纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 郁闷,哭哭啼啼,从郎中博文学习,运用四逆散,5剂痊愈

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    2013年,是我的一个坎,生了几场不大不小的病。这里单说7月间,我心情郁闷,突然就开始哭哭啼啼的。一位朋有从国内过来,只通知我老公,没通知我,我觉得委屈,哭了一场;同事下班先走了,我因故要晚走,她不等我,我又一哭为怒;小姑子不知做了些什么我不高兴的,我哭而不快。。。老公叫我去看医生,我知道,医生会给些抗忧郁的药,开始有效,慢慢就会出问题-------我好些熟人都这样子的。
    7 r- [$ q- }+ y: K2 G
    # W. K4 B! O5 [: w2 Q幸亏我平时常在城里闲逛,郎中有一系列关于郁症的文章:说下“阳郁”;柴胡与华人一代移民;    华人女性轻微抑郁有良方(阳郁);情志之病重证--抑郁症;抑郁证在中医里没那么恐怖;再谈郁证的诊治,特别在[方剂探微] 四逆散主之一文中,明确指出,很简单的四味药,疗效不可思议,关健抓住“郁闷”一词。“ 四逆散这方,特别是原方,目前我在临床中是用得算最多的”。“这方子,基本上五剂内可以让他们感觉病若失或是病基本好了。”。而我正好有手足不温,胁肋的症状,一摸脉,左关脉弦细。
    : ?$ u" E* K6 m& m( J* ?! `  T6 Y/ E1 L. H. O) {+ N( d' @5 H2 N- I
    在郎文中,并没有提到四逆散可以治哭啼的,但我不是郁闷吗,我自作聪明“抓主症---郁闷”,郎中别骂我啊。0 b- F7 E& q$ }: i% r
    为什么我用四逆散不用逍遥散呢?除了受郎文教诲外,四逆散组方简单而精妙,散敛并用,升降并施,肝脾同调,买药也不用卖那么多种。
    6 B: ]9 {3 T1 c5 ?) G
      M% ]: n- |' b
    # q. ^+ l1 Z  p( s' _* F" q5 s! p* [我于是邮购了6剂药,天天熬药,结果第喝了三天就不想哭了,觉得自己之前的啼哭好不搞笑,吃了5天,觉得俱症若失,就不再喝了,现在还剩一剂药在家,我一看见它,就想起自己那段时日哭啼无常,挺难为情的。
    3 U4 r5 D: n7 I$ z: y# x- n
    . ]9 R1 t9 P" n. X/ b
    . O: p' F- \" M" O/ i( y- Z" p6 K- }' N( F
        过客妹妹对中医好有感觉,我觉得你抓准了,有空多多参与,大家一起向郎中学习。我开始和你一样,也是胆子大,但中医的知识实在是博大精深,越学越觉得自己只知道皮毛,远远不远远不到给自己开药的水平,还是和这里的姐妹一样,把问题留给郎中吧。
    我也有过,却没有你幸运,那时不知道郎中的文章。不过我对中医无知无识,即使看到估计也不敢自行用药。; ]$ e4 n% \* r% X
      N: k* _2 k& F  p- I7 r* m3 n# ^3 j
    到现在记得当初LG的话,他说,如果你觉得真的有问题,最好求助专业人士。话虽然非常理智,那会听来却极伤人心。现在终于不再计较这些。
    真的这么厉害啊!!!!!!药效太显著了啦!!!!!
    - Q. s  [. K. m8 v/ P可是。。。。你胆子也太大了啦!!!!!3 G5 q+ p% B& F; }, @/ e
    真希望你当时应该先找郎中问诊一下。
    2 g0 [+ W3 H2 q0 Z+ u5 @) i这样子看了一篇郎中的文章就直接吃药。。。
    ' \  N2 }" b# r# [有一点点担心。1 @+ ^: ~7 k& V2 o* E9 C

9 J7 r9 W( P: F5 K" i2 ~2 B+ [这个行为。。。。。我我我我我是反对的。
    "一摸脉,左关脉弦细。"
    0 A0 d# q9 {0 G! Q) m" S# h8 Q  I/ s  h# m+ y  n
    看样子美女你懂脉法。我真的还是不明白。; w* T( X: m5 M7 L. u
    ! d* y; q+ i( j) Y) {
    能不能再说的详细点。' O) V9 z* G1 p4 i) A9 C8 Y$ R

9 J+ q& `  O, V- D2 ?为什么你只看左关脉?为什么不看右?然后尺脉和寸脉都分别是什么情况?
    2 E) |4 U6 x# \- W5 b
    2 N! E% i& S$ O  C! X我非常想多了解。
    6 A! Y. [2 a+ s/ [
    / M+ l/ H( ?' k5 N% _弦脉和细。。。搭配在一起。你是怎么理解的。/ [/ D& F- }/ E) t9 N
    / q- p3 {7 D1 y; v4 F, \; M1 N' q# z
    多说一点。多说一点。"4 w( u' x3 B( c

! N( h& ^  c) k3Q~~~~~~~~~~~~
    太厉害了,你有中医基础吗?
    你说的这几件事情都还真的挺令人生气加伤心的。! @9 o7 V7 H: b3 X# o/ b
    7 w* j: x7 V% N# V6 \; @( h! X
    1。国内那个朋友,是你的朋友,还是你劳工的?男的女的?假如是你的女的朋友,"只通知你老公,没通知你"===换我,哪里是哭一场?!百分百闹死她!!!然后绝交!!!然后回家修理劳工!!!!
    & z# x% f0 \5 h5 P( P$ w; a- O9 B- q9 ^2 A5 d
    2。你的同事是说好了等你?还是没说好?一个女人下晚班当然很危险啦。不知道黑暗里面有强奸杀人犯吗?如果同事违背信条,抛下你一个人加班。太值得哭一场了。你是做什么工作的?工作地点危险吗?2 r2 \, R+ J% D
    1 E. o5 h+ T! C' X% L+ X6 M
    3。大姑子小姑子很多都不懂事。。。没有家庭边界感。都是你劳工的错。
    5 D( U% v* z2 c2 f- }( u* E# H# m, z  |: w# D0 s
    4.  你这么伤心,他不赶紧认错还让你去看医生。。。。。。。。。他做丈夫不及格。
    & m/ r  K2 J" Z& u3 a# f7 {$ [6 e- s, I
    % U/ r" a& Y2 ]+ ?8 {
    ==4 Q& a( \+ w" L) L  v
    我的结论:太太需要吃四逆散,都是劳工的错。。。。
    6 P8 g5 k$ k3 r5 B7 i9 V0 B2 S2 j& \
    你要是不好好修理他。。。。你还得接着吃。
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 ...
    + j& q* Q+ _- k& v0 l2 L2 P6 k过客 发表于 2014-1-16 16:00
    & b+ O; Q; g6 {
      |& U# ?) X" O% p9 U$ |
    也!!!!!!!!!抱一个!!!抱一个!!!!!土豪~~~交个朋友吧~~~~~~
    3 B* S4 H+ [! U ! d* W2 X/ t+ h* M# l* K
        " J4 t' `6 ^, B  g9 E& T, b+ f

% f! W/ n7 f3 z9 k$ |   
    再坦白一下,学得东西全还给老师了,不过我不是个好学生,不求甚解,很多没学懂,羞愧掩面而下。
    真好,有基础到郎中这儿直接上提高班。
    # R! k. W" r" E+ n, h" Y" h, D; r1 f6 Z" U6 }7 o
    想知道MM在哪邮购得药,现在最担心得就是药的质量了,有好地方要分享。
    我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。* P$ t2 K! U% C, m2 D: K+ t
    / k) r5 D0 T! f' n. i' K" E
    亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。6 c4 c' s* e; x7 X; f' s
    老板姓周,台湾人。他们提供邮寄业物。
    3 [( Q# i0 r+ k' y. n4 i电话: 770- 458- 8988       & ^( P8 w* Y& Y: L3 u+ F' z+ {$ P
    Email: rtherbstore@yahoo.com  
    9 m; I# ]4 {9 M/ a' F6 C  u6 j: m7 z1 Y  D* i) J  D/ H% K; C
    不急的话,我从这买,药按磅卖,较为便宜,我多为屯药,质量个人感觉尚可。他们是仓库。" H/ S6 q6 @5 d& \* W9 C6 \
    Asia Natural Products, Inc.  _. [% Q, x: D* i
    590 Townsend Street, San Francisco CA 94103
    8 u, F% [# _3 M3 U1 r$ Z Tel: 1-800-355-3808 or 415-522-1668 / Fax: 415-522-1988
    8 R2 W5 s& S: W Email: sale@drkangformulas.com5 k4 q/ G8 _! J1 @) Q8 |6 S+ M
    Web: http://www.asianaturalproducts.net
    羡慕一下下,前几年我都想回国上中医学校呢,可是问来问去没有地方收我这样的人,郁闷至极。
    % T# ?$ [4 M5 A* y, X4 I0 I5 k' F/ u" A9 L5 z
    MM也是胆大心细的人,赞一个先!
    6 I9 j, ], M8 c0 t
    ' U$ C! t' O( @1 l2 K多谢多谢!1 y  k7 A5 l- Y6 `
    3 q% L) u/ N% a) H1 z
    去看了看,真是很便宜,而且据说大多是无硫的。准备下次就在那里订了。# }" F9 W" X4 R9 `2 @# @& y1 k

' t- A9 h) ]( p4 y; Y谢谢过客MM!
    医妹妹,你真要上中医学院,我可以给你联络一下,广州中医大学有专招外国留学生的。
    ' H' b6 C% I/ k2 E6 {+ B% B现在国内已开放民间办医,中医大有用场。
    有中医基础再来学习就容易多了。4 V7 ?  U/ p" X/ x, V' S9 r
    % X; {# M& c1 x, G0 j7 L( P
    欢迎以后多发言!
    回复 16# 贝贝妈 $ G2 j( F# v, e/ ?7 K

0 @1 Q* ~5 }# m+ f5 i
    6 e' e/ t# S; o" d4 c) ^   
    ! C; x6 x- G! N, @, i6 u1 R    非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数去上课。现在很喜欢中医,对西药很排斥(这是不对的,我知道)所以决定好好学习。
    回复  贝贝妈   0 b" m9 K9 ^1 M2 `2 X$ a6 @
        非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数 ...) N9 F( _9 z9 d( K9 r) E; r
    过客 发表于 2014-1-16 18:17

7 O, ?2 @% P* z# G) F! r; f
    5 U3 n$ y! }* `- r* d好的好的,一起学习,还要积极发言哦!
    MM胆大心细,有基础有实践,是可造之材啊~~
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 ...
    ( J; S8 x0 f9 |! i/ @% |过客 发表于 2014-1-16 16:00

: b% R1 Y' d2 z# l, F: {7 O4 S  R9 G1 F: Y# \" a" k6 A: t
    4 f0 u3 g  Z9 H% @0 t* j7 X: X5 c
    握握手,我以前也是在外经委轻工进出口公司上班的。可能不同省份
    行家一出手,就知有没有,欢迎MM入伙儿,一起壮大把郎中气吐血的队伍
    原来妹妹是专业学习的,怪不得水平不一般,以后多来发言,如果妹妹有时间再温习一遍《伤寒论》,也上上心得吧。
    我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。+ J/ t4 P. z) U. d
    亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。- Q) b0 {. ^3 p: U
    老板姓周,台湾人。他 ...3 s" g+ l8 G! B7 ^$ ]" k2 F
    过客 发表于 16/1/2014 14:05

, C, Z& V/ j9 c! c+ c% j! [7 Y这是俺的菜,最好有机会上药材的PP,让郎中鉴定一下,通过,就可将这参茸药行纳入我们的药店推荐总汇啦
    常客MM要多和我们分享哦。很高兴你现在康复了。
    有中医基础就容易多了。
    / ?9 |, _, ~% [: k- }6 j9 W# c俺们这等是半路杀出的,还要与旧有脑子的科学时不时抗争,不小心动不动就又被拉回去了,难啊。
    厉害厉害,自己给自己下药。
    科班出身,太好了,高班又多一同学
    科班出身,太好了,高班又多一同学
    8 z( v  @6 D, {* h7 a静心 发表于 2014-1-17 01:07

2 U, g. K- y, Z/ g  o" w8 ?
    : r, f. [3 I5 j* l/ Q4 C1 w9 P) z+ r% f  v0 S. ^* ^8 W$ W
        co,看她懂脉,就想她应该是有基础的,竟然是专业的,太好了。
    常客MM真厉害!
    2 ]7 ^8 K- W6 L
    % n& i4 O0 J5 |+ ~1 r% n/ g0 l6 a/ [
    ( I- n2 D. \& i; l2 U; L6 c