纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 关于喝汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我一向喜欢喝汤, 晚饭后一定要喝碗热汤才舒服。 可是我也是湿重, 尤其是最近湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的。 忽然想起是不是我这种情况不应该再喝汤了呢?
    嗯,不能。
    ( o9 X% J9 ^& \9 }
    / W2 N! h) R  ?0 o
    谢谢!是不是所有带汤的像越南面, 朝鲜凉面,馄饨, 稀饭都应该少吃?3 z2 o* E8 }7 x

1 X- D' e% @9 o/ r4 A( @可惜这些都是我最喜欢吃的.
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    & o- G8 O9 {' v7 h% V3 j; u嗯,不能。

2 ]; V. u" [1 T/ ^2 V9 s5 d是因为汤热吗? 汤加重湿? 那喝多水怎么有去湿呢?
    是不能饭后喝。" H: {3 I3 _# f1 A' i
    6 x4 H: Z) K& w
    具体喝什么汤去湿,要分湿在哪个病位,是湿重还是热重。
    . D4 V  \  [7 q
    7 n, |+ ]/ P$ E& D: y) Y& A4 {有湿就本身脾胃差了,就别幻想食疗能解决,与其餐前喝碗汤,不如餐前喝碗对证的药。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:13
    ! V( E) m# C+ }  |8 V& Z嗯,不能。

5 F* l) r$ W/ T0 ]7 O1 h) T听起来 就没什么可吃的了. 还真应了那句  " 那在飲食上專心的從來沒有得著益處 "  
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    . |( `% c. u4 }/ c- s+ F是不能饭后喝。
    6 |- C" r( L' r6 A7 p# V- [1 I& [  [7 M" a+ c
    5 N5 B$ W. ]8 R7 m
    是的是的, 我应该添问诊单了。 希望身体调好了还能吃我喜欢吃的食物。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24 1 d8 ?+ i# v3 p. z' F" n, r2 Q
    是不能饭后喝。
    2 Q; {! [: ^8 P8 k/ x  \8 _- s0 i; Y9 i3 U2 o! j

7 v+ h3 K1 j4 F. Z听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    summer_lily 发表于 2016-8-4 11:31 # G1 y' P9 X+ ^# d/ A
    听说 喝中药的时候, 不能吃 萝卜 ? 是这样吗?
    ' k, h( ~8 j; y2 G! |" ?
    萝卜是下气的。如果那个人刚好身体很棒,就那阵子吃撑了艮在心窝儿口了。喝的药也是攻下的药,自然就可以吃萝卜。
    / C* y! f" e8 d  d& S7 Y6 r2 F( p3 H: I# D
    搜索一下萝卜,原来也谈过的。0 _4 W+ u' `$ K9 e) W; z" d
    湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====
    % f+ p& O* b# o. ~: }: j( F. Z4 J, Z5 h- K( O* N- V' E  |9 a4 s
    美女~~~~~~~~~~
    * H4 V5 ^2 g" i9 F. `# N% y
    + q( ?$ a- I9 |, {% I$ P慢慢地性感地跳RUMBA~~~~让身体微微一小层油汗~~~~6 |. J' ^: `& n+ e1 D' p1 C0 h
    . l8 U$ p9 u5 s: |
    坐下来的时候,膝盖夹名片。坐在INVISIBLE CHAIR上面。缓慢深长腹式呼吸。
    8 s+ @) t/ c  Q) ?6 I
    / Z: p: s$ K! U7 _3 V3 S
    4 \2 l4 i, K: J3 T& @
    & c0 {! A- X5 a  U9 h) B8 X广东人都是饭前喝汤。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:15
      L+ y  b% l9 V, s: c- K- i湿气大, 每天像戴了顶气帽子一样晕晕乎乎的 ====
    & k0 B; [1 z$ ^6 U; s3 S  w
    . p9 ]/ F4 ?! R" T3 i美女~~~~~~~~~~

5 j$ t- N& R  Q# n7 V- s& j谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 # c4 l9 Y) a3 P8 K/ v

6 `  D" N/ t: O5 s北方都是饭后喝汤, 叫遛遛缝, 不喝碗汤总感觉吃不饱似的。 看样子不是什么好习惯, 要尽量改掉。
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22
    0 m6 v: v7 j4 n3 ~4 r5 n谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 1 p- B( s3 ?2 t" S9 K" d6 F, H

) b; k9 `) g* O' f8 G+ n北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...

. p3 W9 O$ _, x. G- n我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    7 W- \9 T. S' u2 `% K8 W& Y: a$ ^
    天生就喜欢广东。
    * t" G4 ~- {; K2 [" G2 r
    6 l; P+ S1 F, W2 j2 r连强壮男人也喜欢广东的南拳师傅~~不肥胖壮但是精气神~~足~~长气~~~+ `1 v$ \0 k  K# m& q. k7 o. x
    . m% Y5 i5 E+ b8 o( K; {' f/ e6 s
    北方确实是饭后溜个缝儿。。。。
    7 J1 i6 A! H! j+ ^* X$ Z1 ?9 L从小就烦我妈我姐姐她们这样~~什么刷锅水都好意思给喝~~~北方的所谓的汤。是滚汤。比如紫菜蛋花汤。甚至她们还逼我喝下过饺子的水~~还有浑浊的面条水~~我真的不爱喝。太遭罪了。。。。- _. f* H. [" P" }
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:22 $ Y+ z; a4 W' ~) d& V
    谢谢美女的好提议, 我整天坐在办公室里有被冻住的感觉, 是要找机会出出汗。 0 _* d. D3 Z5 r+ C" j9 k
    / K% F' q  J; B
    北方都是饭后喝汤, 叫遛 ...

3 y" h6 ^' p& K, ~# D6 \我以前在北方的时候。是饭前吃几个大国光苹果。开开胃。然后饭后再吃几个大国光苹果。消消食。- k; f. I  f- P( s% |8 M/ x

Y+ m# X8 t1 `! R我妈让我喝汤。我宁死不喝。我姐姐让我喝。我就不敢不喝。因为她真的会打我。
    7 a  A5 W; b  z4 |, e- C  r- ]5 [9 W9 y( Y9 ]

能开胃能消食的苹果,这么厉害  发表于 2016-8-4 23:06
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 2 P/ t+ b$ U0 l: `
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~% v  t  l- |9 v0 A$ N

5 {4 P8 ~7 s1 q# I8 c天生就喜欢广东。
    * Q$ J; o% z9 n0 b4 A
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40
    : B4 R% @; f5 M6 m9 q1 g我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~
    9 J+ Q, z2 E9 \1 u
    6 L+ g- x/ c( j1 n. Z天生就喜欢广东。
    ) N1 N; Q, }3 g/ x
    什么刷锅水都好意思给喝"
    ) V* h5 G( A8 T& R7 _, a8 E, E% P( a$ k6 g

7 H. J4 f. x- c6 f, V0 x- B  m/ d
    # z# q- E$ v+ B! k; G
    shamrock100 发表于 2016-8-4 12:47 , K% I. W! j7 _, K5 V
    哈哈, MM上辈子肯定是南方人。 我现在吃饺子都要晾碗汤, 原汤化原食呀。 不过我超不喜欢吃饺子。  ...

3 h8 t- X2 h& j6 C; i" f来多伦多!!!!我带你去炳胜!!!!!110000%你以后再也不原汤化原食了啦~~~~~~. i* L- A5 O9 ~2 D7 e
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:48 . N6 C' Y# D% y4 H
    什么刷锅水都好意思给喝"

/ Z! k$ Q, z6 Y就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~
    # V( g, [7 P% @7 o
    * V3 F2 [9 v, L
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 : `( O( q' ?! P& A6 q
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~% a2 F$ E- F7 M  b% f& B' c) C/ P
    ...

1 P% X$ m1 m4 d8 `1 \南方人微笑着表示理解。
    ) [& _" ~( _+ ~% @( [btw 偶也是吃货一枚。; m" `/ c* _% [7 I
    本帖最后由 shamrock100 于 2016-8-4 13:14 编辑 ! B& h$ h# M, O5 X8 T
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:52 0 x# x4 @! }9 i8 D1 V: w5 k
    就是觉得我妈我姐姐她们做的那种滚汤,在我眼里,就是和刷锅水差不多~~~~3 a2 j0 d, m% O& Z* @
    ...
    4 m$ D4 d2 x8 F

9 k3 j- V( j1 `/ p) I' N  p, P不好意思的说偶就用刷锅水煮汤, 油都省了。 LOL。
    我是牛肉汤的脑残粉。
    * U5 F& S- y9 [1 y1 s
    静心 发表于 2016-8-4 13:09
    7 p; l- _' G$ C- @( ]; T; H我是牛肉汤的脑残粉。

* \9 Q3 B; I4 Z) o. ~- U1 L4 A3 I4 v0 B. s, S
    握手, 超喜欢越南粉和朝鲜凉面, 都是牛肉汤底。 兰州拉面也喜欢, 不过这里比较少见。
    OceanSound 发表于 2016-8-4 12:55
    : `3 i0 m+ x: E1 o南方人微笑着表示理解。
    % n6 ^& U- W6 Bbtw 偶也是吃货一枚。
    6 L( ~7 W& o) R2 ~- y: y
    以后有机会来多伦多玩吧~~~~好多好吃的~~~都在我家附加~~~& W; ^7 R& Z/ m3 E1 j5 L

确实近几年有计划去montreal,、tornoto, new foundland, 到多伦多就来找你玩。  发表于 2016-8-4 14:50
    好问题!
    % K7 y+ M+ N. {- H8 _* q8 u' |昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:) c# Y  }" ~2 W7 ]
    那些美好的汤系列之一和二。; G) n  c  u8 _5 x
    http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1478754.html  f" o1 G, @% Q6 h" }) b: W1 U5 V

/ k2 ^( J' }2 {' U真是被吸引住了。感觉那些汤真是美啊。也想问郎中关于喝汤的问题呢。
    , y2 B: o0 Z' _6 Y$ J
    蒙城郎中 发表于 2016-8-4 11:24
    # ^+ g8 ]5 c2 y/ g' |# G是不能饭后喝。
    $ L5 G8 A4 A  o4 C6 `9 B) x- J( K) C* J3 _7 K: u2 E( O+ v
    * Q8 v, B3 w$ y
    谢郎中!4 Z& D/ C3 @* X& K
    这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前喝药,治肚子以下的病是饭后喝药。$ F7 z$ Q9 |9 M6 f
    脾胃在肚子以上,所以喝汤也要饭前喝,不能饭后喝。对吗?
    " ~+ E( M2 t' p6 ~7 F( S
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:41 ' ?' u1 K# t- f3 a% X! l) z
    谢郎中!7 u6 V" L/ Q3 R) v+ C
    这个"是不能饭后喝"是不是对应中医喝药的原则呢?记得您以前好象说过:治肚子以上的病是饭前 ...

0 p3 H: q) t7 J似乎说反了?
    6 {& t2 `( o; c& f2 G, l

刚刚再看了一下,是说反了。等郎中来PIE。逃不掉了。:((  发表于 2016-8-4 20:02
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40 * ?6 \8 v2 U: x* q/ J7 L' l; ~
    我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~3 s$ _. Y# h2 E3 B: |/ o( k) g
    9 V" L/ G; L) T. f$ o3 d2 }# o
    天生就喜欢广东。
    6 c. j' A7 m0 U6 l1 K/ l7 w- U1 y
    俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝。  ]* [; _2 F# F/ w4 @: h4 O# D6 ?
    我感觉喝汤应该比吃饭更容易吸收,但也是双刃剑,喝对了,对身体裨益明显;喝得不对,日积月累的害处让你在不知不觉中掉入陷阱。# v3 a" f6 z/ ]* o

: f/ {# J( D9 ?" b9 n, h现在学乖了,以牛肉汤为主,另按照季节不同适当煲汤,不敢乱煲汤乱喝汤。  C& x- k, b: `/ z
    看来你的湿还挺重的。我有段时间也这样。头昏昏的,现在好了。
    * [% f7 h# F  b2 R) @我也是爱喝汤的人。' Y+ Q! E! _: Z# A9 s6 a4 y# A/ ~
    舞者女 发表于 2016-8-4 12:40
    1 T- I! |( ~, c% p3 Q/ d1 n我就是北方人。从小对北方的一切都不喜欢~~~~2 e4 O5 M4 w1 o4 u

* M; q8 f3 H/ L3 ~, T. }天生就喜欢广东。
    ! C, H! w0 V9 ~5 h* I+ ^: W) \
    嘻嘻,你就是天生的广东新抱。
    0 s- F. L; h& j! A9 A3 ?广府老派人的家庭,认为做哪些三滚烫给老公吃是不够贤惠的。
    . q4 z3 w+ @. R0 |$ P5 l不褒汤,哪好意思说做饭了,嘻嘻。3 G% V* P) Z, O+ }
    Day801 发表于 2016-8-4 15:47
    . F9 x3 R9 R) N+ i+ T9 G俺是喝老火汤长大的,家里人认为那些滚汤一般寒凉,很少喝,所以也造就了俺喝汤嘴叼,要够火候的才喜欢喝 ...
    # T6 Q3 B- x- R; H
    乡里,我也一样,现在是牛肉汤主打。
    9 E) z9 \5 w2 ?/ E- E0 G$ l" q. ^  u
    我们老广,会煲汤是天生的,不用学的。* y% h3 c( f( G! t

' w+ Z2 R2 |9 U3 j! u话说我来美国前去了澳洲半年,跟一帮老中住在一起。我无所时事,于是就给人煲汤喝,结果成了大受欢迎的人。# r4 }: z) n  t. Z
    7 a4 H! I2 S8 E. J3 z9 J, [
    其实我煲那些汤,都是没有章法的,凭着记忆乱煲一气,没想到大家还说好,一致不收我的住宿费,哈哈。" i2 d, V. s) g- B3 I; J+ p% ?
    5 D6 Q$ l- `% `) R1 x) @" H
    本帖最后由 OceanSound 于 2016-12-4 19:02 编辑 # `& Z0 W+ u/ ]% G$ E, c: j" h
    PEACE 发表于 2016-8-4 14:32
      k  q% l/ O' b+ [好问题!
    1 ]7 l4 ?( K8 u9 L昨日到文学城的私房,看到"轻滋慢养"MM写的:4 |, y; V3 R* Z4 B2 v+ x
    那些美好的汤系列之一和二。
    ; G6 ^: n7 `1 H! B- n8 H7 ^# Y
    点进去看了。" X, F* A& r9 J9 T5 G; X4 S- H2 i
    ) H: ]: k0 Y: H& Q* q
    菜要做得好,先要高汤吊得好,都是心思和工夫。
      o7 X% l7 ?3 S5 S& ?* ~* Y" W8 i" Y" Z
    ( o" w: ]$ R# T1 q. N
    ; o1 T+ _) b9 O& T4 J

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5