纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 我怎么找不到各中药店的贴子了,请推荐芝加哥好的药店。

发布者: 我的月亮 | 发布时间: 2013-10-2 19:34| 查看数: 4572| 评论数: 19|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    明天想进城买药,我知道中国城有五花八门的中药店,也真的不知道进去那一家。另外请原谅对中医,中药的无知,还有很长一段时间的路要走,我拿着郎中的处方,给药店的人看,他们就知道给我称多少药材吗?熬制中药时每一种药放入多少克,我怎样才不会把药材放多或者放少呢?用什么东西称多少克呢?

最新评论

医者易也 发表于 2013-10-2 19:52:39
    月亮MM,你要找的帖子在“问诊知要”板块下,帖子是大家推荐的一些药行,里面应该有芝加哥的药店。* ^& x0 _/ J/ ~6 ]3 F8 k

% \6 v1 V4 I1 @5 M0 u  B第一次买药可以请药店的人帮忙,他们一般都会把药按方子一剂剂的称好给你,回去照郎中的医嘱熬好就可以喝了。建议你买一台小电子秤,以后可以自己称药,就能够省一笔钱了。
    我的月亮 发表于 2013-10-2 20:04:33
    谢谢你的回复,真的很有用象你说的买一台小电子称。
    ephd 发表于 2013-10-2 20:05:09
    我拿着郎中的处方,给药店的人看,他们就知道给我称多少药材吗?" h  [7 f6 {" L" C( P
    是的, 但是药店的人称量不是非常准确, 有时候甚至可以说马虎了事. 所以还是买回来自己称量比较放心一点.
    7 P+ _5 Q2 s8 E$ i, e3 c
    5 n' K4 K$ K8 H, Z' z4 ?我怎样才不会把药材放多或者放少呢?
    ( |6 Y/ ]2 R" r" H+ b2 W跟着药方来啊
    3 B2 u! R; c- q! E
    1 v+ J0 u" k, {) f1 w1 [用什么东西称多少克呢 ?! I/ A/ ]- v: O" l
    当然是电子秤, 这个东西到处都有的卖.
    我的月亮 发表于 2013-10-2 20:13:55
    非常感谢您的答复,明白了,希望明天能把药买到。
    Jane 发表于 2013-10-2 20:15:31
    电子秤Amazon 上就有,不到10刀
    贝贝妈 发表于 2013-10-2 20:26:00
    第一次来不及可以让药店给包好,以后一定要买个电子秤,有些药店的人确实不认真称。
    jespere 发表于 2013-10-2 20:45:52
    嗯,第一次来不及,以后就买个小称自己称吧。
    招财猫 发表于 2013-10-2 23:32:07
    我有一个问题,自己称,可能是我用的称精度不够,可能出现某种药,分着分着,最后一份量少了,甚至没有了。大家如何解决这个问题的?
    医者易也 发表于 2013-10-3 00:22:36
    银天,如果最后一份只是重量上少一点点,就从其他称好的几份药里各匀一点出来。
    % w+ q" B$ F( p; ]% m+ d, n. p9 I* X4 W, b
    要是最后一份完全没有了,要么就是你该换秤了,要么就店家少给了,下回留点神吧。
    静心 发表于 2013-10-3 00:56:25
    5 m: s3 l* X, W4 J$ W
    + h4 z6 ?* F8 x: R
    2 ~& l' L9 S6 g' ~# h
        银天分药前你测过总重量么?如果总重量对,但是分到最后份量少,那恐怕是称精度不够。
    bz1 发表于 2013-10-3 10:00:36
    银天分药前你测过总重量么?如果总重量对,但是分到最后份量少,那恐怕是称精度不够。 ...
    " t5 q, k# n+ L0 m" xnotcertain 发表于 2013-10-3 00:56
    & t% f8 O) P, h

2 D; w2 s2 G2 L! X1 e
    " \  V% N& D4 R+ G, E6 ]& ~. F, R" T    有电子称精确到0.1克的吗?
    蒙城郎中 发表于 2013-10-3 10:11:50
    有电子称精确到0.1克的吗?
    ( N1 o. Q9 g- o& v1 Tbz1 发表于 2013-10-3 10:00
    2 ]8 ?3 ^( X+ P  Z5 l& J1 r
    7 W6 m  p) b: q( r* ^" x8 t

8 m- x2 E+ ?3 K/ F   有,很贵!
    9 K6 I. }7 F- Y
    : ^( ^4 n! D1 s) h4 Q$ v$ c/ b但没这必要。   因为有的药本身就切得大块,所以一剂药中,某个药差个一克到两克是很正常的。
    4 M+ e+ S0 j; C! c' b5 x) R
    - `1 l2 e* t' e0 ~& R; @6 S如果要分得尽量匀的话,比如有十剂淮山共120克, 先称120克,然后目测按体积容量分成十份,再把这十份,一个个地过下秤,尽量都控制在12克上下,这样就不会象一剂剂地称,到最后一下多了十几克或少了十几克的现象。
    冬青夏荷 发表于 2013-10-3 10:15:42
    我看药店里都是目测把120克分十份的,完全没有每份称,不用那么精确吧?
    招财猫 发表于 2013-10-3 10:17:46
    回复 11# notcertain ) r! R, V) e5 L" u
    ' X; k  x; J5 ^- F' q* s) Y' @
    9 X7 L" m, ^1 u5 i$ t5 P
        称过总重量的,是药店称的,自己没有再称。不确定MM提醒得好!
    招财猫 发表于 2013-10-3 10:19:25
    回复 13# 蒙城郎中 & ]! A2 J* \0 f" z( J- J
    + \3 g. c( v2 x8 @5 n% ?9 ~6 i

3 s' g% ]  V9 z; j0 X    嗯,郎中的办法好,看来我的原来的方法不好。
    bz1 发表于 2013-10-3 11:39:58
    我当时就是一剂一剂称,所以到最后少了很多。 总量是·对的,看来以后需要一个很大的空间来做这件事。
    贝贝妈 发表于 2013-10-3 12:08:51
    和药店的人强调一下,你要自己分药,他们会给足分量。
    静心 发表于 2013-10-3 13:18:10
    回复 12# bz1 % X8 L2 K) X- M- E  z9 W
    $ [/ ^3 k% h! I& }# j" Y
    4 a6 X' z9 ?# @1 V, X$ f. e" }$ j
        你老回国,去淘宝弄一个,也就几十块人民币。我那个就是当初公婆在国内带过来的,精确到0.1g。
    ivy9 发表于 2013-10-3 15:58:06
    amzon有时有deal,精确到0.1克的称,十几块就能买到。

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-26 01:25

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)