纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 睡眠与喝茶

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨夜难眠!我一般倒头就睡的,昨晚辗转了不知多久,午夜过了多时才入睡,结果早晨又如常醒来,觉得这一觉好短啊!
    9 H* _" |0 j% k: ^% O8 X5 n想想我这几天没有感觉啥不适呀!想来想去,只好赖在喝茶上!
    % K! B% J  @# n' C! H# d
    ! S+ V4 S$ z  o周日早上醒来,自己泡茶喝,享受着早晨的宁静、自在! 接近11点,LG醒来 (妒嫉能睡的人)后一家人去“饮茶”。我们老广去“饮茶”就真的喝很多茶的,而且下午在家又喝了些。我当天喝茶量就这样倍增了。。。
    9 g! ?" r% Q* y' ?3 H( ]8 F* J+ |& g) u7 Q+ Z' U
    郎中之前说过不同人喝咖啡后的反应不一样,对睡眠的影响也不一样。不知道喝茶是怎样的说法? 
    0 E. \# i9 [/ F( I$ r  K# l我平日喝茶、喝咖啡一般就上午喝点,也没觉得影响睡眠,不知道我昨晚睡不着觉是否与喝茶过多有关?昨天喝的是红茶。 
    0 }/ _8 ]; p$ q6 K( ^& w% H
    记得郎中讲过“茶”  可这茶,绿茶,红茶,铁观音。。。种类之多,之间还有差, 每个人身体不同喝完结果也不同,即便同一人,喝不同种茶又不同。* L8 H9 Q; l0 Y, y
      p  A2 s3 p4 G
    茶比咖啡复杂。
    红茶应该是热的,看这里,郎中讲不同的茶 :)  
    & g% [* f+ C$ e
    : f$ ~9 v1 |1 p, ]不过也不至于喝一天红茶就阴虚血热到睡不着觉吧
    9 {9 f$ I! T, r6 F" s* }4 q" g$ X" ~
    carriecatt 发表于 2016-2-29 13:39
    * L! p( G1 b! d/ m" ?红茶应该是热的,看这里,郎中讲不同的茶   
    4 H# ]% `3 C* F' N4 h  R% y, b
    7 X6 q/ j. D9 v, Y不过也不至于喝一天红茶就阴虚血热到睡不着觉吧  ...

A% i2 d8 U2 y' Z3 q* O4 V  q7 o% P谢谢CC。我也记得郎中曾经讲过茶。一般认为茶总体比较“寒凉”,各茶种之间的“寒”“热”之分也是在“寒凉”基础下来划分的。9 d$ w1 T) L" [# I/ D6 H# c
    有些人喝茶后影响睡眠,不是很明白影响睡眠的机理如何?
    6 X# Z7 Y- ?8 ~+ T, \4 o, A不过,我昨晚睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉得冷。。。 就这样来回折腾。。。 
    ( q3 [: [, L9 q* m. N  b; m8 f) F/ Q7 `" N% r, |# r
    Day801 发表于 2016-2-29 13:49 2 z) q! Z! l8 k+ z/ X! V; T' K
    谢谢CC。我也记得郎中曾经讲过茶。一般认为茶总体比较“寒凉”,各茶种之间的“寒”“热”之分也是在“ ...

" {' M3 }6 m' L“睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉得冷。。。”
    * Y' B, L, u% c  C5 z* N  G6 k5 a6 u5 f! Z" S3 H4 U
    ) k* v$ o1 H0 `3 L
    真心说,这个问题,我也曾经讲过的。
    * h8 u" Y* u8 O
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:00
    . l$ i$ x* ]7 _8 c9 p& V“睡不着,确实觉得热,后来还起来换了另一床薄一点的被子。双臂伸出被窝觉得凉快舒服一点,时间长了又觉 ...

% o' V( z  J' m+ B给个提示或链接好吗?嘿嘿!" d' y$ p  D# W5 n% i6 D
    Day801 发表于 2016-2-29 14:04 . f& o# Y1 A, k+ R: A- I
    给个提示或链接好吗?嘿嘿!

) Z8 d4 K- f8 k- ]: K5 s, O$ Z/ khttp://www.chunzy.com/forum.php? ... =9476&fromuid=2, R5 P# g8 E" v! y) Y
    羡慕可以喝茶的,我已经多少年不喝茶了,一沾就失眠
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10
    % r. L( y5 D$ U  Shttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2

+ f  u/ H3 k9 q大谢啊!
    5 _0 ]6 V$ _: ?7 h, f- R
    兰梅清怡 发表于 2016-2-29 14:15
    + G6 ^7 i& \9 Y9 Q$ E- X' B9 h羡慕可以喝茶的,我已经多少年不喝茶了,一沾就失眠
    3 m, N8 }5 v, \) Q6 V- m
    有一阵也是这样的。
    9 g* a! z% `. @3 y
    郎中,你说我咋这么聪明?9 b$ @; j# _* U. r: {
    我有选择性视力障碍,嘻嘻。2年前你批评我的硬没看见,可真不是装着没看见,真的咋就漏掉这么重要的批评呢?
    " ?( f" |' n, [6 ]5 s今天我可是认真读了3遍。
    + z. B. E' d$ {, s8 s虽然大妈还是时不时胡搅蛮缠,不过还是有点进步了,对吧。! {: b0 @9 ?; v. o0 p4 k$ P5 A
    / d8 n$ ]5 p( @- u0 I% z

( N  b1 d7 q6 |) T* Y
    * M1 V- h4 j# P$ \+ }# ?) v' G* ^http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2

: j  d+ I6 a$ W( H哎呀,石头脑袋。我昨晚确实感觉烦热,没留意有没有汗,估计多半都没什么汗,因为如果真出汗了,会很不舒服的,甚至贴身湿润衣服很容易着凉的。不过昨天天气转暖,白天都觉得热,午间感觉几乎可以仅穿一件衣服。晚上睡前都感觉有点热,11点了理性睡下,但其实当时还无睡意,然后,然后就。。。* |5 o; {% ^) U% U

9 r8 F2 l6 ]. A4 R# ~; U郎中,是不是这样的:本来就有内热,本来就津液不足,再过量喝红茶(到底还是偏温性的),就出现烦热难眠了? 
    4 b5 \* ^5 e' ^$ @. y1 \: B
    + t" e4 ^# G  m5 g

信息太少,没法判断。  发表于 2016-2-29 22:35
    蒙城郎中 发表于 2016-2-29 14:10 5 L1 g1 \/ U0 x6 H
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2
    4 h# l+ N/ i) k8 q
    郎中,我去年刚吃药那会儿特能出汗,经常半夜汗醒了,平时走路十几分钟也老出汗。这个汗就是解阳郁的汗吧?类似于某些同学吃药后不停拉肚子的那种反应?为啥药效在有些人身上是出汗,在有些人身上就是拉肚子咧?这两种人应该都湿热吧?有比较大的区别吗?* Y$ _: }' t% o. e9 M" P( @

信息太少,没法判断。  发表于 2016-2-29 22:35
    同问  发表于 2016-2-29 20:54
    俺也写过喝茶的
    3 h' ^2 r8 p) T, T* I, ?- W+ e我,喝茶,起夜的事( g! y9 p, r6 a6 \* P, X
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3796&fromuid=896 n+ P& X. Z! L0 ~, T( ^

) w' H8 J, o4 P6 Q: M' h* s" z7 W; x, i3 v7 k% u1 E9 e2 T

3 B  e7 z, \  r# h

豆姐的帖子对胃热的同学很有帮助!  发表于 2016-2-29 23:46
    ; l5 k. }2 U1 e5 R3 q( ?http://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=804&pid=9476&fromuid=2
    ( t- |. @" C: F8 j
    需要像问诊单那么详细的信息来比较双方才行吗?出汗vs拉肚子?
    9 S% ^3 {6 Z# P2 p
    和宁 发表于 2016-2-29 22:44
    % Y9 d7 E7 K  u+ Z& v需要像问诊单那么详细的信息来比较双方才行吗?出汗vs拉肚子?

' J6 h5 F3 q1 T( X, w7 ]$ H我乱猜一个。可能是因为信息量太少,郎中便不能确定病机病因,由此无法确定该用哪种方法(汗或下)帮助病人的身体排异。
    ( e. E( B' H0 i" g
    ' p4 y8 r5 D: g5 z猜错了不准笑我。5 C# B( b' Q4 @  D2 R1 J( z
    如果经常睡不好,就填一份问诊单看看。我有段时间睡梦及其不好,经喝药调理后才得到改善。2 p$ @+ w' d8 T1 g3 @; ?6 i7 d

谢谢贝妈。  发表于 2016-3-1 12:59
    Day801 发表于 2016-2-29 17:06 " o' u" W/ c7 U. u
    哎呀,石头脑袋。我昨晚确实感觉烦热,没留意有没有汗,估计多半都没什么汗,因为如果真出汗了,会很不舒 ...

. T& w+ E' P2 K: \1 @& f' }谢谢郎中。昨晚睡眠恢复正常,算了,就赖在喝茶上吧!
    , o" S8 B" u4 ^! L$ B
    土豆 发表于 2016-2-29 21:13
    9 r/ O, T9 U" m+ y2 {+ d俺也写过喝茶的
    8 r/ @) I% b7 i; V) u) ^+ [我,喝茶,起夜的事4 Q/ S; }, u4 G7 l2 {
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3796&f ...
    . P/ v/ }' p2 b% p8 h# p+ D# H
    豆姐好贴! 我以前也喝很多茶,现在学乖了,偶尔喝茶。估计周日是喝过量了,影响睡眠。俺也内热,现在每天都酸奶侍候,呵呵。。。
    # j7 @0 I, ]/ J5 ^! f
    我瞎说一个~~~) ?4 T4 h: }, Q
    + F: A" h/ E1 t; d9 \
    睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不济~~~就是阳不能潜入阴~~~就是龙不能入海。。。。。原因是因为这个海太干热了或者太冰冷了。。。
    . B, ~* b" {, f中年到了岁数开始阴虚了开始干烧了。。
    6 q, B3 Y- k$ |+ W, G我小声建议一个。。。就是。。芳香。$ V2 T/ l% t0 w+ H' g/ _4 F
    那种寒性平性的芳香。令人软摊颓废柔弱的芳香。。。
    9 g/ S! t0 G( H清澈的玫瑰。不讲理的放肆的罗勒BASILE。哪哪都可以的熏衣草。柔中带刚阳的JASMINE。(书上都说桂花好。但是我还没有用过。这次已经买了。需要体验一下)
    $ @1 S7 W2 v" C. w$ i试试吧。不好也无所谓。香熏。或者滴枕头。我是按照1;10比例配合基础油按摩。
    舞者女 发表于 2016-3-1 10:15 $ O# A$ R4 N2 L+ r+ }
    我瞎说一个~~~2 I; O4 _  b1 [! C1 V

6 V6 n4 {0 N) c" w" M  X睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不 ...
    * S' `% z. B) _) e
    谢谢小舞。我睡眠还好,就是前天估计喝茶过量了,昨晚已经恢复正常了。
    7 _3 H) k" M; k, P3 [# J- z* @我其实也很喜欢精油的,就是这方面的知识比较欠缺,不敢随便搭配。现在住在乡下,很少到美容院做脸,看来还真的要自己在家里折腾一下,真的对不起俺的老脸了,嘻嘻。。。# a% Z9 u# H7 ^4 z. b
    大耳兽 发表于 2016-3-1 00:49 1 U& J' p+ S' U
    我乱猜一个。可能是因为信息量太少,郎中便不能确定病机病因,由此无法确定该用哪种方法(汗或下)帮助病 ...
    2 Q7 I3 \& b# D  e! s: U6 W
    大耳妹妹说的有道理,感觉汗下之类的用在感冒等急症上很多,杂症应该是同理的吧?- _% O; c+ |9 j  {# r

这个问题我就回答不来了。就那么一块斧,耍完了。(汗)  发表于 2016-3-1 18:11
    Day801 发表于 2016-3-1 10:20 * ^- `: z1 ]2 W" r  h+ G
    谢谢小舞。我睡眠还好,就是前天估计喝茶过量了,昨晚已经恢复正常了。& q0 a+ p5 \; |$ S7 e  R7 z- Q5 x
    我其实也很喜欢精油的,就是这方 ...
    " i6 W9 R  i; {, |
    你就记着2个铁律就行了。
    $ a( m0 ~+ G9 K3 H( T; e比例1:10。. f$ A5 u  Z; M* v! N
    一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个平性的。否则就是庸医开方30种中药大杂烩。
    8 V$ d# w8 W5 @  W1 |
    3 W, p+ D. p" Y5 ]0 p, S+ X
    / v7 l7 y5 w* Y8 L* H$ c
    舞者女 发表于 2016-3-1 10:15
    . `, J; }& o0 X/ m* }我瞎说一个~~~
    - M- U4 b; F! G. M% c  F4 A) [8 Z
    ) N) ?. @7 K/ P2 ?7 @睡不着~~~~很多病机~~其中一种~~比较多人有体验~~就是心肾不交。。就是火水不 ...

$ K7 e' Y) ?, _& u4 V我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?2 z% t2 D7 ?3 p8 L$ n, |5 H" w
    和宁 发表于 2016-3-1 11:22
    : d; X! A' d% P# @1 z5 ^- w我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?
    " d! z/ q* m# W4 K ...
    : I6 N8 [3 i, C+ l0 T
    我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。
    # o$ {. ]7 S; M( \5 Z6 I" g精油。我是当作药物来看待的。% Y7 H+ ^9 N2 k( o
    因为是小分子结构。直接进入血液。
    ; p5 ]4 |6 J9 v/ `0 T( n2 q9 M6 q, L你想想1000朵玫瑰才有一滴ROTTA。% _0 J: @+ l9 g7 a" F0 c* E0 n% B+ i
    这个力量是多么大。
    # V7 s3 Q+ @. A& R我前2年2次被大规模二度烧伤。4 A. N8 f' J7 B5 m  \8 c4 Z. a
    现在很谨慎。$ `- K# H, l/ h9 f$ e
    我配的给自己用的基本上是凉血的。' g" n  ]2 f* a& z% f5 J0 e
    我的体质。不能用让血液沸腾起来的精油。
    , x1 Y& X) E9 S! W0 ~) f+ {8 ~所以。JASMINE。我用纯露。喷脸和泡澡ONLY。
    - x( x2 T/ [9 j- Q! }# lJASMINE的精油只香熏。不直接接触身体皮肤。* Y/ S8 d* Y9 \
    和宁 发表于 2016-3-1 11:22 ! M  _+ L( y% F
    我用精油的时候经常周期会缩短,所以后来也不用了。小舞这方面有影响吗?
    # q2 }# B! c  Z  g5 W. }4 B ...
    $ A( X* d) z" z2 `
    咱们多交流。我很爱很爱精油。
    9 Q& S+ T  c" ~& x8 E基础入门的10个单方。我都有。反复买。
    % t9 T. i' i# j8 W+ B& u% {我车里用的香包。味道淡了之后我都是自己添精油去净化空气。
    & V5 u6 ~0 M. t, L* `精油。在净化美化空气方面。很不错的。
    : b* E8 B1 C! Z3 k8 d. O2 B而且驱虫。% K. i4 z0 J# b6 T4 P! ~1 j+ O1 p( j
    我妈妈特别要命。自己开菜地。搞农家肥。还把韭菜弄家里过冬。。。艾码。。。。我最害怕昆虫。。
    ' ]  e$ z6 j* v$ O% y- A1 o4 y+ t  J5 c没办法。我老娘一包劲。。。。" Y% l5 A( S: h, T' A
    我是熏衣草+茶树。驱虫。无论如何要保证客厅和我们自己的地方没有虫。。。$ P9 Z$ X7 Q. [( t; \
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:19
    1 H+ X( y/ a2 d9 p你就记着2个铁律就行了。
    & b3 m& j$ m6 x. m比例1:10。
    - h2 U) [$ A; ^6 b& u. Z  _& P, F8 x% u一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个 ...

2 x# g( o7 a, M# U- j: i好的,我Mark一下:比例1:10。 一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的加一个平性的。. @9 x3 S0 G) l. k0 I$ l& Y& I3 Y
    小舞你好有才哟,佩服!: S3 ?( ]+ L0 t: H2 ]  F/ |0 h  N
    Day801 发表于 2016-3-1 11:40
    : `; C0 y+ ^8 E. a' t. B好的,我Mark一下:比例1:10。 一个配方3种OK。最多别超过5种。而且最好是同一属性的 ...

. H" s$ s* S% ^2 V1 p0 }7 ^啥有才啊~~~~~~~~都是公开的信息~~~~~你花100个小时阅读一下关于精油的书就入门了~~~~~~
      X# K" Z" ]* {
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:30 " W8 ?9 C7 K2 X1 }
    我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。  K1 _" h6 t1 Q$ t9 [! A! B( q
    精油。我是当作药物来看待的。& a* _, ?% y7 J- j8 X/ s9 x- k. ]
    因为是小分子结构。直接进 ...

* F; G& x' X+ }& y烧伤!!小舞用精油真是赴汤蹈火呀0 I- a# H# a9 P# k' o7 O
    舞者女 发表于 2016-3-1 11:30
    $ R3 q2 c- t6 w! ~! \我觉得你很有可能用的是JASMINE这类很刚阳的。+ y; F* C6 u( G% ?2 s# U" D' _
    精油。我是当作药物来看待的。( w8 m! h( k( a# l: p  [! a' V+ _3 {* f
    因为是小分子结构。直接进 ...

5 j: g( w& s6 m( {5 C对,就是知道精油的威力,不敢轻举妄动啊!  我其实近年都买了几次,不想亏待俺的老脸,结果仅仅是买而已,缺乏行动。心血来潮的时候,就在AMAZON 上买一些,也不知道过期了没? 3 Z1 F- s% g3 ^1 a$ Y