纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 游泳算是出汗很多的运动吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前问诊时候郎中提到过游泳虽然因为泡在水里,看不到汗,但是游泳其实是出汗的运动。  
    ) i, `' z0 {" ^: C1 S
    + v* R4 E; B: `; X$ F0 h" |1 [6 }像运动员那样一趟趟很快游是肯定消耗精力出汗,那慢慢的游怎么样?  也出汗吗?  泡在水里实在是感觉不到啊 $ ~- e8 N; c% K; R4 z& {; t: g
    应该是出汗的运动,而且消耗不小。等郎中送金子来
    窃想:可不可以通过自己感觉来判断呢? 如果自觉疲累了,我想应该也出了不少汗了。
    我觉得游泳不可能像别的运动那样努力过头,25米游过来,觉得有点喘气了,一定得休息一下啊,不然还不喝水了。。。
    & ^, s. K' ~0 w4 O& k6 F9 {9 R! \$ E7 \3 `  K  ]
    大家别想着像运动员那样哗啦啦的游啊,我一般都是满池子里面最慢的一个,边上满头白发的胖胖的西人大叔大婶来来回回不停,就看着我每到池子边上都歇半天
    " }( i; X7 g% j5 M: S. [! ]4 ?8 |$ F3 k
    而且消耗不小
    7 M8 P8 L  j* N  T# P
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 19:06
    0 \- j  B" d- }2 Y7 S1 X而且消耗不小

2 R& a; ^; @' ]( f8 v6 {谢谢郎中夸奖7 V& S1 a& c* C
    蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。

所以觉得蛙泳还行啊,每一个动作以后都漂漂漂漂半天。 蝶泳就不要想了,大肥扑棱蛾子一样,根本起不来 :)  发表于 2015-11-5 20:16
    郎中发话了,游泳的大家小心吧 . S( T( y) `/ t8 n% P6 m

) E* w5 S# N5 H" Y; S% L
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:16
    7 E2 Q" t. W( o" e  \郎中发话了,游泳的大家小心吧

0 O0 q4 ?( E8 M* N8 t% X6 R  ~2 |先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的  + x+ H* v0 J, ]3 ~
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23 & o  P( x1 I# |$ r" F" y+ l
    先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的
      u* W( S; p  H! L; r. Y
    嗯嗯,是个好问题。  郎中这种全能的,说不定到时候回复说体校练过几年,专攻蝶泳!  那就可以理解为啥游泳是大汗的运动了
    8 \7 z; O# S( ~6 }: J
    Peas 发表于 2015-11-5 19:23
    8 `( E% t% F' l先问下,小胖会不会游泳,会游啥式的
    9 c1 L' h# q6 \3 j3 z
    江南人怎么可能不会游泳?
    " F3 Y- K1 K$ U6 F: O
    % U+ F4 }8 E1 J4 e我都从不怀疑你北大的会炒菜呢。
    * S; ^& S# p5 f1 H+ T7 c  L' }+ G2 v

- d7 _" g9 m7 a* k, B- O: B* Q5 Y
    & k3 w3 X" G5 E. `  i5 L3 D9 b
    Peas 发表于 2015-11-5 19:12
    0 s; s3 E# \1 o" a5 K蝶泳和自由式较累, 蛙泳别图速度的话,悠哉悠哉的,不累。 我干爸爸80+ 还能游1000 米呢。 累是不会呼吸。 ...

! T8 f8 I: Q: ]  O3 V- v旱鸭子。
    6 l8 x( x" d/ r$ ~, W
    ' y) U! L) \0 u+ @就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。
    9 k, S! U& d9 Z8 R0 v) n& I
    " \5 M# M* O+ F, t2 f, B就算是同样只用慢速,练协调性时,蛙泳也比自由泳累。9 R$ a# B$ p( ]/ P/ T8 R

5 b3 H+ r, |% V! F" j4 _自由泳累的,那是协调性差,踢水动作变型导致水中阻力过大。$ v2 Q/ D1 q2 @+ U3 R. y3 l7 |
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:03 & \' D- ^. V; ~. g: w9 o1 I) Y: e% |
    旱鸭子。% v* V0 d" N$ D: g" \' X* p1 {

3 _% x) c$ c! E! S; ^/ o/ Y' C就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。

/ y$ n+ p3 ^8 I5 m2 q4 H3 S嗯嗯嗯,我就是蛙泳怎么慢慢游都没事儿,自由泳25米一定要歇,虽然没有手忙脚乱,但是好像全身不协调一样,其实自由泳身体转动更像走路,可是踢着划拉着就累了 。。。
    * _/ a( D- F- f- i% x' V+ i
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:03 . W( h. c% x% R( S
    旱鸭子。
    ; {1 L. X* N# ?3 W# L" y  Y" N  x& B8 \5 e" G. v( F
    就算是二十年前改了蛙泳允许没顶,一样比自由泳累。
    8 }2 ]/ N5 V7 X, v5 U& o; W8 c
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地
    ' q* k9 ^) }! }: l: q& [
    Peas 发表于 2015-11-5 20:14 8 f# F; Q: I" e8 v
    嘿嘿,最好还是去问问游泳队教练吧,  我可是去过体校地

8 @% P  _% I, m" R我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许没顶了,要改习惯,因改不过来,而淘汰。3 V7 U6 ?& @/ A/ g) M0 }

& V$ K: {3 C6 ?7 t- C3 o平时练协调性时,我们更喜欢用自由泳。
    1 n6 }: X- c! _+ V- m) A- k- |( Y  R( M0 p

8 ?8 R( [2 Q  z% Z
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:20 6 u8 \$ ?: U5 P0 p2 p7 v4 y
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

' K# a: ~& U! G7 S( }好,有机会咱比试比试, 可不要找理由向后囤哦,欢迎这里大家观摩 " N4 Q& F) @/ E3 x$ |0 ]) N) x
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20 / F) b- J7 c+ b) f8 P2 C- ^% y
    我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...
    # |" y: u+ T9 @0 g
    抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 7 _: ~- C# e! Q  V+ ~; u3 t
    当年景德镇各组别,在江西省内称雄,主要因素是,唯一一个市级队的训练是在河里练,只是在比赛时才去省里游泳池泡两个月熟悉水感。
    - b+ I- J9 K! M* K; w4 F- w
    ( `) p0 d& y# O1 q/ r
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:23
    # P7 U: K5 |$ G抓住了问,自由泳有助于协调吗?  我就一直一直协调比较差,走路会崴脚,爬山会摔跤,打球接不着 {:11_50 ...

! {) I  l6 i8 \$ Z你想反了,是协调性好的,才能进游泳队。- U4 ]! Q7 @$ }9 Z
    2 C3 k9 ]6 Z. @7 a
    练体操和游泳的,对身体协调能力要求最高。
    * O6 O* {" j- i4 X2 r- h0 C! \
    6 J4 }6 x6 `6 Y" e
    3 Z5 z: c' i8 V) j最好的苗子,应该是练杂技的。当年我们队里身体素质最好的,就让杂技团的给要走了。
    ! c: x; g% r. H5 \( v* _0 s$ a7 ?& k1 {$ n, ?/ a" k

0 d2 G; j' c5 U, q) X. d杂技团一进去就算工龄,就算干部编,12岁、13岁就国家干部很爽的。  t8 K! o$ F, e7 E
    6 ]4 s+ }" M; N/ P7 x% ]% F8 D" G
    & R6 N5 o' T7 T& U
    运动队的,要进全运会名单,才能开始算工龄,如果在全运会没得名次,还只能是以工代干。
      L. d( I: h# U7 H5 J- \

哦,我是啥都选不上的 。。。:(  发表于 2015-11-5 21:44
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 20:20
    2 ^4 c3 T- k( A: h- T5 Q4 D1 v) Z我曾经是江西省和景德市两级少年甲组的运动员,主攻50米蛙和100米蛙。我就是进了省队后,因为突然规则允许 ...

1 w% K; B0 V4 A" h# L5 `+ V蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。
      ~3 U. A& h7 e5 F0 s) a: J# w* g* d6 A
    她游蛙泳,我看着她手脚好像动作差不多,可是小同学比别的孩子慢好多。  我自己也会游蛙泳,腿是主要的动力,可是我怎么也看不明白为什么她腿的的动作好像没有特别有效  。。。
    5 R4 a& e* Z* ~: d- A% B. D, d3 Q+ N, n5 U5 u
    蛙泳的腿,是踢为主还是夹为主?  我自己游好像是夹水,可是他们训练蛙泳的腿,有时会大腿间夹一个浮子 ,难道是往后踢为主?  语无伦次中 。。。
    " F8 l, u0 C0 c4 U

好帖!: 0.0
    好帖!: 0
    小孩子腿劲足,蛙泳对路。  发表于 2015-11-5 22:14
    哇噻,郎中进过省队,那身材肯定好棒的,是不是宽肩细腰型儿的

肩宽、腰细、屁股大、大腿粗。  发表于 2015-11-5 22:14
    carriecatt 发表于 2015-11-5 20:49
    3 O0 \& M: A; s8 N9 v, \' W  k蛙泳,郎中,我女儿在游泳队,小同学挺懒的,所以就是每周两次跟着锻炼身体。9 D5 s1 _; S) [/ [5 [& m7 U
    1 Q# I/ ^8 M4 v* t" ]$ a  p$ [8 \/ r
    她游蛙泳,我看着她手脚好 ...
    7 `* t+ ]4 p( o& N5 y- L
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个动作。两腿夹块板子,就是练这蹬踏,蛙泳要快,就靠这个蹬。
    0 z) l6 X/ K* z& b1 g- b" H5 A8 G% i' a! G2 p& F

$ k0 p! e) o0 s  \
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11 ' k: C& `2 |/ A: Q& y9 [" J. d
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...
    $ F8 O/ _5 b6 B/ J: ^
    谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    / b3 O4 {' _% |5 v% w/ P; P1 B# Z
    carriecatt 发表于 2015-11-5 21:28 + k( E. W2 Q- O
    谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。 , o: B2 r8 N  D8 |
    ...

2 X+ F* j( M9 l5 o! X: @: I2 d跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。
    9 P7 Q/ P/ G$ [0 t0 a
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:32
    & I# o$ H( G$ B' c跟学语言有类似,过了十二三岁,再纠正就好难了,“下意识”很难在十几岁后学会练精。
    2 O' ^/ j) C- g% H) h6 e ...
    % \; K. Y. ]+ G5 b, R  v0 T! ]
      得,耽误了可能的游泳健将。。。 算了,那丫头也不是能吃苦的人,游泳队就是个锻炼身体,淹不死就得了。。。
    $ I+ q8 k; y6 \( Q
    当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。
    8 l3 R3 R+ \% h$ y$ z  ^1 B" o2 L% r+ n
    没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    shamrock100 发表于 2015-11-5 21:40
    2 {0 }. h5 i' H$ I* d: r当年练蛙泳的口诀:收翻蹬夹停。
    $ a+ z) r6 l" H9 J. Q# J' I/ |3 N1 D0 [: h( d% q" \/ F' O
    没想到郎中还是游泳健将。佩服!
    , }0 V) Q- c3 I4 Y# N
    健将好象是全运员前八才有资格申报,然后由国家体委确认的。
    0 m( m2 ?0 C) R' m% G
    6 W9 ^: N5 W. I* h我连全运员名单都没进去,哪能算是健将,只能算是被淘汰的运动员。呵呵。2 X! F1 D4 a+ H) N# g- U8 `6 x
    蒙城郎中 发表于 2015-11-5 21:11   Z7 L7 m5 p, c: v- |9 g$ T+ d( m) K
    蛙泳用蹬水来形容腿的姿势更正确,不是业余爱好者的夹水,也不是其它三种泳姿的踢水,有向后蹬踏的这一个 ...
    ( Q6 R4 }$ D) h) q
    为了向郎中看齐,准备给娃娃开始学游泳了
    , i9 t/ J6 W2 G# I% S- d2 y- i
    carriecatt 发表于 2015-11-6 10:28
    8 `' T! r% y: F6 D/ t+ @. H& y, t谢谢郎中,蹬水,咳咳咳,我错着游,鬼妹刚刚学的时候我就教错了 。。。
    2 c1 q9 y6 ?, @+ l ...

4 E/ O& {& Y, P: V9 ~  _刚陪儿子游泳回来,今天他们主攻的就是蛙泳,看到教练强调这个蹬的重要。他用一个noodle示范身体是倾斜,从下往上的蹬。
    蒙城郎中 发表于 2015-11-6 08:06 * K8 o2 q) X. U# S
    而且消耗不小

# |. F& Y  h5 g! {4 R* Q4 U* V游泳也出汗吗?真没感觉到。
    : z4 N0 ^/ l4 i3 o8 ~0 e2 @但是如果是这样的话,那么在冷水中身体出汗,汗毛孔张开,不是让寒气进去了吗?7 [5 |  X# ~) ^/ M# C