纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[蔬菜种植] 春耕种菜好推荐 (补上图片)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

最近挺忙!

结合自己短暂的后院种菜经历,推荐几种简单易长且丰产的菜菜给大家,有兴趣的同学可以试试,绝对零失败!

推荐首选,
    芦笋。 生吃,熟食,荤的,素的均美味,营养还丰富。(具体的内容,麻烦自己考古)  20年前读研时,去东山岛考察,第一次吃到,从此爱上。有了自家小院,就规划种上它。春天,按说明埋下根块,第一,二年先忍忍,(我没忍住,第二年就少少的掐了几根嫩笋儿尝个鲜,翠甜翠甜的…),第三年起,春秋两季,您就吃上鲜嫩,多汁的芦笋。据说:可以一劳永逸地吃上十几年。我家的,已经是第五个年头,这周又开吃了。超市里卖的,完全不具可比性!不信?!你就试试看呗。

鲜嫩嫩的笋儿

登录/注册后可看大图

夏天长成这样

登录/注册后可看大图

推荐二,
    韭菜,这个很大众,很亲民,关键是超好养。 埋根,撒籽儿都成,给点阳光,养料,水分,您就等着吃吧,春天韭菜盒子,韭菜香干,韭菜小鱼干;秋天韭菜苔腊肉;韭菜花酱儿,随你挑。

10天前已经割过一茬,又长成这样葱绿葱绿的

登录/注册后可看大图

推荐三,
    红薯,埋块种薯在地里,秧子茂盛时,掐下来,种下,一般不用怎么管,夏天吃叶,秋天收薯。

推荐四,
    芋头,在背阴处,挖几个坑,冬天厨余往里到,5月确定无霜,再加些底肥,将冒芽的种芋埋入,刷锅淘米的水喂喂,秋天霜降前,你就等着收芋头吧。

一个坑里的

登录/注册后可看大图

一棵几代同堂

登录/注册后可看大图

8棵收一箱

登录/注册后可看大图
    最近挺忙!

结合自己短暂的后院种菜经历,推荐几种简单易长且丰产的菜菜给大家,有兴趣的同学可以试试,绝 ...
    野百合 发表于 2014-4-9 08:53

MM,请补充说明你家的Zone,我们这里的雪还没化完呢。。。喜欢看种菜的贴, 期待~~~

登录/注册后可看大图
    今天送孩子上学时,看到大雁排人字形在高空中往北飞……

春天快来了……

等着枫树冒新芽,收冬衣了……
    盼望着 盼望着 春天终于来了......

回复 2# 土豆

谢谢豆姐提醒!

怎么忘了这个关键点呢。

我所在区域介于6b 与7a 之间。
    芦笋是不是要种的多一点?占地大吗?
    百合MM已经开始种菜了。

羡慕啊,收获时要上片片哈!
    我种了三颗番茄,已经结小番茄了,今早去浇氺,发现其中一颗死了,昨晚还好好的,怎么就死了呢?一看边上有翻出的新土,马上明白了,被地鼠连根给咬断了,可惜了我的
    等着百合上图片哈。

唉,我的韭菜还是比头发丝都细。。。。我这种不勤快的,估计也就只能种个蒜啥地。。。。
    也喜欢芦笋。第四年了,可惜这里只能吃到6月底。

芋头只能当观叶植物……

谢谢百合!
    芦笋是不是要种的多一点?占地大吗?
    bz1 发表于 2014-4-9 10:39

我种了20多棵,也够三个人混个春天
    我种了三颗番茄,已经结小番茄了,今早去浇氺,发现其中一颗死了,昨晚还好好的,怎么就死了呢?一看边上有 ...
    小小雨点 发表于 2014-4-9 13:24

番茄枝扦插就可以活。把咬断处斜剪一刀,插到湿润的泥土里,很快就会生根。

我一般就培育两三棵,打枝的时候扦插。
    芦笋是说这个东东么。。。北方人哈,你们莫笑话。。。

登录/注册后可看大图
    等着百合上图片哈。

唉,我的韭菜还是比头发丝都细。。。。我这种不勤快的,估计也就只能种个蒜啥地。。。 ...
    静心 发表于 2014-4-9 13:42

静心用种子种的吗?
    回复 13# 静心

没错啊~他们钻出土之前是白芦笋,这是出土之后的。
    回复 14# amengcat

是种子种的,可是我不知道怎么给它施肥,所以可能长不壮。。。
    回复 15# amengcat

瓦,太无知了我。我也不知道我们这里能不能种这个,我们这儿可能还是太冷。反正我已经彻底放弃西红柿了,因为九月都要下霜了,人家才开始有点红,周期也太长了,估计因为我们夏天不够热。
    回复  amengcat

是种子种的,可是我不知道怎么给它施肥,所以可能长不壮。。。 ...
    静心 发表于 2014-4-9 14:06

等长到越一筷子长的时候剪掉地上部分,很快就会长出来的。等新长出来的部分有两三厘米长的时候给水给肥。

肥嘛 ~ 最好的就是发酵过的尿尿了 ~

瓦,太无知了我。我也不知道我们这里能不能种这个,我们这儿可能还是太冷。反正我已 ...
    静心 发表于 2014-4-9 14:08

芦笋根冬天可以容忍零下二十度,这是我这里经历过的。更低我就不知道了哈~
    回复 18# amengcat

瓦,多谢猫M指导,我就是不懂这个呀,老是不敢动它,别人都说好养,我就养不好。。。。我一会就出去看看,我估计过不了几天就应该能剪了。
    回复 19# amengcat

我们的气候冬天不冷,很少零下,可是春天夏天也不热,我觉得这个不热影响好多东西生长。。。不过我纯粹是瞎猜哈,我一点种东西的经验都没有,完全是跟着玩的,还不肯下工夫那种,惭愧。。。

瓦,多谢猫M指导,我就是不懂这个呀,老是不敢动它,别人都说好养,我就养不好。。 ...
    静心 发表于 2014-4-9 14:18

韭菜喜欢大水大肥,也喜欢阳光。有句话叫浇不死的韭菜干不死的葱。

反正它们一长长了你就剪掉,韭菜是越剪越粗壮的。不剪就会很细
    回复 22# amengcat

啊,去年朋友给了葱,我种地里,今年自己又冒出来一些,我都没管它们呢。。。我太懒了。。。好那就多多给韭菜浇水施肥,看看今年又没有可能把它们养壮点。
    喜欢这帖。喜欢看猫妹传授经验。

我们的气候冬天不冷,很少零下,可是春天夏天也不热,我觉得这个不热影响好多东西生 ...
    静心 发表于 2014-4-9 14:20

不太热是影响植物生长。
    回复 12# amengcat

谢谢!不知道插枝还可以活,一定会试试看。
    ”红薯,埋块种薯在地里,秧子茂盛时,掐下来,种下“

百合MM,已经发秧子了,为什么不让他长,还要掐下来再种?
    芦笋是好东西啊!原先在中国的时候只吃过罐头装的白芦笋,好象还挺贵的。

看来百合MM、猫M都是绿手指。红薯我今年准备试一试。
    芦笋是好东西啊!原先在中国的时候只吃过罐头装的白芦笋,好象还挺贵的。

看来百合MM、猫M都是绿手指。红 ...
    医者易也 发表于 2014-4-9 21:55

红薯才多少钱一斤?加州那么热,种百合、野葛、芦荟这些热带、亚热带植物不更好么?为什么挑这温带植物?
    爱遭小虫咬的只能眼馋了