纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 红花闻起来臭是好还是不好?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    以前看过一篇网络小说,写古代一女中药师的故事。记得小说里曾经说,红花越臭品质也越好。
    6 O3 U" D' x: z0 ~一直以为是真的,所以之前每次买回的红花,我都要忍受那个臭脚的味道,分完药扎紧袋口也不能挡住那气味满屋流窜。
    , f& F7 K" P+ E1 N) m5 l7 Q* J" J9 {4 v  G! Y( g
    这次在为了凑够免运费,在Activeherb买了一袋红花,昨天打开一闻,竟然不臭不说,好像还有一股香味。
    2 [6 d4 P5 Y& ~) _' [( W
    9 A" Q4 i* R0 g我的认知彻底混乱了。。。 。。。到底哪个好?求指教4 c( z7 j9 Z3 ?; I1 L- y( U. D, @
    红花是香的,香味越清,越香质量越好。
    ( Z$ v5 ], i" N4 ^3 r: W0 }
    0 o$ ?: Q8 Y9 ^( E: P& a红花越臭越好,估计是写小说的人瞎想的吧。0 P" z6 _; K# q1 p* }
    & H; H1 m9 C) F1 ?% S/ }
    红花发臭,可能的原因是水份高,时间长,质量差导致的霉变。
    , N3 x' s: _# h2 A
    我还没买到过臭的红花呢,不过加了红花的药真难喝。
    现在这网络作者也太不负责了?你至少也来源于生活好不好?
    ! G" W- y& y5 b& ]8 L) [( ^  J: V: K1 |5 L4 |) A  W
    也是我想走捷径,活该。正经医书看不下去,想寓教于乐,小说也看来,还增加点中药知识,结果害得我捏着鼻子忍受那臭红花好久了。5 {! C( [& r& H  m3 W' I

4 ]9 P$ t7 H% Y# m# k这臭的红花好有一整袋没拆封的呢。得,我用来泡脚吧今后。: a5 {9 L, Z6 i8 H4 a2 a
    * h0 q6 s: @3 s7 q( j% f' h9 z
    这次买到了几种梅花牌的。有时间把照片拍上来,和之前的药对比,请郎中点评下。
    ! }- |% V# {, p& H9 X
    冬JJ, 我昨天用新购的中药来煎,虽然有红花,但我闻到了一股国内中药铺的味道,很好闻。喝起来也不像过去那样强咽了。
    $ U( G) J. \1 k; n9 [/ z0 V
    我买的红花就是中药的味道,没有觉得特别难闻,每次分完药,到处都是小红末末。。。  至于难喝不难喝,我这几次都有黄连,苦苦的,鬼妹闻闻就跑掉了
    谢谢 FLOWER 315 的提问!8 e- _5 F: t* S0 ]% |9 x
    看了题目就吓一跳:心想红花还有臭的吗?我买的红花是梅花牌的,好象有花香没有臭味啊!1 _& D, Y3 u# ~9 ~
    虽然没有用过红花,看了问答,稍微有点感性认识,谢谢提问!
    好象没有药应该是臭的吧。

呵呵,看着就想乐。很有道理耶。  发表于 2015-8-4 15:55
    红花香香的呀
    jespere 发表于 2015-8-4 13:56 . t' K4 J( p9 n. y" V
    好象没有药应该是臭的吧。

# l, L( u1 ^+ b这小说真是误导我呀。喏,就是这篇:[穿越时空] 《药结同心》作者:希行(中药师穿越成罪臣之女)【版主推荐】【热文重发】  L& a9 a- S6 {* Y+ p5 h6 M
    这个作者还写了其它的和中医有关的呢,我以为她很专业呢。& c7 M5 _# P+ }; p$ h; J

这个真是害人。吃一堑长一智吧,抱抱。  发表于 2015-8-4 16:54
    印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。5 [3 u8 z2 Y2 i
    谁受的了臭的啊。。。。
    舞者女 发表于 2015-8-4 15:41 9 s- ^& t9 `; \5 E  ?% y3 I2 _
    印度饭里的红色鸡腿。。。是不是红花奄制的。。。。
    2 q8 m' b6 x2 [& [# r谁受的了臭的啊。。。。 ...

" E+ f0 k4 |3 E! V4 K那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。1 A$ F0 }) S6 D5 P, e) o& P* F) J
    flower315 发表于 2015-8-4 15:50 4 U3 X0 A4 n$ ^  r  B8 @, o$ ?+ N
    那个是藏红花吧。红花分好多种吧?我们成磅买的应该和做调料的不是一种吧。6 Y: a* w0 Q& {; P; }' Z
    ...

" i) L! Y" M" C5 g应该是paprica。
    / }8 y2 m# `% l! i0 ?
    jespere 发表于 2015-8-4 15:56 ( p- b& U8 Q- @/ V* S1 j- h
    应该是paprica。

- P1 _7 Q. _. b& @- t& O印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。
    5 Z. R( t$ B' m9 y
    ! q* _, t2 O/ P0 F* [' E: m4 N3 ], P7 ~
    ; O8 q  g; Y& b5 z/ c. [印度菜,就是看上去不太舒服,再加上要用手抓,心里发毛来着,其实吃起来还是不错的。
    4 Z' F/ |+ Z1 }. c, z  T
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35
    ! v2 e, b% S; L" l1 Q6 C" o0 m印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。
    - C: r& M) R/ y! D! z
    我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍,不感冒。 印象中印度菜应该总体还是比较健康的,我要鼓起勇气,尝试一下。。。。
    ; |# O- b! ?9 l+ v3 H: \
    Day801 发表于 2015-8-4 16:48 3 T+ i. [- n. `
    我对吃比较保守,走到哪里,粤菜都是我的最爱,有几次朋友邀吃印度菜,就象郎中说的,对印度菜有心理障碍 ...

5 ?- G: t7 n5 m那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    1 ]3 I2 M' @' ?# Z% J7 m" b$ l1 ]1 j; n& _1 G, g
    我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。) [( I$ ?7 F- ~& K0 W
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:35
    . z' G6 R# X6 T9 D) Q印度人做鸡的菜,喜欢用咖喱配的,红色的估计是红咖喱做的。
    ' `+ Z6 w* f& A& m* L. E8 R  A
    这种鸡叫chicken tandoori,wiki说是用 chili powder 着色滴。" E: E! y0 M5 [4 ?7 ?, M
    美国的印度菜不怎么正宗,但吃起来还行。我很久没吃了。
    2 p6 C& @# M9 p# o2 D
    , N9 I+ E1 p: [0 W) P$ [
    1 F3 P7 M4 [$ }) Y/ U; x7 k9 b5 ~: i3 Y+ u* j; A
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52
    % z- D1 g% e  k% i6 H- Z0 [( z那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。# b! L4 f5 v+ w( P5 J) z2 Z# Q2 i! i3 K
    - F% o, \. J: n
    我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...
    2 B7 I$ L+ y! {$ m( f
    结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!
    ( o/ {7 C2 i+ @5 a/ y! `5 l
    Day801 发表于 2015-8-4 17:07 . g! h4 J+ W- f' t# `; m4 W0 I0 V) r
    结果呢? 就成了你的两次:第一次和最后一次? 哈哈哈!
    , T$ ]# g3 m: M" i3 P
    要是我三生有幸,又遇到个好客的印度朋友咧?( V! K4 J) `' S6 P! _6 |" o4 q
    好问题,欢迎提问.
    没买过红花,这有怪味肯定是有问题了。- Y7 ~# K3 Q/ H4 _0 [/ R8 j
    谢谢MM提问。帮助我们鉴别药材的好坏。 ' `1 a/ P& R  y! }7 V
    % |) `. ~: i3 f, s) R
    屯了一包梅花牌的红花。
    蒙城郎中 发表于 2015-8-4 16:52 + i# c" o# [+ P9 ~  q
    那就真没必要。广东人口味清淡,不会喜欢吃印度菜的。
    , U! }' Q0 q# V+ O3 }
    . u) a, g) d, L' q, r+ c: Q) ?2 J) k我吃一次,还是为了表明“我没种族歧视”。{:20_8 ...

/ S- }/ `  }0 b8 S! K/ P  w: r下次,咱俩在印度餐馆偶遇??
    这个真应该上图。。。我没看见过。。。先谢!( f+ ^1 l: G  Z# S# F9 Y% d
    1 s4 k, h$ `( s  {! k) ]
    只在电视剧里听说过。。
    土豆 发表于 2015-8-5 10:49 5 h/ u( ~& k" E6 z# h! f; j' D
    下次,咱俩在印度餐馆偶遇??

3 i9 a# M7 H5 ^2 H# |要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?0 w! e! r* E1 w3 l* L* r5 X
    ' ?3 H6 r, e$ l

. `) P6 Q6 C* Z7 C7 y' D
    3 \9 G0 {# j! R& `4 o: H
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:56 1 h8 r# ~8 D. L: ]7 M* ?/ d8 y3 X
    要我时时提醒你,得用右手抓,左手要放桌下面?
    9 m# q% j9 U. ~" e+ p( M8 e& t
    在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???. Y- d) V, ?; a  e
    Day801 发表于 2015-8-5 10:57 1 n8 D+ n& S3 Q. [
    在餐馆吃还真的用手抓饭菜吗? 不会吧???
    % A7 X3 Z, k8 {4 `/ p% J6 q
    不用手抓,吃不出味来。% ?: L* Y+ @+ _+ c- @: x
    & F/ R" V& j. b. S
    4 T1 F, Q- w  w% v; J( k
    9 V; W) c* P" y  E( Y& |  o
    不许想歪,否则告你歧视!
    3 L- x" i$ ~! i$ e
    蒙城郎中 发表于 2015-8-5 10:59 " u% a) C; C( T: S9 u8 E
    不用手抓,吃不出味来。
    * `: m9 B6 M0 b
    我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???
    5 n/ x* h$ q  V  p$ ~( ^
    Day801 发表于 2015-8-5 11:05 7 u9 e# J& ?! m# O
    我真没进过印度餐馆。这用手,那吃前吃后的善后咋整啊???

& {7 |4 l$ {6 A4 W7 D% ]放心,有“洗手间”。7 [6 v& X5 u" s  L2 U* H) t