纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[杂文随笔] 胡说:体毛

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

为什么我一而再地谈论身体、纠缠于皮囊?很简单,因为这里是医院。到什么山头说什么话,在这里,我总不能胡说推土机、炼钢炉和螺丝钉。

皮之不存,毛将焉附。所以要先说了皮肉,才能来说毛。

就像乳房宽广博大,啊不,乳房的话题宽广博大一样,体毛细微精深,啊不,体毛的话题细微精深,该从哪里说起呢。

难道又要从牛说起?除了“多如牛毛”这个成语之外,我想不出有什么可说的了。

人身上的体毛虽然不多如牛毛,但有很强的区域性,头发眉毛胡子腋毛阴毛等等,都是小范围内拉帮结伙。当然,不排除有体毛浓密的人前胸后背乃至浑身上下都是一片毛茸茸。《花田喜事》里毛舜筠演的那个女汉子,用大刀刮腿毛都能把刀刮缺了刃,在现实生活中大概是百年不一遇的奇葩。

聊斋里有个故事《骂鸭》,说的是一个人偷了邻居的鸭子吃,结果浑身长出鸭毛,最后哀求失主痛骂一顿才好。幸好偷的不是绵羊,不然浑身长出的毛还带自来卷怎么办。

英语里说人光溜溜,有“in the buff ” 的说法,直译是“只穿着皮”。同样是表示裸体的俗语,法语是 à poil ,意思是“看得见毛”。不同的侧重点很有趣:难道英国人皮厚,法国人毛多?

头发应该算是最长的体毛,但也不一定。关羽的胡子可能就比他的头发长,少林寺那些白须飘飘的老僧更不用说。

周星驰和萧芳芳演的《新精武门》里,两人赌酒,萧芳芳拔下一根头发说:你要是能从你身上找到比我这根头发长的毛,我就把面前这些全喝了。

结果周星驰当然是找到了。你们以为他找到了什么毛?想歪的请去面壁。事实是,周星驰从鼻子里扯啊扯啊扯出了一根鼻毛,刚好比萧芳芳的头发长一点儿。

余华的《许三观卖血记》结尾,许三观骂年轻的血头太拽,说了一句:“屌毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。”其实他如果不是骂人而只是陈述事实,是不需要劳屌毛大驾的,拿腋毛来比比就够了。腋毛也出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。

汤唯在色戒里不刮腋毛,被观众诟病。其实那才是忠于现实的表现手法,她那个时代的女人,剃腋毛的大概不多。本来男人刮胡子和女人剃腋毛一样,都是文明社会的副产物。身体发肤受之父母,存在即合理,不知为什么到了今天,胡子没刮干净和腋毛没剃干净,就成了“不整洁”的表现。

现代的时髦女人们,追求美到了极致的,不要说腋毛,连阴毛都要剃。Courbet 的《世界的起源》如果是今天画的,大概就不是这个样子了。顺便说一句,这幅画是现实主义的名作,同时,从表现主题的大胆程度来看,有划时代的革命意义。但是观众当然也有把它当作淫秽图片的自由。在咱们医院里,更可以还它以皮囊的本质,只把它当作一具福尔马林泡过的人体标本。世事大多如此,淫者见淫,智者见智,空者见空。

(医院领导注:本来有图,为了社会的稳定、人民的安康,图只能被空者见空了。但是为了维护牛哥的作品完整性以及淫者和智者的需要, 有兴趣还是可点击这个链接查看的.  Gustave Courbet, L'origine du monde (1866))
    太刺激了太刺激了, 上班看吓 了我一身冷汗啊. 好文, 但是还是换个图吧. 实在是太刺激鸟...
    许三观是卖血了,郎中观了一回,流鼻血了,嘿嘿~

凑崽去了!
    沙发和板凳分别被博士和郎中抢走了,我就坐地板上围观吧。
    一如既往地崇拜胡大哥的好文。
    这个真是有点办公室不宜啊,还好有爱疯,嘿嘿。
    胡说果然厉害
    完了,我的咖啡.............................
    Too graphic~~~~~

幸好身边没人。。。。。。

分级分级,咱们论坛急需引入分级制~~~~~~
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈神回复~~~~~~~~~
    迄今为止,以上回复的8位医生里,最多只有1.5位对文章的关注超过了对图片的关注。

who 编辑了我的帖子题目?不要图,我删了就是了。帖子题目敬请莫改。

胡哥,手机回帖就只能挑要点亮点了,并非没有关注您老滴文章,文章当然是保持了一贯的风格与水准,好文!
    《花田喜事》是我最喜欢的~~~~~那个女汉子的毛最后都跑到小霸王身上啦~~~~
    牛哥,俺顶你!!!!!!要看原创原版滴~~~~~~~
    回复 1# 胡倾牛

好好,这样可以安下心好好看字儿了,刚才只能最快速度浏览,赶紧关掉帖子。

体毛给中国女人的困惑还不是特别大,有时候觉得洋妞特可怜,君不见肥皂剧里的常见桥段,女孩子每天shave,穿性感内衣,等待那销魂一刻,用她们的话说,那叫exhausting.
    很想知道腋毛在中医里的意义,有人说刮腋毛会狐臭,甚至增加乳腺癌几率,腋毛是用来排毒的,是这样吗?
    回复 17# shamrock100

同好奇,我觉得刮腋毛是蛮烦人的事,可是不刮,又不好意思出门。
    倾牛兄弟的作品妙就妙在他的最后一笔,可是这“淫者见淫,智者见智,空者见空”实在是搔,啊不,挠不到痒处啊!
    《黄帝内经。灵枢》〈阴阳二十五人第六十四〉:“手阳明之下血气盛则腋下毛美,手鱼肉以温,气血皆少则手瘦以寒。”

手阳明经,血气足则腋下毛美。

这个手阳明之下,同手阳明之上分别,手阳明之上血气盛则髭美。
    这个髭是男人的小胡子,古人叫上唇皮的胡子为髭,下巴上的叫须,两腮边的叫髯。

就是说,手阳明大肠经,如果气血足,在上表现为小胡子漂亮,下面表现为腋下的毛漂亮。

再换句话说,大肠经气血充足的人,腋毛乌黑靓丽。
    陆小凤赶脚肠胃不错啊, 关羽更是比张飞还能吃.

记得若干年前(多少?)美国的良家妇女都开始刮腋毛,那时欧洲只有干那啥的才刮。

你们都牛哥牛哥的叫着,我怎么还不确定呢?当然,文章精彩!
    赞同胡兄的观点,也喜欢你的文风!
    《黄帝内经。灵枢》〈阴阳二十五人第六十四〉:“手阳明之下血气盛则腋下毛美,手鱼肉以温,气血皆少则手瘦 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-10-9 20:33

那就更没法穿吊带的衣服了。
    有人是用激光除腋毛的。不然一年四季都不好看。不仅仅是比基尼的问题。圣诞节穿礼服也是一样的问题。而且只是shave还是不够的。总是会感到皮肤颜色不够自然一致。而且手感也不一样。就是激光有点小贵。。。。
    有人是用激光除腋毛的。不然一年四季都不好看。不仅仅是比基尼的问题。圣诞节穿礼服也是一样的问题。而且只 ...
    舞者女 发表于 2013-10-9 22:44

阿赞表示,他很喜欢用蜡,等蜡冷了,再揭,只听一声尖叫“爽~~~~~~~~~~~~”,你那就光溜溜了。别说看,就是摸都光溜。
    阿赞表示,他很喜欢用蜡,等蜡冷了,再揭,只听一声尖叫“爽~~~~~~~~~~~~”,你那就光溜溜了。别说看 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-10-9 22:46

哎!哎!不要是我。不要是我。是我的朋友。
        问下郎中,用蜡,要经常用的,会不会刺激毛囊,一根变二根,越涨越多。。。用激光是把里面的毛囊全消除的。一直都不会再有了。
    很多年前我的大肠经血气充足,现在总刮都不知道是什么情况了 。。。

问个稍稍相关的问题,我小时候奶奶总说头发留长了不好,会引起脑供血不足。 现在我女儿的辫子越来越长,我妈有时会念叨说太长了,头发长有坏处吗?  古人都是长头发呀。
    《黄帝内经。灵枢》〈阴阳二十五人第六十四〉:“手阳明之下血气盛则腋下毛美,手鱼肉以温,气血皆少则手瘦 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-10-9 20:33

也就是说看一个男人的胡子状况,就能知道他的大肠功能。。
    回复 21# j'espere

这还不确定?! 再牛的姐儿也写不出来这般的文章呀...
    自从牛人进坛, 这坛子连升三级. 一改过去阴盛阳衰的格局. 呵呵.