纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[小儿科] 胃火上炽鼻血应急止法

儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 10:04 1 [: F5 ~* ~4 t; J, r% N6 h* l
    孩子的天性是爱跑,特别是小学时的孩子,身体越好,跑得越欢。一下课或是活动课,还没热身,就狂追狂跑。
    9 }5 C. m( }0 ]1 G ...

5 F; h- ]/ D4 V) k2 l) j; R可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都提前藏好。。。。 . q0 A5 X+ n* |

$ y5 Y* \& d. w# y+ F! `& oLD遵循他奶奶的古训:只让在盛夏吃西瓜 0 u% P: p2 N- ]% a/ H* J  n

% |4 X) x6 l1 y  Z直到今年,我们才吃了很多西瓜。 & h! L) g/ G2 \
    5 ?- }* c. n9 n# l3 k

把LD拿下,杖二百五十下,发配宁古塔。  发表于 2014-11-7 13:13
    土豆 发表于 2014-11-7 11:15 & R( Y5 `* Q; e1 X3 N9 n( m
    可惜,当时不明白这些。。。。几年,家里都不敢买坚果薯片 。。。。常去的朋友家也知道他易流鼻血,都 ...

( Z# j  T: C7 P3 A/ ^  W! b嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:
    : I; O2 P: ]0 |9 l& W# u5 T4 V8 m/ y5 b; \" w
    他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞垃圾食品,尽给寒凉之物。
    想学习。谢谢!& F1 B& N/ l. D/ n( ]
    * \* H5 f8 k. A9 J/ U) Q$ Y8 K

, d+ i: W5 t) p: J
    健健康康 发表于 2014-11-7 11:15 6 x% M3 [; \( T7 [0 N+ j! p7 {
    儿子以前爱留鼻血,现在吃了调整脾胃的药好多了。

3 p% X3 x  q0 J! s/ i; H# G我小儿一年前也常留鼻血。我当时很慌,上网查了很久也不知道原因.$ N+ z' l. g$ k
    后来幸好碰到郎中。给郎中食疗了半年就好多了。; {& c& u  S: w4 S
    在这再次谢谢郎中!
    7 G: Q# k8 s. q& G2 M% Z2 q! B8 w6 b* x
    3 j4 y5 `5 d& P9 o% M3 P
    或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。

那个拍打的动作也是有用的吧?  发表于 2014-11-14 04:34
    谢谢郎中!
    舞者女 发表于 2014-11-7 07:58   w; F5 R. Y$ l8 e
    或者用拧干的冰冷毛巾窝在脖子后面。。。。

7 Y* Q4 ^* o  \/ I$ ~对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。
    1 n2 S3 U, m; O- `6 B' ^' F
    静心 发表于 2014-11-7 13:04
    : A& D8 T$ B/ i2 ], Z7 f1 H对,夜里流鼻血,很难把孩子地溜起来拍凉水。我不懂,把毛巾弄额头了,原来应该弄脖子后头。
    & `3 _5 w8 r# m2 r9 _( x9 I# A ...

$ O( u* a0 k! |: E% X; i不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。3 ]1 N% G5 m0 R, G/ c
    : G& D& i! U" t4 g
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。
    3 E! ^: [: ?* Q3 N
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 09:13
    6 U8 }6 q" t' o1 v6 Q* k7 M不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。
    7 l1 P3 e0 l9 F: Z- @6 I8 Y1 u' v" U/ V6 ]$ t' f: {$ n3 N
    不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...
    0 a9 V4 o7 q2 r  D& w# ~
    哈哈哈哈,又被你舞姨挤出点金子~~~~~~~~~
    4 h; k& M! n3 P* Q+ ?4 {
    哇,这周郎中3篇也,没少吐血吐金子,大赞下。
    2 K$ a  k( b* l4 u1 }' u* e! K4 }5 ]
    要不要来包翘课梨,或十全大补汤之类地 补补血啊?
    谢谢郎中!( A3 _% C' Y; P! m1 e
    " g7 Z) h& ?6 v/ S$ ]
    先保存。1 Y7 Z$ g) A0 k' g7 D" T+ G; U8 t
    哎呀!!郎中太好了!!/ k: b2 M7 g* n3 {( j6 ?3 J+ B  N
    这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗?
    儿子小时候爱流鼻血
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 13:13
    1 L! {( z( t! F- @不能用冷毛巾盖着,可以用纱布沾着冷水,一点点的轻拍上去。& h0 q# U% c, |" |: y: a

! [0 J3 P8 D1 O不能捂着。别听我5姨自做聪明的瞎搞。{:20_ ...
    # V! T& e  O3 ~) X" L( t9 n! f/ m
    4 \7 {2 C# M! W6 P% M# x# \: [) v
    % Z! F& r& G: s& T2 G# v
    MARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~* q2 t( _9 D$ t
    ! A" H; g- }) {+ d/ ^
    @#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我已经领会了~~~
    6 ^9 R  T/ Q' L2 Q3 v+ x1 _! a% N$ m6 j% Y
    & R  k  i9 W# l& C& k% o
    #2重点是要轻拍。。。。啪啪啪啪啪啪啪(艾玛千万别想歪)。。。而不是捂冻毛巾:啪~~~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~8 ^5 G$ e$ t5 _( w* }
    ( Y- r# z' `+ [& Q

3 a7 }/ [2 v2 h为什么要啪啪啪啪啪啪啪呢。。。。而不是啪。。。。啊。。。3 ~  `# U% C1 u

, x- Z3 W% k# ^* a我觉得:
    ; ]- B$ H; R! Z8 T, c' V. M9 ?- G/ y* b8 a+ U9 M
    可能。就像"小口小口地给水,少少与之,令胃气合则愈"(仲景言)啪的位置是风池穴。很敏感的。这个胃气很娇嫩,什么都要少少与之。。。。吃饭要细撅慢咽。。。喝水不要牛饮驴饮。。。。。那么现在它炸锅了往外冒血了。。。硬碰硬它不高兴的。。。要啪啪啪啪啪啪啪。。。。轻拍。。。。+ W8 f* ~# b' U& r) h

谢谢!很好的总结!  发表于 2014-11-7 18:37
    进来学习

欢迎点点MM  发表于 2014-11-7 19:21

评分

metamorphosis + 24 + 120 欢迎新朋友!
    舞者女 + 30 + 180
    招财猫 + 30 + 120 加油!很快就高级会员了!

kankan
    蒙城郎中 发表于 2014-11-7 23:26 " n$ w: V7 i3 r  H$ `' l
    嗯,我们教会里,就经常有人这么着在背后议论我:( q) w' Y0 W3 Z$ ?% T

3 |1 j, L1 {1 c" K2 ]" C) r' V他是中医啊?水平一定不行,瞧他给自己的两孩子,尽塞 ...
    ' i* V% F' w* ?) x, u
    想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?& L2 `7 p) Y# e$ I, f$ I
    metamorphosis 发表于 2014-11-7 18:44 : @9 H- _1 p) [( [! F0 @+ F8 ^" B6 `3 Y
    想问一下,那你让孩子吃薯片和坚果,是因为孩子的胃寒吗?

3 A9 t2 D1 T9 f$ u0 U& P8 K( W不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。, Q: e. c! f* `2 B
    6 G* F8 a7 K+ g. Y, W/ O! f
    我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是吧?我又不是豆姐或豆姐夫,我这人虽有点儿缺德,但很多方面还是不错滴,是吧?……) Y$ Z3 I3 N0 m! g. W4 q
    舞者女 发表于 2014-11-7 14:34
    4 W" ?( G6 }: {- a' i+ w9 n; W$ PMARK!!!!!!!止这种胃火热的鲜血鼻~~~的要点~~~3 |, B8 k; E0 u1 U; c
    % `/ D( p- z9 P2 d1 e; G( i
    @#1凉水+后脖子-----凉~~~这个我 ...

' l4 g0 Y5 X( Y2 s) r没有啪啪啪。& E+ I# i7 U) l9 L# _2 h
    ) a" X7 Y7 s3 |. V
    轻轻的将水拍在上面,跟你往身上拍精油一样。0 ]' U, ?4 Z/ a5 |

- U9 J8 O- `7 b" C9 @& H, j你别跟我说,你胳膊比我大腿还粗,就是天天这么拼命拍出来的哈,我不擅跌打,真的……- H, d/ c! l. a8 @
    Jane 发表于 2014-11-7 14:11 . ?4 A& `! Q0 D! E. m7 p  ^9 ~
    这里是讲小儿胃火上炽鼻血应急止法 ,那如果大人流鼻血是不是的情况复杂,同用这方法可以吗? ...
    . {/ W4 l  i5 R5 q( a; ?" ~
    一样,只要是胃热导致的就行。
    8 A1 x7 j/ C" M' f7 W
    看看郎中用的什么方法!谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-11-8 07:18 . E& y; N" x7 C; c8 i. W
    不是啊,是我喜欢吃,就买来吃。孩子们看到了,我就分给他们吃啊。  ^9 v" j3 |0 m6 w9 H' e* s
    - z* P& R$ i, {
    我当爹的人,哪会扔了孩子吃独食,是 ...

$ e" l. t/ b# Z% W3 u0 ^) b所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃。
    . [# C# Q4 h9 I, K但是又有一个问题,所以也无所谓垃圾食品不垃圾食品的了,是吗?. S. K( _" K! Z3 X# X- S
    & ?" ?7 Q% A! p) @" i
    你喜欢吃,怎么代表孩子也需要呢?
    . F/ `( F5 B( X( Z# T2 ?# G. Z
    Shuyezi 发表于 2014-11-7 04:38 + X) b+ b, @4 u7 z' k/ M
    是不是应该用凉水拍一拍额头呀?
    ! A' e/ q! I, O. ^3 V
    鹅头就是阳明吧。, x* z! X( Z7 S; U

不懂。。要请教郎中,什么情况下拍额头  发表于 2014-11-9 10:36
    metamorphosis 发表于 2014-11-8 11:02 / U* e+ Z: }; y' f! M
    所以每个人喜欢吃什么东西,是自己身体的需要,而不应按照所谓科学的统一方法让大家都科学地一个模式地吃 ...
    * ~7 l9 L" C- O  o
    我的态度是,只要是大众食物,就没有垃圾食品。任何食物都可能造成某部分人的伤害,也同样能对某部分人的有所帮助。$ M* T1 f: B# ^3 Y' O+ R

3 m& y1 H: g$ C8 g7 D7 o2 y( y借用华山的话来说:你买了双不合脚的鞋,你是怪这鞋没生产好?还是怪你自己脚没长好?
    4 r4 c3 g6 ]4 O6 p- J) c  Y0 n
    6 V) n! W- b% b5 Z
    : Z, v: G+ S0 D+ a5 t' d我家的原则是,从不避着孩子吃东西,或严令什么东西不能吃。大人吃的,小孩子吃的,都敞开着放那不管。孩子在没有管的时候,就没有“诱惑”。没诱惑,就不会是因为要满足好奇心而吃某些东西。
    , m8 S8 e' ]1 ?+ b3 o4 P: K* p& F  l0 o* D3 ?+ H% B8 {

$ x$ K" b5 E0 `2 |' N( L
    ) r! [1 x5 m5 P4 w4 ?% J, l8 @. G- S4 F

感觉郎中的方法和富养女孩的道理一样。:)  发表于 2014-11-8 15:31
    看看郎中用什么好方法止血的
    鼻子出血的路过,学习学习
    这个周末女儿就流鼻血了,在看ipad的时候突然流的,我在楼上叠衣服,她自己满脸是血跑上来找我,血挺多还止不住,血色有点深红并且有点稠,我把她拉到洗手间在额头和后脖子上拍冷水,一下就止住了,看来是胃热,不知道是什么吃多了,她每天都吃冰激凌的。
    学习' b! a  w& `- c5 e5 L