纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 运动可以去湿吗?

发布者: 冬青夏荷 | 发布时间: 2014-5-6 09:45| 查看数: 22167| 评论数: 187|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    五月不减肥,六月张惠妹!: I+ n% f+ Q' ^( ?( A1 G* s/ y5 h: M

' ?8 h  Z' `/ P2 {2 G" T春光明媚的五月,减肥又被提上了议事日程。我的肥胖,主要是湿重,可是怎么可以有效祛湿呢?记得几年前我也胖过,那时候还不认识郎中,就去参加了健身房,请了一个教练帮我指点,我记得在跑步机上跑步是我最痛恨的,因为我明显感到身体很重,跑不起来的感觉,现在知道那就是湿重的缘故。要说锻炼的结果还是很不错的,几个月后,我就苗条了,也开始觉得身轻如燕,停止锻炼后,也没有反弹,但是我的肩颈痛在过了一段时间后发作更频繁了,不知道是不是和锻炼伤津有直接的关系。$ r0 b: j4 a* |/ p9 E4 @% K& ^
    * s4 c% m, m  D4 q! s2 }& Q* s7 [& r
    我的问题就是:运动可以祛湿吗?如果说男40,女35后不宜锻炼出大汗,那年轻的人可以通过运动排湿吗?

最新评论

蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:58:18
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。9 U1 x- W, d! k" n& p

# V' U' _+ o) G/ f. O1 K+ f原理:《金匮要略》
    7 X4 h, b0 _0 r$ h) _" p4 J
    : d7 M5 x  W) o, K& C6 S2 n+ r5 T师曰:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。6 x# P0 ]% [" g& {, F4 I
    1 i4 A7 }5 V2 A, j* ?; t( S
    盖发其汗,汗大出者,但风气去,湿气在,是故不愈也。若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02:04
    要去湿就不能出大汗,腰以上,要只能出粘在身上的那种汗。腰以下,利尿。" y- L5 O" q9 i4 a7 u& M# I- H. o

+ ?" L9 Q+ K8 D, O  L% S原理:《金匮要略》
    $ P; s& N) Q8 ]4 R3 h$ `+ I, o) e- v% s; t
    师曰:诸有 .... {9 }* x, ^. h: d: W1 h
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 08:58

9 Y3 q9 D% u$ M: }$ D/ Z- l% _
    3 m: R  j' w' ~: d5 R) A  |
    & P% `) B) b, P9 c  g4 K; i    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    花生 发表于 2014-5-6 10:06:13
    这个最适合我这种懒人啦。
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:09:11
    那哪种湿是用腹泻来去的呢?
    ) y% H  E6 d% f; n! d' g" i* f冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:02

6 X* f8 }- l$ _+ _1 Z6 p6 K8 T4 }$ T8 j
    ) n/ Z6 Q& _" ^# K) Q+ m6 Z  y. n. `; h$ s/ A
       腹泻是因为体内多湿才泻,并不是用腹泻的方法。
    % D* r, a) k) X( ?9 M& m- ~象体内湿多的,用了利湿药和渗湿药,就会小便增多,同时大便也稀溏且次数明显增多,是湿从大便和小便中走了,而不是用腹泻的方法。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:18:21

! ]; Z- a  T  V: @$ r  n/ G9 }2 }( W+ Q
    ; N* ?* n8 `  n" D, z
        原来是这样,谢郎中释疑。
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:18:43
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~
    0 I* h% C( _5 I
    4 W) x% z: W, ^% M我今年想去学水肺潜水。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23:09
    还是跳舞比较好~~~跳一曲~~然后可以停一下休息休息~~~不会大汗出~~~~就是小汗~~~~* I) m' |4 m0 O2 K0 ^. P

) B8 U, A4 `7 Z我今年 ...2 L/ _) H  N' z1 Z
    舞者女 发表于 2014-5-6 09:18

/ i4 o) a* ]. W/ D+ R7 L# w) A1 u
    . K# ]3 Y" h3 \! _我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    招财猫 发表于 2014-5-6 10:26:31
    我体内的湿,有时不用药,自己会突然拉水一样的稀的东西,身体没有不舒服的感觉,我估计是体内自己在排湿?
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:28:03
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?
    4 J% \6 |0 e5 l" E5 H" B冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

% D( F- h9 s' r
    1 ]2 N5 I" k3 c/ }4 S; c: n" f6 Y+ M' d  i
        小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。
    PEACE 发表于 2014-5-6 10:28:53
    想学习学习。谢谢!
    蒙城郎中 发表于 2014-5-6 10:29:03
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?3 V# C. @4 \5 [$ {
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:23
    % i, c3 K7 ^5 N$ y' X
    1 d3 ^, z# m+ E% ^* t  o

8 o. m  F) M( n0 O  M- J   我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻
    bz1 发表于 2014-5-6 10:29:41
    我想开始“郑多燕”健身操,有人跳过吗?2 [! _( j5 |1 [0 b
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:23

3 X' B7 k6 m( }7 g' W1 B& d: f# N5 W* }1 L; g
    4 x# X: `+ I# B! ~6 }4 E
        我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸
    舞者女 发表于 2014-5-6 10:31:59
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。2 [" K* C, E) C, i( O/ W* k
    & _9 L: ?; O& O8 I: p0 k
    然后我崩溃了。。。。。。
    1 V. R- z" `0 I  |# ^4 _& E3 Z2 E" S9 @$ y: u: V# p& J
    找了一天。从早上开始睡。。。。。睡到第二天早上。。中途做心理建设。。。。爱谁谁吧我反正是要死了的人了。。
    - D0 [+ @+ m4 d, R( u' n8 q/ k+ c7 ?# G3 S
    感觉好了不少。。。。。脸上的红包包。。。还在,但是不红了。。。。。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:42:52
    小红帽的那套。我包你做不下来。真的。看着好简单也容易也不费力。我真的包你做不下来。 ...
    9 V6 g* x' b- b  B舞者女 发表于 2014-5-6 09:28

* X$ o: M2 g& d7 ^
      }) w6 f2 b/ J- C( Y7 K6 L1 M  J% x% t, Z- `" [* K
        跳不下来就先跳其他的,能跳多少算多少,没有下限。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:23
    我老婆出了月子后跳过一阵子,散湿效果的确不错,不过旁人看着感觉很傻 ...
    ' T$ E0 X, |% ]* H, E6 s0 x/ {蒙城郎中 发表于 2014-5-6 09:29
    $ K' u) G5 u0 z3 B, ~1 n; d
    ( |+ f( z* |4 b; `  R( U* L6 b) O3 j* g
      `% b( C% M& A" _, l& x/ L- q
        我跳操减肥还可以给家人治阳郁,一举两得啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:38
    我只做其中一套练腰腹的,基本不出汗。但手臂会酸- V: Q( W% x; u' E
    bz1 发表于 2014-5-6 09:29

2 r  m2 T- E* B4 F5 s1 k* Q: i1 T2 Z
    - P4 t* r, X4 A5 x5 ?8 ?; Q5 i
        我一套一套来。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:43:55
    我这个月好累。心火大。睡眠差。脸上的红包包就没有断过。一个。然后。又一个。夜夜那啥那啥那啥。! J# X) ]4 A( {+ C  \9 M; l
    7 t2 L6 ]/ a. l6 _  I
    然后我 ...
    + |+ j& C( h6 w3 B舞者女 发表于 2014-5-6 09:31
    7 B6 g+ a; l5 j) J- v) I

; ]9 ]! f* x" t7 b3 k% _$ C' ]& M* s9 u2 F7 ~, _4 o1 v8 b
        能睡,是很幸福的!
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:45:09
    我一套一套来。
    2 H& f8 ^1 i1 [1 Y8 D  z* [0 N  O7 q冬青夏荷 发表于 2014-5-6 09:43

6 B/ N1 p. c- C: V8 @* w0 V) t; W5 ~
    0 v: f. ?# r/ B5 ^# P
    + t& ]0 y+ B& G1 T; H    那可以学?YouTube?
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 10:46:27
    那可以学?YouTube?! g: P& `, t% S4 Z, l) Q& z
    Hwq 发表于 2014-5-6 09:45

( c+ Q  s! P: c1 P* w' ?% |; s
    # p+ ]+ P8 I. y我看到youtube有的。
    Hwq 发表于 2014-5-6 10:51:33
    回复 20# 冬青夏荷
    5 O: ], i. W; h7 _( v6 h
    $ T& p) \  ^" e$ P' _/ r那我找找
    shamrock100 发表于 2014-5-6 11:11:45
    xue xi xue xi
    metamorphosis 发表于 2014-5-6 11:20:12
    xuexixuexi
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 12:01:00
    回复 8# 冬青夏荷
    * G  t7 t0 m) @7 [3 R7 H
    # _3 Z" n8 Z! H6 H8 L3 Z* g5 y: M阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。' N2 b/ V& ]7 P" o
    4 j! j* m5 [( `" ^" F
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身。还不会出很多汗!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:07:16
    回复  冬青夏荷 $ ]2 Q4 Z8 p$ o% z% U7 f! h

* Q$ d8 {& Z) q$ M  L阿荷,看了看这个健身操,有些boring的样子。6 N& o! u; r; Y# |4 z; H% a
    6 x( B" V% l+ e
    还是跳 zumba 吧!有音乐,有舞蹈又能健身 ...& ~* ?+ j1 Z% N( T% E
    hzbaobao 发表于 2014-5-6 11:01
    2 c& m; R0 w7 p- f
    6 H0 h7 X- t! n) a& Y- F
    # u; H9 U5 ?- N$ V/ S2 f( ^& H
        这样啊,那我都看看,哪个容易就跳哪个。谢谢宝宝推荐!
    静心 发表于 2014-5-6 12:14:10
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。" L# o" J8 s3 n$ `( u# U
    , u( |* d5 {. M0 |/ ?. K
    正在捉摸能不能骑自行车上班。0 Z, s$ N  v0 R

9 j3 r) R) W8 E% s( c: a没有时间专门去锻炼啊。
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:15:37
    我和一个同事中午相约出去走路,大概能走3.5到4km的样子。
    1 u6 C% l9 }1 }% I0 j$ S( P
    0 r4 R2 L3 c4 z- C8 H1 K正在捉摸能不能骑自行车上班。' x9 u0 L! H; L- g9 Y( M4 n
    ) t" J2 _- d* b" ^! n  L+ _  o
    没有时间专门去 ...
    ) P5 W' d0 J6 Q( I4 Y$ c1 D, u静心 发表于 2014-5-6 11:14
    ; Z7 M$ F  s) v+ [; E  K

' l3 w2 r/ ^; I0 j# s; m
    ; b2 h; h) e6 Z5 _- ^5 @# W, A    那要走多长时间啊?我对于逛街以外的“纯走路”有畏惧感,就想着赶快到终点,完全不能享受过程.....
    静心 发表于 2014-5-6 12:21:24
    回复 27# 冬青夏荷 9 T6 ?2 L5 J* s) K1 y" Y4 y

; P, Q  Z1 |+ |' n; Y2 ^, m( e0 A! r
        一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子,有时候长点有时候短点,把手机上的pacer打开,大概知道走了多远。天气好了,走走还挺舒服。
    贝贝妈 发表于 2014-5-6 12:23:56
    湿是最难去的,有体会啊!
    冬青夏荷 发表于 2014-5-6 12:25:26
    回复  冬青夏荷 $ X. q5 T6 v" I5 t

7 s9 {$ p8 c( X2 y% H, R6 y3 Z
    & I7 r. N& ]5 m+ H& k    一个人走是比较无聊,两个人一起还好了,聊聊天就过去了。大概走45分钟左右的样子, ...% a+ P  @9 G7 [/ |
    静心 发表于 2014-5-6 11:21
      H( }+ I; n- Y+ a/ J) H
    4 ?- ?8 i' B) {2 s0 I) V
    " q( ~% c4 g- [: ~
        对,有人一起最好,聊聊天,一下子就过去了。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-25 00:09

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)