纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[小儿科] 儿子被老师批评的时候笑了

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨晚,儿子跟我说,他上次忘了做功课,被老师批评了,可是老师批评他的时候他却忍不住笑了,老师生气了说他这行为很rude,他跟老师解释说他不是自己要笑的,就是不知道为什么笑了。他跟我说有时候发生了不好的事情他就会不由自主地笑。
    5 [  A" l0 C! i
    ! g' @/ }) M# J, _4 {6 m# C( E我想起郎中说过的心脏有问题的人会“多自笑”,赶紧咨询郎中。9 s) R7 c6 v" T- i

, J0 R( z- d1 P; d2 J9 c6 d郎中说:
    / r6 v' Z. p  C; h% d# ~% p2 Q# e% P0 V2 N9 G$ D' o  u1 f
    “心气儿不足,也就心阳不振,遇到惊张之时,就控制不了,所以就笑了。
    - w* l0 t1 C% Q+ x- P6 K% ~0 o
    ( T4 L* l) \5 H2 z% k# Q桂枝甘草汤。# h& E: K& C: c( b

5 \& |" h* D: x4 v1 a让你盯你家儿子的大便啊,只要他大便不是象球一样的,不是其臭无比的,就用点儿肉桂或肉桂粉炖牛肉来着。”2 C, A6 s5 T& u% |6 [- @
    + ?4 @9 f; a( Y4 a
    多么重要的肉桂牛肉啊,我今天就给我妈下了死命令,不论如何,一定要每周吃一至两次肉桂牛肉!
    1 i* p7 R! G4 O1 [
    看看小冬青咋回事
    5 v; e$ I/ d, U& _, e. S7 m6 R你家帅哥跟我家老大有一拼,但我老大一用桂皮就热,就是前两天郎中说的肾水不足,火要水中求,水不够,求不着。这么边学习边实践事半功倍
    xuexixuexi
    中医的用处太大啦!
    多谢阿荷分享!( \$ l: f  e* L* H$ @0 g1 [

0 [" i2 p& m/ `  Z6 j这个我完全能理解,因为以前见到过类似情况。
    我一直对这个多自笑概念模糊,原来是这样。是不是也是一种缓解紧张气氛带来的压力的方式呢?
    那我们家那个经常一边吃饭一边不知道琢磨啥东西的,突然扑哧一下就笑出来的不算这类吧?唉,姑娘大了,心事多了,当妈的都猜不到了。

6 {, o7 n* U1 Q, k1 Z  j
    " r( U) R* \. c: N
      V6 |6 T; b* Z7 k    我觉得这个不一样,你女儿可能是想到啥好笑的事情才笑的,我儿子是没想笑但是自己不知道为啥就笑了。
    我一直对这个多自笑概念模糊,原来是这样。是不是也是一种缓解紧张气氛带来的压力的方式呢? ...( N) B% A8 C8 v# }7 }( G
    amengcat 发表于 2014-4-3 10:42
      f4 o) U- W9 k5 ^& n+ ]2 K
    # w2 I3 ]5 I- H/ U+ ~, n% E4 h

6 f" }# m3 v( M( @    不是的,他不想笑的。
    xue xi xue xi
    学习学习
    肉桂牛肉丸, 是不是做起来快点简单点?
    我昨天复习旧帖的时候还看到郎中点评说你们家两个男人可以不时来点肉桂,这是先天体质吧。小孩子好像对肉丸子都兴趣比较大,要是爱吃面食也可以试一下包子馅饼,还有洋人的meatloaf。我这几天老上网查菜谱了,一样一样做起来吧。
    我昨天复习旧帖的时候还看到郎中点评说你们家两个男人可以不时来点肉桂,这是先天体质吧。小孩子好像对肉丸 ...0 }* g+ d2 V6 L& c
    静心 发表于 2014-4-3 12:36
    0 E+ A9 e- K8 P$ E2 w

/ |8 G3 I( N  P7 t$ H0 C+ W8 w* Z8 X) j. U, {+ ^/ h9 i( r
        是啊,我家两个男人都该吃点肉桂,可是我没时间给他们做,我妈管做饭但是她只喜欢做中餐.......
    本帖最后由 hoopeo 于 2014-4-3 12:58 编辑 , l, z1 B6 |. m* b+ ]& M

: d0 `# h' q, z4 M6 T1 ]: C1 O呵呵,推妈们被郎中搞的有点哪啥了。
    是啊,我家两个男人都该吃点肉桂,可是我没时间给他们做,我妈管做饭但是她只喜欢做中餐....... ...
    + B# V. W# r% m7 m冬青夏荷 发表于 2014-4-3 12:53
    ) u+ j' i: \+ A/ h- [$ o
    % j8 r3 o2 E9 v* h" R

3 R1 l  ^7 c( Q- _3 I) O: k    中餐炖肉时也可以让你妈妈加点肉桂,八角之类应该味道不错。$ e  P  {/ s" b
        我一个朋友爱把早上吃的白水煮鸡蛋加点酱油,肉桂等,成卤鸡蛋。
    我一直对这个多自笑概念模糊,原来是这样。是不是也是一种缓解紧张气氛带来的压力的方式呢? ...
    - o8 F: s4 o4 ^- S9 y1 Ramengcat 发表于 2014-4-3 10:42
    * i" \# t: J5 k' G* Q
    + j  ~) t- t4 G* b0 b

$ e6 [6 u' f  g. ?" F) f4 j    同意!
    看看内容,好好消化
    看看
    回复 1# 冬青夏荷 . n& J5 x7 O8 Z% a

# p% h# W: [8 g3 V$ {5 ~7 r
    0 m  @% q9 h. Z8 ?8 i    什么叫心气不足呢?你怎么分辨他不是有意的笑或心气不足地笑呢?7 j5 F+ R3 e9 ~! G
    因为我也经常会遇到这样的情况。不是一个两个孩子,很多孩子。我的判断是他们没有意识到自己做错了事,心里没有感到愧疚。
    回复  冬青夏荷 4 J7 ]  y$ M, l+ i  o
    7 ?) u3 V5 e: @8 v: H* l; x! o
    7 \% i( k6 m5 O% ~1 f
        什么叫心气不足呢?你怎么分辨他不是有意的笑或心气不足地笑呢?
    1 J: F! V, G, O0 ?5 x( b6 P因为我也经常会遇 ...+ D/ L/ v& s' P
    metamorphosis 发表于 2014-4-3 16:55

. i. Z- g& ~; p* U1 t. g6 d: n9 q5 `5 |" |; K" E$ E% D% T8 f
    ! k6 m8 \% q$ `6 D4 P% i8 U0 J
       有意的笑,当发现老师责怪时,是一脸的不屑。
    0 C$ q6 `( K# E$ J) v
    : G' z/ U9 D6 l5 l4 `- n心气不足的笑,老师没说,自己都会有警觉,或是让老师说了,笑容会很快收住,并且露出更沮丧、更惶恐、更内疚的神态。' q, R4 J+ u/ m, E

% Q4 [8 a5 b% s9 v) ^6 M1 A
    ; k5 P3 L1 k" |, \孩子的眼睛是不会说谎的,盯孩子的眼,就能明白孩子内心的真实想法。
    回复  冬青夏荷 $ j4 r; _: Z4 B$ \# H* ]
    3 K1 U) V6 u5 h: w, B" ]
    1 r0 Z6 R. U  ~( k
        什么叫心气不足呢?你怎么分辨他不是有意的笑或心气不足地笑呢?
    : L. G$ K9 ~3 J因为我也经常会遇 ...
    # Z# ^* ~, E  o8 k. v- p2 emetamorphosis 发表于 2014-4-3 15:55

+ |- I5 z) J' Q4 o5 E( p& _1 t  K3 I- ^; G* r! i! o6 W
    ' u' d  n. G$ Q5 p! M, P
        我不知道外人能不能分辨,我儿子8岁了,他自己告诉我他不是有意要笑的,他知道自己做错了,但是当时老师批评他时他就是忍不住笑了。他也给老师解释了,老师没有跟我联络,这件事是儿子自己跟我说的,所以我觉得老师也许理解了并接受了儿子的解释,他不是有意不尊重老师并且不感到愧疚,他就是不知道为什么笑了。
    有意的笑,当发现老师责怪时,是一脸的不屑。
    # _3 G) t: K( [% ^4 V4 u' G1 B
    5 b% y6 ?4 G5 F) w心气不足的笑,老师没说,自己都会有警觉,或是让老师 ...
    2 Q/ N5 k& X. H7 c( x1 x+ _4 d蒙城郎中 发表于 2014-4-3 16:09
    / B! ]+ m; ?% u$ F
    " s, ^7 P  y4 s1 A/ o- M$ X
    ! y* _) S6 w6 [' W7 F6 T
        其实榨菜也有类似的情况,就是他心里其实是难过的,痛苦的,脸上却露出笑容。我们去看心理医生的时候那个心理医生专门讲了他这个问题,但是我不知道他是有意识的笑还是无意识的笑,回头问他一下。
    学习学习
    kk
    开心的笑,不屑的笑,破啼为笑转悲为喜,7 q9 g! r7 L2 \: C, X& {
    皮笑肉不笑,哭笑不得,苦笑,冷笑,憨笑,+ Q1 o* L' A7 T
    会心一笑,一笑泯恩仇,笑看风云的不怒反笑。
    8 M/ w1 k: E' p5 o5 i" a) ^5 {( g% ?" a
    如何分?
    回复 22# 蒙城郎中 2 K! l/ Y& f( f  e

5 |1 Z, }9 N; R# y4 }- ^$ N# a5 n5 ]/ Z: i
        谢谢解释!下回要好好观察一下。
    有意思
    阿荷真是尽心的好妈妈。