纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 甜食会加重湿吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    从小都听老人们说红糖是好东西,对女人好,可是现在才知道红糖多了好像也是容易加重湿的,那是不是甜食都容易加重湿呢?
    * _$ F7 ?9 a" v发现祛湿过程又长又慢,今年自从年初染湿温开始,几乎快摒弃了最爱的奶茶、摩卡、蛋糕等所有甜食,转而用绿茶、花茶、美式咖啡或者浓缩咖啡替代,可是要我' S1 r# N, l6 J# }/ n9 F- Y) n2 a
    / S$ e( w& B4 p2 z) J" b  p& I
    戒掉最爱的甜食真的很难啊,觉得人生都没乐趣啦。怎么办,怎么办,怎么办- Y2 W3 y& ]7 {6 |

$ U% E+ A8 f+ \& o9 z0 N2 m$ w
    % x  m7 a5 x/ x" m' C. s% }* C
    没有感冒的情况下,吃点甜食也没事儿吧?只是说如果湿重了的话,最好不要吃,我理解是这样的,不知道对不对,呵呵

8 \# y; d- M. [% @& s, d1 \, [我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的是让我忌口。
    8 z9 Q; b1 O$ e/ {+ S
    小妖momo 发表于 2015-7-20 21:04
    ) @/ ~4 t/ U5 A0 p. d我也是拿捏不了这个度,主要是太喜欢甜食,没事就想吃点,偏偏自己湿还挺重的,我觉得喝药不辛苦,辛苦的 ...
    9 n. O# O& f; e. a3 ~5 }( M; Z
    吃货受到的最大伤害!* h1 I& _# A9 X- T' ~
    MM不喝水么
    , D* I5 _1 a" |/ Q" E
    3 I6 W' c  i0 H) n

没明白,水没味有那么难喝?  发表于 2015-7-21 09:08
    老道说对了,是的,觉得白开水没味道,难喝  发表于 2015-7-20 22:42
    8 l0 i* Q$ Q% |( Z& n* o8 Z; o
    水没味!
    . R, R$ `  v% _* H  R  @8 z8 ]
    妖mm, 用甜水果来代替那些蛋糕一类的甜品,应该不会加重湿气吧? 自己用蜂蜜代替糖做甜食?
    - L0 u0 P+ U3 C 记得有个悠闲的小城市的女人特别喜欢甜品,薏米腐竹甜水,红豆汤,经常喝,她们的皮肤非常好,也挺健康的。

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    好,谢谢,老道说我连水果暂时也尽量别吃,可以吃点西瓜哈,我也试试腐竹  发表于 2015-7-21 01:59
    额和妖mm一样,现在就是白开水,什么甜的都很少碰,吃货的代价,不过现在也习惯了, 慢慢熬吧
    有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
    . V$ Y& T6 M) g
    ( U* k' l, }# f7 e1 x" P' T* q之所以成为了吃货,是因为湿重就导致苔厚,苔厚就使得味蕾敏感程度低,于是老会觉得吃什么都没什么味,甚至口里无味。8 }( z0 D: _( b" A
    4 @9 P4 Z& Y2 p, S: [
    要吃点什么,喝点什么,不是为了填肚子,不是为了解渴,是为了口里不会这样没什么味。2 e) }- o" J" `7 ^0 x* v

& O/ E& ?( P7 m% O" Y% j# L平时,吃点儿味道重的东西,稍会影响病情的痊愈,但对心情的放松有好处,又因为血瘀本身就是情志之伤导致,所以心情好一切好,就不在意这点儿忌口上面了。4 j% j! O% z3 m! U6 N

- z0 e! ?( D; |5 s; {! }而得了感冒,或处于较重的湿热天时,本身胃气就受创了,还吃难消化、难吸收的东西,就会导致感冒或体内湿热缠绵不去。
    ! u2 J) |0 D( b' z$ \- v, L$ }
    $ C( r) L  \" h  m2 K: M8 G4 w9 e2 M
    象这种湿热天,口里没味时,可以嚼两三块锅巴啊、薯片啊、炒蚕豆啊这类香脆品,醒一醒脾。也可以喝原味黑咖啡清清湿。

赞  发表于 2015-7-21 20:56
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了。同问:黑巧克力可以吗?  发表于 2015-7-21 12:54
    黑巧克力可以吗,吃货问  发表于 2015-7-21 10:50
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35 % w1 H% u. i5 u9 @9 x
    有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。' T, o2 l# n1 |

5 x( o* H" w8 b) F9 ?- e" t" t之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

( I" V- x4 c2 c, v2 x8 j* a! l1 n% `8 F我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒头之类的干东西, 干的咽不下去, 一定要就着咸菜, 或者喝水, 否则就会恶心,  感觉就是没有足够的唾液.  这是什么原因呢? 这种情况大概持续了有一两年, 现在一出门, 我家LG 还保持帮我背两到三瓶水的习惯.
    : G) A- S2 s5 T& h) a( \, e
    : U3 y: I# X! k! i1 b
    youyangma 发表于 2015-7-21 08:44
      K6 g% W* ^. b( G: V我有一阵子每天都特别渴, 一天要不停的喝水,  一会儿不喝就觉得口干舌燥的不行. 我那会儿还吃不了面包馒 ...
    / A$ `! F- c; k! G! i
    口而欲饮,且饮水渴不解。
    ( J1 g1 u% l" l! K0 w6 H, [1 ^, d7 a" S  H) S8 e3 r. F
    这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。
    , }& k6 {, ~% u: F* c/ f
    4 ]0 ?, Y5 o$ ]; [. A
    8 w" F6 D! S# D1 h  ^你持续一年多的,是虚证,就是命门火衰里的真阴不足导致的。一般会多饮、多食且多尿,古代称为肾消,肾消渴。" A4 `8 _7 m3 x
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 08:53 7 Z( R1 O; `) r4 t8 {( X# x; A
    口而欲饮,且饮水渴不解。! ?  R2 q! b0 D" r: J

: E' O6 @1 K, {8 w% x3 e1 Q这种实证的,多为阳明胃炽,热在气分。

9 v' J- q( W8 J! {消渴? 糖尿病? , }; T3 L) `0 T$ }& p

: }) O/ j2 T2 L" b2 e, ~2 ^不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    - ?& T! K4 M9 M( M. y0 u
      C1 g6 f, o7 f7 Z2 _( a
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05
    ' ]3 F2 c" h1 `/ m消渴? 糖尿病?
    4 v8 g  f5 w) b# Y6 C5 i
    7 [. v1 m) O3 A- ~7 S8 {! f. `不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!

- o3 {' g4 D: G1 A可是我那会儿的血糖不高,' `3 c; p) x- }( |# y5 S

: M2 S7 B) X) |5 _. x) _
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:05 2 q% L: o5 o- b% e* Q: N) ]: Q' l
    消渴? 糖尿病?
    4 [2 {6 i, l6 l7 E1 s" J
    ' }8 ^+ J, |% F9 f: Y* _( |不过别说还真有可能, 我那会儿还总饿, 也不长重量. 现在宵夜也戒了, 反而长胖了不少!
    ! I' U6 G5 S: x& \$ D4 N
    有的患者会导致尿糖高。
    ) h1 N! R8 W- Q8 h* E  s7 U8 K2 |2 o
    中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?  T0 V! l. c  m& V/ x' L  W

* \1 O* b: \3 I! v# ]  M% v+ l! B' y% h+ A
    去年吧,也是住蒙城的,在这就一直潜水,好象也没注册的一个大妈,怀双胞胎时,就有这消渴了,西医说是妊娠糖尿病。
    2 w& S0 w, Q$ X! @) |
    7 f) D4 p& R5 T( I) O: M5 x& c0 m
    # }( y7 C$ j. ?! d她不想吃任何药,我就让她去买生蚝煮水喝,就解决了。
    3 d2 M& @4 z: q, M/ {& Y7 N
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
    6 F. T1 Y& `/ j  G, t) q4 ]# W; b有的患者会导致尿糖高。1 b9 k9 k* ^9 h5 b. N
    ' o! J, R7 L. u6 i2 T" g9 W% [
    中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?

! e5 z0 l& h; ?, L7 U$ ]7 }/ E( l对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生命力旺或是怀多胎,就会造成肾阴不足,从而有消渴。: M6 p3 ~7 l! {
    7 g1 z, X0 o- [, Q. p. E, |* J, ?  U
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)3 U% l6 L; `3 M- g

我居然才看到这个贴子。那会儿打瞌睡去了?幸好我没有这么干。  发表于 2015-11-14 14:52
    哈哈,提醒的好!  发表于 2015-7-21 18:47
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:12
    ( C* H/ t- A. R+ `3 y有的患者会导致尿糖高。1 v8 m! W1 T* o* a! x

( \! B# f7 i5 J1 c1 ]中医不去盯这数值,反正能治就行,呵呵,对吧?
    / P, E5 }; A- z% P! @
    我怀孕的时候也都有孕期糖尿病, 不过只是控制饮食, 不需要吃药.1 h4 B! y) G" S" z7 _* B; B8 Z: s( F

; x# o, ]* N* o. K; T
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:23 9 `' ^0 t) K6 k
    对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...

4 Y# s% x$ ~; x4 a% m2 {1 p# U那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗? * c/ E0 t8 o. g0 S; H! W
    youyangma 发表于 2015-7-21 09:31
    0 |( ^+ E5 J4 i+ Z( P5 `0 V那我没怀孕, 可以去买生耗什么的吃吗?
    ; A, Y, F+ k0 Z. ~" k4 y
    这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
    7 c6 n' g4 H. e9 D3 T: L  Q- ~+ E* w  _! \' ~. N
    如果盯着一样吃,自然是不好的。就是病了,服药还得过阵子就必须要更方,不就是得因人而异、因时而异么。  k- {! Q; p% m& x) T/ P
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 09:36 $ n" `9 |' m- a
    这东西又不是毒药,偶吃下,没人会一命呜呼,是吧?有什么好问的,想吃就去买呗。
    ) V: Q6 J# h3 \4 y; @( ~  i5 w) \/ O- A& x
    如果盯着一样吃,自然 ...
    1 U2 ~  O+ \  N
    洗脑初见成效,哈哈,我现在基本不再去想这个东西吃了怎么好,反正什么都吃,但都不多吃。这样子,我反而没有以前那么忙了,吃得简单了,更有闲了。。。7 o" ?+ g9 p  D  y9 R
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢那种淡淡的甜腥味儿,好喝又除湿。 又煮了一大锅冬瓜汤。 还有什么吃的是除湿的呀, 恨不得都加上。
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 10:23 : ^+ @: O% t/ q$ f
    对了,一些安胎方子里用牡蛎啊,其实就是牡蛎能滋肾阴,解内热。怀孕时,如果平时就身体不好,怀的胎儿生 ...
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)
    $ i# I7 b) r6 G; b9 ]. |- T1 m0 E+ J' \
    哈哈, 咋那么想乐呢     郎中差一句没嘱咐到, 就可能。。。。。。: I) r$ y4 x- r; F: I

同笑死!可怜的郎中啊!  发表于 2015-7-21 16:43
    谢谢小妖MM提问,又长知识了。
    5 i* R. O0 O( }% t) V# l
    Peas 发表于 2015-7-21 16:19
    + {0 Z" n# `' X0 |9 d7 m8 i' i4 K(不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)  \/ U+ T; |( w4 ?. L! h, s

! f4 O2 M, i& F) Z. m8 N哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

p( j: k6 v9 R4 [4 ^同笑,这样的人还不少。
    shamrock100 发表于 2015-7-21 11:13 1 J! p: c8 S9 I1 c
    天热湿重没胃口,这两天好像只有酸甜的东西吃的下去。 另外觉得苦瓜也很好吃。 另外煮了不少红豆汤, 喜欢 ...

7 n+ \  ?  r; ~, A! z+ J7 V四叶草美眉,你煮了这么多除湿的喝吗?会不会太多了
    & U# q: T1 Z- n5 P0 Q

俺湿重呀, 这两天象整天顶个大帽子。  发表于 2015-7-22 10:24
    Peas 发表于 2015-7-21 15:19 $ |* y6 L1 I! i- Q8 p2 X
    (不要没事,怀了胎就去买生蚝牡蛎的哈,我没说是人怀孕都能吃哈!)% n) l5 f* p) S' k2 K

+ D- I- x4 K/ t" Y3 J6 }哈哈, 咋那么想乐呢     郎 ...

6 W* d1 m- `0 t' f) z最主要的还是吃完了回来说郎中说的
    不爱甜食还湿重,我真是亏大发了……
    我就是一遭不慎就栽在了甜食上.....
    蒙城郎中 发表于 2015-7-21 06:35
    5 G% e8 c8 P7 i, v7 q( K有瘀血且又有湿的人,几乎很少有渴感,多数时候就是有渴感但同样不欲喝水。
    * Q: @( H) z$ C. H" P( ]. |
    5 t8 j2 }. ?- w2 B之所以成为了吃货,是因为湿重 ...

0 ^: H' t: |8 t, K9 G我也常常觉得口干,喝多少水也没用,有时还咽干,常常觉得口淡无味。喝白水无味,喝茶又觉得更干。现在在口干的时候喝点酸奶,冰激淋,就会好些。这肯定是湿重吧?9 f4 R; c6 H: Z# A3 ]% O0 e' K