么地。。。。。
    静心 发表于 2017-7-20 00:21
    反正也回不去了。。。。。。据说,国内,很是有些歧视海归,海带,还是海什么地。。。。。
    ...

不是每种的都受歧视的,受不受歧视,还是看个人成就。国内人本就喜欢把人分成三六九等,歧视无所不在,不光针对曾在海外居留过的人,科普一下。(下方蓝色的是不会被歧视的。)

海归:海外归国人员的总称;

海带:海外留学归国后在国内待业者;(海藻:海外留学归国后在国内不断地寻找工作者;)

海鸥:有海外居留或公民身份,频繁来回于海内外商务人员;

海鲜:海外留学学成后回国,受到国家特别重视的高科技人才;(海狮:在海外某领域已经是杰出的大师级人才,被国内政府或企业盛邀回国;)

海草:海外留学学成后回国,但专业和学术背景不硬,回国后的工作一般,与国内相同学历者一样艰苦奋斗者;

海泡:海外留学毕业后,没取得身份,又不回国,黑着身份泡在国外者;

海星:在海外的演艺或体育明星,回国就业者;

海参:正在读书的海外留学生。

海派:由外国政府或知名跨国公司派遣回国的驻华机构中高级官员;

海根:留学后成为海外公民,退休后,落叶归根者。

静心 发表于 2017-7-20 00:21
    ...

怎么会,我本科的学校,招聘的时候必须要海外经历的。现在的没有海外经历,也要送出去两年