纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[倾诉空间] 昨天洗了个太极碗

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    每天晚上下班回家后都是战场,作饭,吃饭(要慢了再慢),收桌洗碗,准备第二天东西,轰娃睡觉。所以每天洗碗都是急行军,厨房里叮咣一通乱响。洗完了火气也大了。昨天洗碗时想起了郎中的太极大法,心里正好不那么着急,索性一个一个慢慢洗,左一圈右一圈,一圈一圈又一圈。洗完了,心情还不错,顺手又把池子刷了。

都整完了出去,催娃睡觉,她们说我们多玩会儿,你还没有洗碗呢,俺说早洗完了。为神马木有听见你摔打碗呢?俺回眸一笑,不打碗改打拳了。

Hwq
    握手,俺也试着练呢。  发表于 2016-5-18 00:47
    我小时候磨刀,就练这心静。

小时候,还用作文本写小楷,也是练心静的一法子。

作文本不是全方格子的吗,用最细的小楷毛笔,一格子抄一个字,不能出格子,一天写十页。练字的同时练毅力和耐心。

投胎不能投世家啊!好惨啊!江南冬天写毛笔好惨!!
    太极,好方法!下次我火气上来的时候,也要提醒自己划太极。。。

同求墨宝!! 磨耐心是有钱有闲的干活儿   

现时代公司老板,你磨蹭,特定时间内工作完不成,试试?
    Peas 发表于 2016-5-18 07:25
    同求墨宝!! 磨耐心是有钱有闲的干活儿

你现在就有钱,又有闲啊。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-18 08:28
    你现在就有钱,又有闲啊。

可怜啊,每天像打仗,来网是休息。

Peas 发表于 2016-5-18 07:34
    可怜啊,每天像打仗,来网是休息。

在扭腰生活这么艰难啊?有钱人,真可怜!同情一下!

同求
    蒙城郎中 发表于 2016-5-18 08:37
    在扭腰生活这么艰难啊?有钱人,真可怜!同情一下!
    ...

谁叫咱没老狼那本事呢,有钱还有闲, 羡慕鸡肚很。
    我想练字来静心,让我妈给我在法拉盛买了水写纸,写起来方便啊,不用弄墨汁啥的,前天晚上孩子睡了,我拿出来写,嘿,还挺高兴,这么多年没写还没生疏,可是没想到的是,水写纸干得太快了,一个字还没写完,前面的笔画已经模糊不见了,写了一篇唐诗,硬是一个完整的字也没看到,哎,看来还得把墨汁拿出来。
    多年前我也是对做家务事心里不舒服,一干活就憋气,后来有一天明白了,这事是永远都做不完的,而且是永远都不得不做的,与其带着怨气去做,不如开心起来,自己给自己减少点压力,于是,境随心变,从此很多时就可以慢慢排解了,生活也轻松了许多.............

郎中的太极大法还没有学到,那位给个链接?先谢谢哈...
    聪明的睿妈!
    赞!!!你总是能把苟且的事情写的这么诗意美好
    兰梅清怡 发表于 2016-5-18 09:26
    多年前我也是对做家务事心里不舒服,一干活就憋气,后来有一天明白了,这事是永远都做不完的,而且是永远都 ...

http://www.chunzy.com/forum.php? ... 33773&fromuid=2

谢谢郎中!!!  发表于 2016-5-18 10:50
    蒙城郎中 发表于 2016-5-17 22:46

小时候有这个闲工夫呀, 因为没有啥兴趣班一说。 现在的小孩一串兴趣班这活动那活动排着, 哪有那闲工夫。
    蒙城郎中 发表于 2016-5-17 22:46

不求墨宝,看见也不懂,求磨刀
    我家的刀,只要让鬼子磨,之后就都是用几下就钝   人家说还是以前在餐馆时候就是这么磨!  
    结果我在厨具店看到刀就手痒痒,然后我娘就叹息我的厨艺跟刀的数量成反比

carriecatt 发表于 2016-5-18 10:49
    我家的刀,只要让鬼子磨,之后就都是用几下就钝   人家说还是以前 ...

我们家那位买了个电动磨刀器,我隔一段时间就给他一堆。。。
    记得郎中以前说过如何磨刀,俺觉得还是不要抢男人的饭碗,没记住,呵呵!
    carriecatt 发表于 2016-5-18 10:49
    我家的刀,只要让鬼子磨,之后就都是用几下就钝   人家说还是以前 ...

可能磨的时候没放水,刀刃受热软化了(俗称退火);另外一种可能就是磨的时候,是来回都用了力,一般无论是推刀还是拖刀,只能力要顺刀刃尖往外。

用机磨的,更要放水,不然刀刃也没用了,而且机磨的,在细研和抛光时,不能用机子,得在油石上慢慢磨,这样刀才能用得久。

如果刀刃退了火,要么就换刀,要么就自己焠火(刀刃火上烧红,然后浸到冷油中,反复多次)。焠火要求很高,不是我们能会的,打铁匠手艺好坏,这个工序很重要的。

蒙城郎中 发表于 2016-5-18 11:24
    可能磨的时候没放水,刀刃受热软化了(俗称退火);另外一种可能就是磨的时候,是来回都用了力,一般无论 ...

关键是水。下次我就先把刀弄湿了再给他。
    可能磨的时候没放水,刀刃受热软化了(俗称退火);另外一种可能就是磨的时候,是来回都用了力,一般无论 ...

用的是油 。。。 感觉该同志把刀刃磨没了 。。。
    carriecatt 发表于 2016-5-18 23:49

前一阵子,在朋友家,看到她的刀可好使了,就问她怎么弄得,她给我看了她用的磨刀的东西,后来在amazon上帮我买了一把,很好用,就噌两下,立马就感觉刀锋利很多。
    http://www.amazon.com/KitchenIQ-50009-Stage-Knife-Sharpener/dp/B001CQTLJM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1463591889&sr=8-1&keywords=kitchen+iq

我是洗太极澡澡~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好帖!: 5.0
    哈哈  发表于 2016-5-19 11:03
    好帖!: 5
    "与其带着怨气去做,不如开心起来,自己给自己减少点压力,于是,境随心变,从此很多时就可以慢慢排解了,生活也轻松了许多............."

赞!
    哈哈,这个办法好,划太极,记住了。
    冬青夏荷 发表于 2016-5-18 08:41
    我想练字来静心,让我妈给我在法拉盛买了水写纸,写起来方便啊,不用弄墨汁啥的,前天晚上孩子睡了,我拿出 ...

阿荷还挺有雅兴,能抽出时间来练字,不容易。

我都是自己磨刀,不用机器,感觉自己手磨更好。
    这是个好主意,看来我要和洗碗机抢活干了
    现代人的生活节奏太快了,有点时间还要刷微信微博。偶尔放下节奏,心情会平静很多。

道理都懂,做起来就。。。。。。。
    家务事,划太极,我也试试
    看着题目我在琢磨太极碗是个啥,我只知道太极扇太极剑太极拂尘.............原来是睿妈独创!