纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 情绪与癌的相关性

发布者: 医者易也 | 发布时间: 2014-7-31 14:29| 查看数: 8095| 评论数: 49|帖子模式

12下一页

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。# t2 Q- x# _7 ~: C

, F) b% X# l3 M我曾经就职于硅谷某高科技公司,我刚加入时公司里还不到八千人,现在已经是七万多人的大公司了。由于硅谷位于地震带上,一般公司盖的楼层都不会太高,每个办公楼也不会太大,基本上一幢接着一幢,看上去有点象校园的模样。
    + J* P  J# M( _9 F4 e* a) f4 }$ j5 `/ ^- t- w. f+ h; |- Y: }
    有一次,我去另一幢楼里递公函,刷了卡一进门就看见一个Xerox公司来送复印纸的小伙子。跟平常一样,我对那人微微一笑,再一声“ 嗨喽” 就准备离开了,可是小伙子的反应着实让我吓了一跳,他突然张大了嘴,然后使劲地看着我,我心想这人怎么这么没礼貌,就扬长而去了,走了快有十步远,才听见他回了一声。
    2 E0 ~, f$ Y, C5 K1 k: ^) l" e9 c( w8 @" P$ N- d
    等我递完信件准备离开那幢楼时,走到门口又碰见那个小伙子,大老远地就看见他满面笑容,还没走近他就看见他伸出右手,我很不情愿地跟他握了握手。他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。
    ! w2 u3 [: [9 M' O/ N" N0 A; @; j* Y! S6 R! q: K" M
    如果不住在硅谷,可能不清楚硅谷人的工作压力大,会大到何种程度。象那种总共不到十个人的小公司,吃住可能都在公司里解决了,大公司里虽然不会这样,但是时间就是金钱,老板们会想方设法用各种办法来让员工多干活,很多人被迫用“业余”时间来加班加点干活,长此以往哪里还能笑的出来。那个Xerox公司来送复印纸的小伙子在半年之内,没有看见任何人的笑脸就是一个明证。* q1 |3 T. B) L+ ^1 ^7 F
    . V9 A& t7 x. F/ _. ]. w% |! X
    为什么我会想到情绪与癌症的相关性,就是因为亲眼看见我那些年纪轻轻的同事们,为了生存的压力不得不去作违心的工作,长期的超负荷使他们早早地被病魔拜访。我给两位因癌症英年早逝的同事送过葬,另一位年龄稍大也就刚刚六十岁,中风而去,临死之前还在为我们的项目工作,晚上十一点后发病倒地,可惜没有亲人在身旁,就这样撒手人寰了。有时候我在想,我对他们的死亡会不会也应该负上点责任呢?正应了那句:我虽不杀伯仁,伯仁却因我而死。
    ; ?' a! ]" D: s! O9 u' y
    - W" ?4 Y* {8 i0 K2 s+ u还有一位印度同事,不是那种老中特恨的滑头而是勤勤恳恳挣钱养家糊口的老实人,进组的时候还是满头黑发,一年之后就全白了,他比我还小一岁。

最新评论

ephd 发表于 2014-7-31 14:34:19
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?
    土豆 发表于 2014-7-31 14:42:23
    很久没有写写与情绪有关的文章了,今天来说一个故事,顺便谈谈情绪与癌的相关性。+ ?+ j9 O+ U' M: I" X

6 P% y5 w# h  Z& \% `我曾经就职于硅谷某高科 ..., W9 p- r0 p0 W# Q
    医者易也 发表于 2014-7-31 13:29

( B9 |/ r/ ~: O# p7 h4 j( u3 m: N3 ?4 ^; V9 L, c

4 c) T$ N5 [% J" O( Q9 l% [2 u   又一个待续???想了想,最好没有期待。。。6 y* U+ }. K# I# ]6 k( }; \3 O
    4 i) j: E0 b* s' [# b" ?9 p. Z
    小舞写个开头就不耍了。。。恨!
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:42:26
    然后那小伙得了乳腺癌,快乐的去了?
    5 c0 v+ e& H- d' Q, ^8 ?  M6 Wephd 发表于 2014-7-31 14:34
    7 a8 `6 |! J0 L; ^
    - Q+ ]* U' \+ t  ~/ N+ s

" g% x4 T0 c8 S! a   你从哪学来的知识?握个手能传染乳腺癌?那这小伙子太冤了,就握个手啊!
    6 y7 A, R; H3 j) A) q! d; Q
    * U# I5 H2 y6 u! N6 t* ^3 l8 g! ~殷素素说:越是笑的好看的女人,越危险!
    ivy9 发表于 2014-7-31 15:00:00
    情志版这周终于不再轮空了。+ k; Q. }# t3 Q# b' [" \
    等着看下文。。。
    jespere 发表于 2014-7-31 15:07:34
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 15:11:43
    易易是个大美女才有这个效果,让小胖去说,嘿嘿) f; V/ g  n  w/ `0 p, [4 P
    j'espere 发表于 2014-7-31 15:07

3 }# g" ]5 H! n
    " s2 [( j) s6 P/ O0 a9 x$ H  H
    2 U- X2 ~8 I8 T' W   殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。
    / P. ~* [( h: y9 w' o3 z: D  唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷素素一样的妈。就握了个手……
    招财猫 发表于 2014-7-31 15:15:34
    他对我说,”你知道吗?我来这里快六个月了,你是这个公司里第一个冲我笑和对我Say Hello的人,我今天实在是太高兴了。“ 这下轮到我目瞪口呆。
    7 V, B; b. ^4 g  [; y* N9 F: U医者易也 发表于 2014-7-31 13:29
    1 y- Q1 F% v% J' ]" v% q

. |3 T7 H2 |4 f9 z5 ^+ s2 O% F& x* `, n/ n/ L
        没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱怨不愿办公室气氛不好。
    jespere 发表于 2014-7-31 15:20:43
    殷素素说:孩子,你要记住,要提防女人,特别是漂亮的女人。
    ) [8 x9 `) E; ]/ I  唉!那可怜的送信小弟,没有一个象殷 .../ l: j4 h  F# I3 W7 F2 z# z3 E
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:11
    2 _& W% D  \$ k, T. P7 P
    ! W1 M1 O- A$ ]

/ P9 H9 D/ S8 I' s# U    咋又成了“科学家”了呢?
    风起了 发表于 2014-7-31 15:31:31
    易易好文笔!
    Jane 发表于 2014-7-31 15:33:19
    后续进展?
    黄莲厚朴 发表于 2014-7-31 15:34:08
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。
    jespere 发表于 2014-7-31 15:34:41
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 15:42:21
    啊,可见易易是个善良,阳光的好人。我也要向你学习,多给人阳光和温暖。 ...
    ) o4 W2 D4 ?" ]1 g- u黄莲厚朴 发表于 2014-7-31 15:34
    3 ^4 H9 f7 b$ ?" T

+ k, c; o: Y  ~  t
    0 e' @. b2 k3 T+ b9 e- I$ e   瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来……
    bz1 发表于 2014-7-31 15:48:06
    等看后续
    健健康康 发表于 2014-7-31 15:50:03
    易易,就因为你和小伙子握手了,那谁谁谁酸溜溜的。。。。
    ; {, M; {0 Z. p: P2 U* L; ^2 T+ z2 v# ~; U
    期待下文。
    黄莲厚朴 发表于 2014-7-31 15:55:41
    瞧瞧,这马屁拍的,把我们宝牛妈都给拍晕过去了,到现在还没缓过劲来…… ...
    - k2 K6 _/ g- b# U蒙城郎中 发表于 2014-7-31 14:42
    9 o" T7 j/ d6 U: `- Q+ C4 B% i

1 H" ^8 c- u! c; j  \/ Q/ F( M* g. ]3 S9 [" Q7 V6 f
      宝牛妈,可别晕,我等着“待续”呢。。。
    carriecatt 发表于 2014-7-31 15:59:03
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员,说不定反应完全不一样   
    & n2 L5 p* S6 r
    2 z, ^3 [4 e# ~" ?1 ^更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎。
    贝贝妈 发表于 2014-7-31 17:54:29
    更有可能,小伙子六个月看到都是geek,好不容易碰到美女赶紧套近乎 ...
    1 M& P$ m' ?2 J: |; B# o8 D) jcarriecatt 发表于 2014-7-31 14:59
    ) L' r( g. G+ m: `0 d; L& ]) n( @
    * W, z9 V& X7 N. `" O
    这个可能性大些。
    大耳兽 发表于 2014-7-31 18:28:06
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google?
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:28:29
    那谁、那谁谁、还有那谁谁谁,你们给我等着!
    / K' Z9 m! v- N9 d  @1 P; ~- ]
    ( H* b! N. E) n. b! C. J: ^我就离开一会儿,这楼就给歪到爪哇去了,能耐啊!
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 18:32:25
    爪哇离旺睿妈现在住的地不远,你有什么要交待的么?
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:34:18
    没有这么夸张吧?美国人个个都这么紧张? 不过,我原来的老板刚搬去美国的时候,回加拿大总跟我们抱 ...6 d& r7 N2 ?8 _$ W" U+ E9 |  Y
    招财猫 发表于 2014-7-31 14:15

) U) m: A% e4 }: `5 `" n! T- l! D8 q; A
    你老板说得一点都没有错,很多办公室里只有戾气,员工们犹如笼中的困兽。
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:37:04
    硅谷大概是做软件的工程师多,脑子里想着程序的毛病,走在楼里送货小伙子都视而不见,下次问问女的送货员, ...
    5 M3 y6 p/ s/ D) ], n  f" `: e4 Fcarriecatt 发表于 2014-7-31 14:59
    ( `) U6 C0 B: g, [4 s- V; o
    + O5 G% w6 n# W8 `" ^" o
    到哪里去找女的送货员,哪哪都是一堆的和尚,他们彼此之间就纠缠不清了,哪还有功夫想别的。
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:39:41
    小胖改了第4楼,利用特权,吼吼
    ! U+ k4 l, D+ u0 g  a' p+ ej'espere 发表于 2014-7-31 14:34

7 P  S$ w( L1 q; m3 q! e* l+ K" h& a' N# s
    我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 18:44:19
    我根本没指望能从小e,还有小胖的嘴里吐出象牙来啊,让他们改去吧。 ...; f/ r( j  E" ~
    医者易也 发表于 2014-7-31 18:39
    / ]! l+ m6 b4 S$ B, v

, }: \6 Z" T* t: ]; @) \1 u/ Y
       要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来……
    医者易也 发表于 2014-7-31 19:06:10
    要有远大的理想与抱负,比如,我就一直很盼望着宝牛妈嘴里吐出几颗象牙来…… ...
    ( J$ i, T. ?8 O& `蒙城郎中 发表于 2014-7-31 17:44

# T( W. I* X1 |8 X& g
    0 w" d: P* F# M0 B我拒绝与你们二人同流合污。
    医者易也 发表于 2014-7-31 19:12:04
    我要看后续~~~~~顺便猜猜,刚进去8000多人,如今7w多人,易易,听起来像google? ...+ ~- g1 E& |: e3 _
    大耳兽 发表于 2014-7-31 17:28
    - S8 z- C) P6 l# X% Q/ B
    " D1 {9 r  _# _% _/ O: {  s+ U
    不是Google,不过硅谷的公司都差不多。
    ; n( q" U/ T1 H/ [( g5 z) v" @( B, }
    其实所谓的硅谷文化说好听点是勤劳致富,难听点就是巧取豪夺了。
    大耳兽 发表于 2014-7-31 19:21:48
    回复 28# 医者易也 8 H9 c  d( e9 q
    2 p9 M7 x/ C( p5 X6 `: S  j% K
    感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。
    蒙城郎中 发表于 2014-7-31 19:32:07
    回复  医者易也
    6 K, X& n! b" D# f8 l( k4 _4 V' }
    - R( e8 w5 }* z, [- ~# ^. W3 a4 q* {感觉资本的积累历来如是啊。易易继续讲故事。我期待着呢。 ...
    : t% a( X: p# ^3 g! ^; w. j4 C大耳兽 发表于 2014-7-31 19:21

1 o8 R* d0 r1 J; q0 X0 ?% M5 e# f! Z& C! P( }: a

. C; X- w# _1 L. m6 s0 s. R9 q3 M   据说乳腺癌是一种可以让患者存活很多年的癌症,所以我们可以耐心等待的。
    , D+ F. ~# n5 P& B  N! g4 P
    2 p8 G1 x" `. K1 d  只是刚听说,传染途径和传染时间有点儿出乎意料,使得我们得要从新审视我们以后日常生活中的交际礼仪问题。
    12下一页

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-26 08:25

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)