纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 是退湿要紧还是降热要紧?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补
    $ }3 ]$ ^# A1 D# E
    湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。% M; Y% `* V3 I  ?/ d/ r/ \
    . }- r4 z: v6 s* a& d6 x
    主要是因为热易清,湿难去。
    # L% S; L8 b% Z' r, @
    8 `. g3 f; d! L6 J真要热起来了,真湿热化燥了,反而好治了,原来写过的。
    蒙城郎中 发表于 2017-3-14 19:19
    - d  y9 Y- _8 k湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。
    5 o! u7 v( v9 O& m
      }5 E( ~9 l- j主要是因为热易清,湿难去。
    , B  @1 q3 ^* R) o  [+ E2 X9 P# V
    在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?
    % K5 m) E9 S8 M% s+ q
    是退湿要紧。
    7 x* G2 x2 F8 A3 q. V9 _' E4 D湿在上焦,走微微小汗。" C2 k9 L0 ~% A3 ]
    湿在中焦下焦,走屎尿。, i$ s9 n- a$ T+ A2 n8 {% V
    褪湿,重在开窍。用的是巧力。开窍开的好开的对就会同时走热。否则反而助热。, j) U0 S* Q2 s+ U( C; i$ J4 A0 A: x
    郎中的湿热篇这个翻来覆去地讲。
    , a1 o+ \* N( O( s; k8 [

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    我来假装下我是个好学生  发表于 2017-3-15 15:02
    不哭的女孩 发表于 2017-3-14 20:00
    - {+ X; }5 ?; n% H9 A) t在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?

- Z2 Q& U6 o! N7 v( f4 x% a各有各的难受,这个不好比较。+ P9 Z& S! K& o+ [) w6 N. `1 l
    蒙城郎中 发表于 2017-3-14 20:22/ J! ^+ z* o6 J$ \' E  L( w( g
    各有各的难受,这个不好比较。

" T& F3 d2 H' E; _1 {( P我还是先去补课吧/ Z) L! o( C$ ?2 J: y. ]. C$ c
    谢谢睿妈的提问。貌似我这脑袋总记不住。多次提醒也许就可以记住一点了。湿热感冒,去湿更重要。
    我认为去湿热要紧,好比一桶热水,先把水去掉,热就减轻了(不知道说的对不对,听郎中的没错。)& u0 }  J$ [$ E2 A) y9 Q1 V
    前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补
    这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~( Q& P* ~* f! ^$ C" z3 H
    & `4 O1 d6 ~" a" p
    土豆 发表于 2017-3-15 14:27' ^% x7 {4 e$ ^" ]( J
    这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~
    & R0 O; Y( R: R& j
    7 H, Y8 B2 b6 v- T7 } ...

f1 U7 j3 c! a5 J你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。
    5 r- o/ d) \. H$ _1 K0 U
    wangruima 发表于 2017-3-15 22:054 o5 R7 \6 v& p5 h  w
    你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。5 C+ ~, {7 C) z' I3 Y# o
    ...
    2 P8 E2 E# O/ S: t8 W% `& I
    大雪封路啊,据说要六天时间才能清完雪啊,四十厘米啊!
    9 ^" C# E; l; ~! I3 j2 K
    是"退湿要紧。"  "退湿" 也 更难
    学习!
    5 _  _& c. j4 c3 M0 s
    5 h9 I2 `4 K9 D& J) _睿妈好!
    2 f( ^6 u$ b; ]& `) {! V) X# Q
    这个郎中以前讲过,以袪湿为主,湿是真难去,我也有体会。9 p: ^+ W7 {# K; P; v3 m/ l  |